Формирование пространственной структуры микромаммалий под влиянием миграции в лесных экосистемах

УДК 599.3+591.5

А. В. Михеев

Днепропетровский национальный университет,
г. Днепропетровск, Украина, E-mail: zestforest@ua.fm

Особенности пространственной дифференцировки микромаммалий в значительной степени отражают процессы, происходящие в их популяциях и сообществах. Исходя из этого была определена цель настоящего исследования – дать характеристику особенностей пространственного распределения микромаммалий в ходе миграционных процессов в различных типах лесных экосистем степной зоны Украины. Практическое решение поставленных задач было осуществлено в ходе мониторинговых полевых исследований на базе Присамарского биосферного стационара Комплексной экспедиции ДНУ. Отлов животных проводили методом ловчих траншей на пробных площадях в различных типах лесных биогеоценозов.

Установлено, что в состав комплекса микромаммалий в исследованных биогеоценозах входят десять видов, из которых четыре относятся к отряду Insectivora и шесть – к отряду Rodentia. Распределение особей большинства видов микромаммалий в пространстве биоценотического континуума на исследованной территории носит в разной степени выраженный (0,16–0,84) агрегированный характер. В этих условиях процесс миграционных перемещений в целом не оказывает существенного влияния на особенности пространственного распределения мелких млекопитающих, что подтверждается практически равными значениями индекса агрегированности для оседлых экземпляров и мигрантов. Некоторое снижение этого показателя отмечено лишь для обыкновенной бурозубки, лесной мыши и амфибионтного вида – обыкновенной куторы. Возрастание степени агрегированности характерно лишь для видов–субдоминантов (малая бурозубка, кустарниковая полевка).

Однако в условиях различных биотопов особи отдельных видов могут в значительной степени менять стратегию своего пространственного размещения от разной степени агрегированности к случайному и равномерному распределению. Также может наблюдаться и обратный процесс. Отмечено, что и оседлые, и мигрирующие особи доминирующих по численности рыжих полевок и обыкновенных бурозубок в наибольшей степени сохраняют стратегию своего пространственного размещения в дубравных биогеоценозах в центральной части поймы реки. Однако условия прочих биотопов заметно изменяют эту закономерность. Как оседлые, так и перемещающиеся особи малочисленных видов по большей части распределены в пространстве лесных биогеоценозов случайным образом.

В целом можно заключить, что пространственное распределение оседлых и мигрирующих особей различных видов микромаммалий имеет свою специфику в каждом биотопе, причем миграционные перемещения можно рассматривать в качестве фактора, существенным образом влияющего на процесс формирования пространственной структуры большинства видов мелких млекопитающих.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 229-230.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , , ,