Биохимические особенности плазмы гастропод (Mollusca: Gastropoda) в условиях различных уровней техногенной нагрузки на территории Башкортостана

УДК 594.3:591.11:504.4.054

Н. Г. Курамшина, Э. М. Курамшин, В. В. Аброщенко, Р. И. Кирайд

Башкирский государственный аграрный университет, г. Уфа, Россия

Ключевые слова: гастроподы, биохимия, плазма, биоиндикация

PLASMA BIOCHEMISTRY OF GASTROPODS
(MOLLUSCA: GASTROPODA) UNDER CONDITIONS OF DIFFERENT LEVELS OF TECHNOGENIC LOAD IN BASHKORTOSTAN

N. G. Kuramshina, E. M. Kuramshin, V. V. Abroshchenko, R. I. Kiraid

BashkirskyStateAgrarianUniversity, Ufa, Russia

Key words: gastropods, plasma biochemistry, bioindication

Брюхоногие моллюски широко распространены в природных средах Республики Башкортостан, что делает их перспективными тест–организмами для оценки качества среды. На представителях водных гастропод проведены биоиндикационные исследования территории Республики Башкортостан. Представленный в литературе материал об органических компонентах плазмы гемолимфы моллюсков весьма ограничен и носит качественный характер, сведения об их количественном содержании весьма немногочисленны.

На примере типичных представителей гастропод – Lymnaea stagnalis, широко распространенных в естественных водных экосистемах Республики Башкортостан, проведен количественный анализ плазмы гемолимфы на содержание наиболее характерных для животных органических соединений. В зависимости от местообитания моллюска содержание глюкозы в плазме гемолимфы изменяется в довольно широком интервале: 0,63–8,00 ммоль/л. Содержание общего белка в плазме является одним из главных показателей физиологического состояния организма животного. У моллюска Lymnaea stagnalis концентрация общего белка в плазме изменяется в интервале 7,21–21,40 г/л. Близкие значения содержания общего белка 15,7, 7,9 и 9,7 г/л зафиксированы в плазме моллюсков Helix pomatia, Mytilus edulis и Mya arenaria. Альбумины – основные белки плазмы в крови животных. Концентрация альбумина в плазме моллюска Lymnaea stagnalis изменяется от 2,08 до 6,40 г/л в зависимости от места сбора животных. Сравнение средних значений концентрации альбумина (5,62±1,18 г/л) в плазме гемолимфы моллюска позволяет оценить процентное содержание альбумина в общем количестве белка, содержание которого составляет ≈ 52 %; для сравнения отметим, что у позвоночных животных эта величина достигает 60 %.

Содержание холестерина в плазме является важным при оценке физиологического состояния. У моллюска Lymnaea stagnalis концентрация холестерина в плазме изменяется в интервале 0,30–5,22 ммоль/л в зависимости от места обитания. Продукт азотистого обмена мочевая кислота обнаружена в плазме гемолимфы Lymnaea stagnalis, ее содержание изменяется от 2,24 до 11,50 мг/100 мл. Этот показатель является важным при выявлении нарушений почечной экскреции. Ферритин – основной железосодержащий белок, осуществляющий депонирование железа. Уровень ферритина в плазме крови отражает общее содержание железа в организме и его изменение используется в диагностике патологического состояния у животных и человека. Анализ литературных данных показал, что молекулярная масса ферритина морского моллюска Patella laticostata (480000 D) близка к тактовой для ферритина селезенки лошади (476000 D) и человека (450000 D). В плазме гемолимфы брюхоногого моллюска Lymnaea stagnalis содержание ферритина изменяется в широком интервале (56,0–232,0 нг/мл) в зависимости от места обитания. Сведения о количественном содержании ферритина и мочевой кислоты в литературе не обнаружены. Таким образом, полученные количественные биохимические характеристики плазмы гемолимфы пресноводного моллюска Lymnaea stagnalis свидетельствуют о возможности использования этого вида в биохимическом мониторинге в природных условиях.

Сопоставление результатов биохимического анализа плазмы моллюсков Lymnaea stagnalis, собранных в различных пунктах р. Белой (до г. Уфы и в городской черте), р. Демы от ст. Алкино до устья реки, а также во внутригородских водоемах показало, что содержание глюкозы, общего белка, альбумина, холестерина, мочевой кислоты и ферритина в зависимости от местообитания моллюсков изменяется от 3 до 17 раз, что указывает на существенное ухудшение качества водной среды в указанных точках и требует подробного исследования.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 46-47.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники