Экологическая характеристика фауны млекопитающих в сосняках заповедника и городского лесопарка

УДК 591.95:599+504.74.05

Н. М. Самойлова

Ильменский государственный заповедник УрО РАН,
г. Миасс, Россия, E-mail: sanata@ilmeny.ac.ru

В результате сравнительных исследований на территории лесопарка г. Миасса и расположенного по соседству с городом Ильменского заповедника (Южный Урал) выявлены отличительные особенности экологического разнообразия фауны млекопитающих сосняков городского лесопарка. Для анализа структуры фауны каждый вид характеризовали по следующим признакам: таксономическая принадлежность, предпочитаемый тип питания, жизненная форма, основные ярусы устройства жилищ и сбора корма, период активности в течение суток.

В сосняках заповедника зарегистрировано 37 видов млекопитающих, из них в сосняках лесопарка обитает 26 видов. Обеднение лесопарковой фауны произошло в основном за счет крупных видов, хищников. Эти виды нуждаются в больших площадях обитания, являются наиболее заметными, подчас испытывают прямое преследование. Однако большая часть видов здесь все же сохранилась, и даже появились 2 новых нетипичных для леса «антропофилов», что обусловлено близостью открытых пространств и жилья человека. При этом, несмотря на уменьшение количества видов, процентное соотношение таксономических, трофических, стратиграфических, хронографических групп и жизненных форм в фауне лесопарковых сосняков сохранилось близким к заповедному сообществу. Изменения коснулись лишь некоторых таксонов и экологических групп, но и они не достигли статистически значимых величин. Это свидетельствует о том, что исследуемые лесопарковые местообитания еще не подверглись значительной трансформации. Схожесть свойств сравниваемых экосистем, несмотря на влияние рекреационной, транспортной, шумовой, токсической и других видов антропогенных нагрузок, обусловила качественную схожесть экологического состава изучаемого сообщества. Выявленные другими исследователями более серьезные преобразования структуры териофауны в процессе освоения человеком тех или иных ландшафтов вызваны именно трансформацией мест обитания животных.

По уже использованным ранее экологическим признакам проведен кластерный анализ изучаемого видового состава. Кроме того, использованы дополнительные классификации: по сезонной активности и по габитуальной размерности. В связи с невозможностью «взвешивания» значимости каждого признака все они нами в этом смысле условно уравнивались. В виде дендрограммы было получено хорошо выраженное разнесение всех видов по отдельным специализированным экологическим группам, которые в определенной степени соответствуют экологическим нишам. Анализ показал, что при формировании кластеров первостепенную роль играли трофическая специализация и жизненная форма вида.

Для определения величины общего экологического разнообразия сравниваемых фаун и вычисления меры их общности в дендрограмме выделены группы экологически близких видов на уровне сходства 0,70. В заповеднике насчитывается 17 таких групп, в лесопарке – 13 с количеством видов от 1 до 6. Сходство полученных групп по индексу Чекановского-Сьеренсена (Ics(b)) равно 0,75. Значение индекса разнообразия Шеннона (H¢) териофыуны заповедника равно 2,58, лесопарка – 2,30. Различие значений статистически незначимо. Относительно высокий уровень разнообразия фауны заповедника косвенным образом свидетельствует о сравнительной ее ненарушенности, а также, возможно, об определенной степени устойчивости сообщества. Несколько пониженный уровень разнообразия в лесопарковой фауне, вероятно, вызван действием антропогенных факторов.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 248-249.

Tags: , , , ,