Ширина береговой полосы, используемой различными возрастными группами речного бобра (Castor fiber)

УДК 693.113.3

Е. В. Скоробогатов

НИИ биологии Харьковского национального университета,
г. Харьков, Украина, E-mail: ozone@ukrpost.net

Описание береговой полосы (далее БП) водотока является необходимым элементом полевых работ во время проведения обследований поселений бобра речного (Castor fiber Linnaeus, 1758), результаты которых используются для различных популяционных исследований. Одни из основных параметров, характеризующих БП, – пригодность зимних кормов для бобров (лесопородный состав древесно-кустарниковой растительности – далее ДКР) и их доступность (обилие и удаленность этих кормовых пород от уреза воды).

Не имея данных о ширине используемой животными БП, вычисление протяженности участка водотока, необходимого для благополучного существования бобровой семьи, некорректно. Разные авторы указывают различную ширину для ДКР береговой полосы, используемой животными для своих нужд.

Известно, что кормовая активность особей различных возрастных групп отличается как во времени (по сезонам) так и в пространстве (удаленность от берега водоема). Однако четких литературных данных относительно зависимости между возрастом животного и пространственным распределением его грызущей деятельности нам не известно.

В январе–марте 2003 г. в пойме р. Уды Харьковской обл. (от с. Водяное до н.п. Эсхар, протяженность участка 23 км) нами выполнялась инвентаризация бобровых угодий (по Пояркову, 1953; Дунину, Ставровскому, 1982) и учет бобровых поселений (по Пояркову, 1953; Соловьеву, 1971; Дьякову, 1975). Работа выполнялась при устойчивом снежном покрове, не ранее чем через 4–7 дней после снегопада, что гарантировало визуальное наблюдение следовой активности (вылазы, тропы). Бедная кормовая база спровоцировала, а незамерзающее русло реки способствовало высокой активности бобров и в зимний период. На схеме нами фиксировались все обнаруженные признаки жизнедеятельности бобров – погрызы, вылазы, тропы, убежища, кормовые площадки (с попутным описанием необходимых параметров БП). Для погрызов отмечали породу ДКР, диаметр, ширину следа резцов. Для вылазов и троп – протяженность, расстояние от дальней точки до воды. Расстояние между близко расположенными следами жизнедеятельности определялось глазомерно. При значительном удалении от последней зафиксированной точки для точной привязки к карте использовали показания GPS–навигатора.

Доля лесных участков в составе БП – 13 % (дуб, вяз шершавый, клен, ольха черная, редко тополь осокорь). Остальную часть можно охарактеризовать как:

а) 67 % – сильно разреженные насаждения прируслового вала и центральной части прирусловой поймы, образованные ивой белой, кленом и вязом с различной степенью примеси ивняка кустарникового в подлеске при высоких показателях полянистости;

б) 20 % – участки прируслового вала с редко (единично) стоящими древесными ивами и ивняком кустарниковым в подлеске. Вдоль всей береговой линии – фрагментарная узкая полоса высшей водной растительности.

Мы выделили три возрастные группы бобров: 1 – сеголетки, 2 – годовики, 3 – двух­летки и взрослые (объеденены из-за отсутствия отличий в удаленности погрызов от береговой линии). На основании частоты регистраций показателей удаленности погрызов от уреза воды в БП также были определены три зоны: А – 0–1,0 м, В – 1,5–5,0 м, С – 5,5–10,0 м (табл. 1).

Число зарегистрированных погрызов составило 788. Осенние погрызы диаметром более 2,5 см просматривались хорошо и служили дополнительными ориентирами.

На данном пойменном участке было выявлено 3 полных бобровых семьи (сеголетки – годовики – двухлетки – взрослые). Первая семья (2 – 1 – 1 – 2) занимала участок реки протяженностью 4 км между н/п Кр. Поляна – Заудье. Убежища (норы) расположены в нижнем по течению (облесенном) конце семейного участка. Наибольшая следовая и грызущая активность отмечена в пределах 1 800 м выше от убежищ. Второй семейный участок (3 – 2 – 1 – 2) – наиболее облесенный, начинается ниже по реке через 300 м и имеет протяженность 1 900 м. Норы обнаружены в центре участка. Наибольшая следовая и грызущая активность также отмечена в верхней половине участка. Третий семейный участок (1 – 2 – 1 – 2) протяженностью 4 000 м – перед н/п Эсхар. Убежищ обнаружить не удалось.

Общее соотношение выделенных нами возрастных групп для поселений 1, 2 и 3 можно представить в виде формулы (в %):

30 – 25 – 45                                                                       (1)

Основная часть всех погрызов (табл. 1) – 92,5 % – отмечена в пределах 5 м от уреза воды (в зонах А и В, почти поровну). Возможно, это связано с произрастанием в этих зонах ДКР предпочитаемых пород (ивы, клен, тополь). Даже при значительном увеличение степени облесенности (вплоть до «леса»), ширина активно используемой бобрами БП мало изменилась, что хорошо видно на примере рассматриваемого ниже поселения 2.

Практически все поеди в зоне С и дальше (95 из 97) отмечены для поселения 2 на «лесном» участке и лишь 14 из них (частичные) далее 10 м от воды. Для сравнения – все погрызы на этом участке распределились по зонам А, В и С как 14,1 % – 66,6 % – 19,3 % соответственно. Таким образом, даже на «лесном» участке 80,7 % всех поедей находятся в пределах зон А и В.

Таблица 1. Долевое участие в погрызах (%) каждой из возрастных групп бобров
поселений 1, 2 и 3

1 возр. группа

2 возр. группа

3 возр. группа

Итого

Зона А

10,7

16,1

19,2

46,0

Зона В

8,3

4,6

33,6

46,5

Зона С

0,0

1,2

6,3

7,5

Итого

19,0

21,9

59,1

100,0

 

Грызущую активность всех трех возрастных групп (см. табл. №1) можно записать как 19,0 – 21,9 – 59,1. При сравнении с формулой (1) хорошо заметно низкое долевое участие в погрызах сеголеток и относительно высокая активность 3 возрастной группы (взрослых     бобров).

Грызущая активность животных, как и предполагалось, снижается по мере удаления от воды. Исключение составляют взрослые животные (3 группа) – увеличение числа погрызов в зоне В очевидно связано с большей полнотой ДКР кормовых пород диаметром 2,6–12,0 см в этой зоне по сравнению с зоной А, о чем говорилось выше.

Таким образом, при определении продуктивности бобровых угодий в нашем регионе целесообразно принимать ширину используемой бобрами береговой полосы не более 10 м. Наибольшая грызущая активность бобров наблюдается в полосе 0–5 м от уреза воды, что справедливо для всех возрастных групп животных и при различной степени облесенности участка.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 259-261.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , ,