Структура сообщества Cladocera в литоральной зоне озер разной степени трофности

УДК 595.324:574.583:591.524.16

А. Л. Палаш

Институт зоологии НАН Беларуси, г. Минск, Беларусь, E-mail: zoo231@biobel.bas-net.by

Ключевые слова: Cladocera, эупланктонные виды, планктобентические виды

structure of CLADOCERAcommunity
in intertidal zone of differently trophed lakes

A. L. Palasch

Institute of Zoology of the BelarusNationalAcademy of Sciences, Minsk, Belarus,
E-mail: zoo231@biobel.bas-net.by

Key words: Cladocera, euplankton species, pseudobenthos species

Изучение биологического разнообразия является одним из приоритетных направлений, необходимых для решения проблем охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. При этом все большую актуальность приобретает дифференцированный подход к изучению живых организмов, с учетом их морфо-функциональной специфики. Виды животных, относящихся к одним семействам беспозвоночных, в большинстве случаев не являются сходными по экологическим, функциональным признакам (морфо-функциональному комплексу), которые обеспечивают различную приспособленность к одним и тем же местообитаниям и разную степень реакции на изменяющиеся условия среды. В связи с этим одной из главных задач на сегодняшний день является изучение биологической специфики групп беспозвоночных крупных таксонов, как компонентов структурно-функционального разнообразия сообществ.

Короткоживущие виды, такие как ветвистоусые ракообразные, которые быстро реагируют на меняющиеся условия среды, могут служить индикаторной группой для оценки состояния и тенденций изменений в водных экосистемах, так как обладают высокой толерантностью к изменяющимся факторам среды и встречаются в водоемах разного типа.

Цель исследования – изучение структуры сообщества ветвистоусых ракообразных в литоральной зоне озер разного типа для оценки состояния озерных экосистем.

Основные гидробиологические исследования проведены в 1997 году на Перебродской и Браславской группах озер, существенно различающихся уровнем трофности и морфометрическими показателями (Якушко, 1980). Исследование состава, распределения и количественного развития организмов проводилось модифицированным (Бабицкий, 1980) микробентометром МБ–ТЕ с площадью захвата 1,25×10–3 м2. Высота колонки составила около 30 см. На каждой станции отбирали 10 проб на глубине 1 м, которые в дальнейшем смешивали и обрабатывали как одну интегральную. Пробы фильтровали через планктонную сеть Апштейна (сито № 76) и фиксировали раствором формалина (4 %).

При биологической классификации планктона выделены истинно-планктонные (эупланктонные) и факультативно-планктические (бентопланктические или планктобентические) виды, у которых при активном периоде их жизни моменты связи с субстратом чередуются со свободным плаванием (Рылов, 1922). При этом были учтены различия в работе функциональных комплексов, совмещающих добывание пищи, газообмен, а также передвижение, составляющих фундаментальную предпосылку поведения и распределения рачков в освоении различных экологических ниш (Fryer, 1968).

В составе планктобентических видов (вторичных фильтраторов) различаются две группы ветвистоусых ракообразных. Деление произведено на основе строения насосной камеры (Смирнов, 1971).

Первая группа видов имеет короткий активно фильтрующий аппарат с относительно коротким туловищем и сближенными ногами (роды Chydorus, Pleuroxus). Вариант этого типа представляет собой аппарат Chydoridae с удлиненным туловищем (роды Acroperus, Biapertura и др.) или активно фильтрующий, растянутый аппарат (род Camptocercus).

Вторая группа видов – пассивные фильтраторы, специализированные потребители обрастаний и детрита (Rhynchotalona, Monospilus, Latonura большинство Macrothricidae) и плотоядные формы (Pseudochydorus, Anchistropus).

С увеличением уровня трофности водоема снижается число структурообразующих видов Cladocera, возрастает их общая численность. В направлении от мезо- к эвтрофным водоемам происходит уменьшение числа более крупных видов. Для кладоцерного зоопланктона в сукцессионном ряду водоемов установлено снижение индекса видового разнообразия Шеннона, которое для планктобентических Cladocera связано с уменьшением числа видов, а для эупланктонных – с уменьшением величины выравненности индекса Шеннона. Наиболее точной моделью, которая описывает распределение эупланктонных видов Cladocera в изученных озерах, является модель геометрических рядов Мотомуры, для планктобентических видов – гиперболическая модель Левича.

Основные закономерности в смене доминирования эупланктонных видов в сукцессионном ряду озер достаточно хорошо известны (Андронникова, 1980).

В общем виде смена доминантов у эупланктонных видов для Браславской группы озер может быть представлена следующим образом: B. longispina (Sars, 1862) ® B. coregoni (Baird, 1857) ® B. longirostris (Mueller, 1785) ® C. pulhella (Sars, 1862) ® D. brachyurum (Lievin, 1848); для Перебродской группы озер: B. longispina ® B. longirostris (+B. coregony) ® C. quadrangula (Mueller, 1785).

Для планктобентических видов Браславской группы озер этот процесс представлен в следующем виде: A. elongatus (Sars, 1862) + A. harpae (Baird, 1857) ® крупные представители рода Alona (Biapertura) + A. nana (Baird, 1850) ® мелкие виды рода Alona + A. nana. Для Перебродской группы озер данная схема несколько отлична: Camptocercus rectirostris (Schoedler, 1862) + Alona sp. (Biapertura) + A. elongatus + A. harpae ® D. rostrata (Koch, 1841) + Rh. falcata (Sars, 1862).

Из приведенных схем следует, что с увеличением трофности водоема наблюдается уменьшение доли планктобентических видов Cladocera с активно фильтрующим аппаратом конечностей (с 93,5 до 2,1 % для Перебродской и с 83,5 до 9,9 % для Браславской группы озер). В озерах с небольшой прозрачностью максимальную численность имеют виды, утратившие фильтрационный способ добывания пищи: Rhynchotalona, Monospilus, большинство Macrothricidae, Lathonura, Ilyocriptus, Pseudochydorus и др.

Таким образом, специфичность структурных перестроек в сообществе планктобентических Cladocera в сукцессионном ряду водоемов связана не только с экологическими, но и морфо-функциональными особенностями данной группы видов.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 53-55.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники