Териофауна Козачелагерной арены (Херсонская область)

УДК 591.9/599 (252.42)

З. В. Селюнина

Черноморский биосферный заповедник НАН Украины, Херсонская обл., Украина

Козачелагерная арена вторая по величине среди Нижнеднепровских песков. Ее площадь составляет 538,76 км2 (Погребняк, 1953). С севера она ограничена одним из рукавов дельты Днепра, по краю ограничена следующими населенными пунктами: с.с. Корсунка, Песчанка, Обрывка Каховского р-на, с.с. Н. Маячка, Подо-Калиновка, В. Копани, Раденск, Пролетарка, Козачьи Лагеря Цюрупинского р-на Херсонской обл. Около 40 % площади этой арены (по картографическим материалам 1997 г.) занято посадками сосны обыкновенной и крымской, белой акации, тополя, лоха.

Посадки расположены по периметру арены, центральная часть представлена открытыми песками, в понижениях которых находятся березовые колки с примесью самосева древесных пород искусственных насаждений. Сами понижения довольно глубокие, многие из них заполнены водой. Здесь образуются островки болотной растительности с соответствующей фауной (Котенко, Уманец, Селюнина, 1999).

Антропогенные воздействия оказали значительное влияние на формирование природных комплексов Козачелагерной арены.

– Облесение арены привело к сокращению площадей естественных биотопов, к появлению на этой территории новых лесных видов растений и животных, к изменению гидрологического режима. Размещение посадок по периметру арены стало причиной проявления на ее территории островного эффекта, ведущего к обеднению и тривиализации фауны.

– Открытая часть арены использовалась как пастбище без соблюдения каких-либо ограничений. В настоящее время здесь наблюдается последняя стадия пастбищной дегрессии.

– Около 50 лет территория Козачелагерной арены используется как полигон военной авиации. Размещение мишеней в открытой части песчаного массива, воронки от бомбометания и стрельб повреждают поверхность песков. В тоже время статус военного полигона и постоянная охрана помогли сохранить значительный массив песков от необратимого хозяйственного использования и освоения этой территории. В настоящее время военный полигон на Козачелагерной арене самый большой необлесенный и нераспаханный участок Нижнеднепровских песков.

– Козачелагерная арена расположена в зоне подтопления Северо-Крымского канала (ближайшее расстояние до магистрального канала – 6 км). Кроме того в восточной части арены расположены самые большие в области рыборазводные пруды, открытое зеркало воды в которых составляет около 1 000 га. В период длительной засухи (1989–1995 гг.) была полностью разрушена система дренажа, что привело к катастрофическому подтоплению всей арены, особенно ее северной и северо-восточной части.

В настоящее время на Козачелагерной арене можно выделить несколько биотопов обитания млекопитающих. Взрослые акациевые и сосновые посадки составляют большую часть искусственных лесонасаждений на этой арене. Здесь представлены два характерных биотопа: непосредственно лесной массив и опушки (просеки, понижения, окраинная зона).

В северо-восточной части арены находятся тополевые посадки, которые практически не образуют сплошных массивов. В центральной и северной части сохранились остатки колкового леса (как естественного, так и искусственного происхождения). В этом элементе ландшафта можно выделить следующие сообщества: влажные и сухие колки, заросли кустарников, опушки и понижения.

В южной и восточной части полигона, кроме лесонасаждений, расположены массивы незакрепленных песков, участки слабо задерненных песков, понижения с луговой растительностью. В северной части арены на месте бывших огородов отмечены участки с рудеральной растительностью, луговины, куртины и отдельно стоящие плодовые деревья и кустарники.

Предпочитаемым биотопом для большинства видов млекопитающих являются опушки и луговины, влажные колки. Некоторые виды встречаются только в одном биотопе, другие характерны для всей арены.

Териофауна характеризуется незначительной численностью копытных и хищных животных. Перевыпас, наблюдаемый на территории этой арены, подорвал кормовую базу аборигенных копытных, а отсутствие диких и домашних копытных привело к сокращению численности крупных хищников. Видовой состав териофауны этой арены характерен для Нижнеднепровских песков (Селюнина, 1996).

В облесенной части арены представлены эврибиотные виды млекопитающих нашей зоны, для акациевых посадок и построек характерны рукокрылые. Степные и эндемичные виды встречаются на необлесненной территории центральной части арены.

Наибольшее видовое разнообразие отмечено во влажных колковых лесах с кустарниковыми зарослями и луговинами. Например, в искусственных лесопосадках установлено 1–2 вида мышевидных грызунов, а в колках – 4 вида, при этом процент попадания мышевидных грызунов в ловушки составил в лесопосадках 3,1–4,0 %, а в колках – 5,2 %.

Виды, характерные для уникальной Нижнеднепровской песчаной лесостепи встречаются только в центральной части арены, не занятой сплошными посадками. Именно эта часть арены представляет наибольший фаунистический и природоохранный интерес.

Таблица. Видовой состав млекопитающих Козачелагерной арены (1998–2002 гг.)

Вид

Численность

Характер
пребывания
1 Erinaceus concolor Martin, 1838 6 экз./100 га Оседлый, зимоспящий вид
2 Crocidura   suaveolens Pallas,   1811 Вероятен Оседлый
3 *Nyctalus   leisleri Kuhl, 1819 Единичен Мигрант
4 Nyctalus   noctula Schreber, 1775 Обычен Мигрант
5 Pipistrellus   nathusii Keys., 1839 Обычен Оседлый,
зимоспящий
6 P.   pipistrellus Schreber,   1775 Обычен Оседлый,
зимоспящий
7 Vespertilio   murinus Linnaeus,   1758 Обычен Мигрант
8 Eptesicus   serotinus Schreber,   1774 Обычен Оседлый,
зимоспящий

9
*Meles   meles Linnaeus, 1758 Вероятен Оседлый,
зимоспящий
10 Martes foina Erxleben, 1777 Вероятен Оседлый
11 Vulpes   vulpes Linnaeus,   1758 0,1–0,3 экз./км Оседлый
12 Nyctereutes   procyonoides Gray, 1834 0,05 экз./км Оседлый
13 Сanis sp. (гибридная   форма) 0,4 экз./км Кочующий
14 Lepus   europaeus Pallas,   1778 0,5–1,6 экз./км,
15 экз./100 га,
многочисленен
Оседлый
15 Sciurus   vulgaris Linnaeus,   1758 2 экз./100 га,
малочисленен
Оседлый
16 *Stylodipus   telum Lichtenstein, 1823 0,3–0,7 экз./га Оседлый, зимо­спящий, эндемик
17 *Sicista   subtilis Pallas, 1773 0,3 экз./100 лов.-сут. Оседлый,
зимоспящий
18 *Spalax arenarius Reshetnik, 1939 0,1–0,5 экз./га Оседлый, эндемик арен
19 Apodemus   uralensis Pallas,   1811 2,1–4,2 экз./100 лов.-сут., многочисленен Оседлый
20 Apodemus   agrarius Pallas,   1771 0,3 экз./100 лов.-сут., обычен Оседлый
21 Mus musculus Linnaeus, 1758 Обычен Оседлый, +
22 M.   hortulanus Nordmann,   1840 0,3–0,7 курганов/га, обычен Оседлый
23 Micromys   minutus Pallas,   1771 ?
24 Rattus   norvegicus   Berken.,1769 Обычен Оседлый, +
25 Cricetulus   migratorius Pallas,   1773 0,5–1,0 экз./100 лов.-сут., обычен Оседлый
26 Microtus   socialis Pallas,   1773 ++, малочисленен Оседлый
27 M.   rossiaemeridionalis Ogn, 1924 ++, обычен Оседлый
28 Sus scrofa Linnaeus, 1758 1 экз./10 км, обычен Кочующий
29 Capreolus   capreolus Linnaeus,   1758 Вероятен,
малочисленен
Кочующий

Примечания: * – вид занесен в Красную книгу Украины, 1994; + – представители синантропной фауны; ++ – остатки скелета вида обнаружены в экскрементах и погадках хищников; ? – вид может присутствовать на исследуемой территории; «Вероятен» – по опросным данным вид на данной территории встречается.

Рекомендации по сохранению. Практически вся территория Нижнеднепровских арен покрыта лесными насаждениями (монокультурами). Необлесенными остаются около 10 % песков, из них лишь 1/4 часть охраняется (лесные и степные участки Черноморского биосферного заповедника). Для сохранения уникального ландшафтного и природного комплекса Нижнеднепровских песков необходимо в кратчайшие сроки ввести ограничения хозяйственной деятельности на их территории, провести следующие мероприятия.

– Лесхозам прекратить новые и восстановительные лесопосадки, на территории арены ограничить свою деятельность только санитарным уходом за уже существующими посадками.

– Полностью прекратить выпас крупного и мелкого рогатого скота до восстановления дернового слоя на открытых песках арены. На пониженных задерненных участках строго лимитировать выпас, используя нормы, предложенные УкрНИИЛХ в 1949 г.: на 1 голову КРС – 8 га, на 1 голову МРС – 2 га (Херсонский областной архив, ф.р 3251).

– Восстановить дренажную систему, особенно в севрной и северо-восточной части арены.

– Поручить военному обществу охотников, которое использует Козачелагерную арену в качестве охотничьих угодий, контроль за выполнением мероприятий по сохранению и реконструкции природных ландшафтов арены.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 252-255.

 

Tags: , ,