Распределение земноводных Южного Приморья в различных типах биотопов в период размножения

УДК 591:597.6 (571.6)

И. В. Маслова

Государственный природный заповедник «Ханкайский»,
г. Спасск-Дальний, Россия, E-mail: khanka@mail.primorye.ru

На юге Дальнего Востока видовое богатство земноводных является одним из наиболь­ших для территории России. В Приморье обитают 2 вида хвостатых и 7 видов бесхвостых земноводных. Многообразие ландшафтов южной части Приморского края позволяет предположить наличие интересных видовых и популяционных различий в биологии, экологии и взаимоотношениях земноводных в зависимости от места их обитания. На данное время хорошо изучена биология, экология и фенология только «лесных» видов бесхвостых земноводных – Rana dybowskii Gunther, 1876, Hyla japonica Gunther, 1859 и Bombina orientalis (Boulenger, 1890). Земноводные Приханкайской низменности, хасанского «Черногорья» и разнотравных лугов крайнего юга Приморья фактически не исследованы, причем даже по изученным видам знания по ландшафтной и биотопической приуроченности фрагментарны.

Мы исследовали распределение видового состава земноводных южного Приморья во время нереста в различных типах биотопов в 1990–2001 гг.

Обобщающие данные по использованию земноводными нерестовых водоемов в лесных, безлесных и антропогенных биотопах представлены в табл. 1.

Таблица 1. Использование земноводными различных биотопов в Южном Приморье
в период размножения

Вид

Типы биотопов, %

лесные

открытые

антропогенные

Salamandrella keyserlingii

86,7

75,0

50,0

Bombina orientalis

80,0

12,5

75,0

Bufo gargarizans

46,7

62,5

75,0

B. raddei

0,0

12,5

0,0

Hyla japonica

80,0

87,5

100,0

Rana amurensis

20,0

87,5

100,0

R. dybowskii

86,7

37,5

50,0

R. nigromaculata

13,3

87,5

50,0

 

Наиболее активно используют нерестовые водоемы по всем типам антропогенных биотопов Hyla japonica и Rana amurensis.

В каждом из 15 типов лесных биотопов южного Приморья количество видов земноводных имело широкий спектр. В долинных лиственных лесах на нерестовых водоемах наиболее часто отмечалась R. dybowskii и в равной степени встречались Salamandrella keyserlingii Dybowski, 1870, B. orientalis и Bufo gargarizans Cantor, 1840.

По чернопихтово-широколиственным лесам вновь доминировала R. dybowskii. Были отмечены S. keyserlingii и B. orientalis.

В кедрово-еловых лесах горных склонов зафиксировано 5 видов земноводных. Часто отмечалась R. dybowskii, реже S. keyserlingii, H. japonica, B. gargarizans.

В разнокустарниковых кедрово-еловых лесах долин по нерестовым водоемам наблюдалось только три вида земноводных: B. orientalis, R. dybowskii и S. keyserlingii.

По южным склонам в кедровых лесах с дубом на нерестовых водоемах имелся большой набор видов земноводных. Высокое обилие было у R. dybowskii, S. keyserlingii, B. orientalis. Довольно редко отмечались H. japonica и B. gargarizans.

По разнокустарниковым кедровникам долин на нерестовых водоемах кроме большого количества видов земноводных наблюдалось высокое их обилие. Вновь доминировала R. dybowskii. На втором месте по встречаемости была B. orientalis и S. keyserlingii. Довольно редко фиксировались H. japonica и B. gargarizans.

В кедровых лесах северных склонов имелся меньший набор видов. Здесь были обнаружены три лесных вида: R. dybowskii, S. keyserlingii, B. orientalis.

По многоярусным ильмово-ясенево-широколиственным лесам на нерестовых водоемах чаще всего отмечались H. japonica и B. orientalis. Также в небольшом количестве наблюдались R. dybowskii и S. keyserlingii.

Во вторичных дубовых лесах по южному Сихотэ-Алиню земноводные на размножении не были обнаружены, так как эти места характеризуются низкой влажностью и отсутствием под­ходящих для нереста водоемов.

В Черных горах Хасанского р-на, где климат более влажный, а вторичные дубовые леса часто соседствуют с болотами и заливными лугами, имеется достаточное количество мелких временных водоемов, удобных для нереста. Здесь было зафиксировано 3 вида земноводных. Доминировала H. japonica. В небольшом количестве встречались Rana nigromaculata Hallowell, 1861 и B. orientalis. Вторичные липово-широколиственные леса широко использовались различными видами земноводных.

На Приханкайской низменности преобладала Rana amurensis Boulenger, 1886. Были отмечены S. keyserlingii, B. gargarizans и H. japonica.

По южному Сихотэ-Алиню доминировала R. dybowskii. Довольно часто наблюдалась B. orientalis. Изредка встречался S. keyserlingii.

Водоемы, расположенные во вторичных белоберезовых и осиновых лесах и редколесьях использовались для нереста многими видами земноводных, но в малой степени. Отмечены R. dybowskii, S. keyserlingii, H. japonica и B. orientalis.

Комплекс редколесий дуба зубчатого и крупнозлаковыххарактеризовался большим набором видов земноводных на размножении, но в малых объемах. На первом месте по количеству используемых водоемов была R. nigromaculata. Кроме этого вида наблюдались H. japonica, R. dybowskii, B. orientalis и B. gargarizans.

По ольшаникам также имелось слабое использование водоемов земноводными. На местах размножения были обнаружены R. dybowskii, S. keyserlingii, H. japonica.

В ивовых и черемухово-ивовых приречных зарослях на Приханкайской низменности наблюдались S. keyserlingii, R. amurensis, H. japonica.

По горам южного Сихотэ-Алиня были отмечены R. dybowskii, B. gargarizans, H. japonica. По гривам, покрытым широколиственными зарослями, на нерестовых водоемах доминировал S. keyserlingii. Также были обнаружены R. amurensis и H. japonica.

Таким образом, из 15 типов лесных биотопов в 10 (в основном расположенных на гор­ных склонах и с присутствием хвойных пород) во время размножения доминирует R. dybowskii. В двух биотопах (разнокустарниковые кедрово-еловые леса долин и многоярус­ные ильмово-ясенево-широколиственные леса) лидирует B. orientalis. Во вторичных дубовых лесах на первом месте H. japonica. По редколесьям дуба зубчатого – R. nigromaculata. По широколиственным гривам наибольшее обилие на размножении у S. keyserlingii.

2. В биотопах открытых пространств на размножении преобладают другие виды земно­водных и имеется иной их состав. Было обследовано 8 типов таких биотопов.

Остепненные разнотравно-злаковые луганаселяли во время размножения 3 вида земноводных: R. amurensis, H. japonica, B. gargarizans. На мокрых осоково-вейниковых лугах на нерестовых водоемах доминировала R. amurensis. Реже отмечались S. keyserlingii,  H. japonica, B. gargarizans и R. nigromaculata. На осоковых и разнотравных лугах, чередующихся с группами деревьевнаиболее активно использовал нерестовые водоемы S. keyserlingii. Были обычны R. amurensis и H. japonica. Редко встречалась R. nigromaculata.

По сырым тростниковым лугам видовой состав земноводных на нерестовых водоемах был небольшим с низким обилием. Были отмечены S. keyserlingii, H. japonica, R. nigromaculata и изредка – R. amurensis.

По разнотравно-мискантусовым лугам приустьевых речных долин и морского побережья во время размножения обитало наибольшее число видов земноводных. Доминировали R. dybowskii и H. japonica. Реже отмечались R. nigromaculata, R. amurensis, B. orientalis и B. gargarizans.

По тростниковым зарослям по берегам озер, стариц, лагун и в устьях рек земноводные были зафиксированы R. amurensis, R. nigromaculata, H. japonica, Bufo raddei Strauch, 1876, B. gargarizans и R. dybowskii.

На крупнотравных болотах наиболее часто наблюдались B. gargarizans, S. keyserlingii, R. dybowskii, R. nigromaculata.

По осоково-вейниковым болотам наиболее активно использовала нерестовые водоемы R. amurensis. Реже отмечались R. nigromaculata, S. keyserlingii и H. japonica.

Таким образом, в 4 из 8 типов биотопов открытых пространств во время размножения доминирует R. amurensis. По разнотравно-мискантусовым лугам лидирует R. dybowskii. На крупнотравных болотах – B. gargarizans. На сырых тростниковых лугах – H. japonica. И, наконец, на осоковых и разнотравных лугах, чередующихся с группами деревьев – S. keyserlingii.

3. Многие виды земноводных размножаются по антропогенным типам биотопов, несмотря на ряд отрицательных факторов. Были обследованы 4 типа таких биотопов.

Разнотравные залежи на месте заброшенных полей и огородов использовались земноводными для нереста повсеместно. Отмечались S. keyserlingii, H. japonica, R. amurensis, R. dybowskii, B. orientalis, B. gargarizans.

По нерестовым водоемам, расположенным в зарослях полыни, лебеды и другой крупнотравной рудеральной растительности, имелся разнообразный состав видов земноводных. Встречались S. keyserlingii, H. japonica, R. amurensis, B. orientalis, R. dybowskii, R. nigromaculata и B. gargarizans.

На заброшенных рисовых полях с фрагментами травянистых, тростниковых и ивовых зарослей наблюдались H. japonica и R. amurensis. На участках заброшенных карьеров встречались во время размножения B. gargarizans, R. amurensis, B. orientalis, R. nigromaculata и H. japonica.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 226-228.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , ,