Видовое разнообразие пиявок в водных объектах Свердловской области

УДК 595.143:591.524

Л. В. Черная

Институт экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург, Россия,
E-mail: kovalchuk@ipae.uran.ru

Ключевые слова: пиявки, видовое разнообразие

Species diversity of leeches
in waterbodies of sverdlovskprovince

L. V. Chernaya

Institute of Plant and Animal Ecology of the Ural Branch of the RAS, Ekaterinburg, Russia,
E-mail: kovalchuk@ipae.uran.ru

Key words: leeches, species diversity

Сведения о видовом составе класса Hirudinea на Среднем Урале и, в частности, в Свердловской области, крайне скудны, несмотря на то, что эти черви играют не последнюю роль в трофических цепях и являются важным элементом донных биоценозов.

Цель данного исследования – определение видового состава пиявок и изучение особенностей их распространения и распределения в водоемах Свердловской области.

Сбор материала проводился в 1999–2004 гг., обследована литоральная часть 23 водных объектов Свердловской области и г. Екатеринбурга. Проведено 197 сборов и отловлено более 8000 взрослых особей пиявок 9 видов, принадлежащих к четырем семействам: Glossiphonia complanata Linnaeus, 1758, G. concolor Apáthy, 1888, Helobdella stagnalis Linnaeus, 1758, Hemiclepsis marginata O. F. Müller, 1844 (сем. Glossiphoniidae), Piscicola geometra Linnaeus, 1758 (сем. Ichthyobdellidae), Erpobdella octoculata Linnaeus, 1758, E. nigricollis Brandes, 1900, E. testacea Savigny, 1822 (сем. Erpobdellidae) и Haemopis sanguisuga Linnaeus, 1758 (сем. Hirudinidae).

Самыми распространенными в обследованных нами водоемах оказались два вида пиявок: хищная глоточная пиявка Erpobdella octoculata (обнаружена в 22 водоемах) и кровососущая улитковая пиявка Glossiphonia complanata (обитает в 19 водоемах). Довольно обычны для фауны пиявок Свердловской области, но в большинстве водоемов уступают в количественном отношении предыдущим видам хищницы – двуглазая клепсина Helobdella stagnalis (встречена в 18 водоемах) и Erpobdella nigricollis (отмечена в 10 водоемах). Большая ложноконская пиявка Haemopis sanguisuga за весь период исследований была обнаружена только в 9 водоемах, попадалась не во всех сборах и характеризуется нами как малочисленный вид. Кровососущая плоская пиявка Glossiphonia concolor, конкурентом которой является экологически более пластичная G. complanata, обнаружена нами только в пяти водоемах с низкой численностью особей. Рыбью пиявку Piscicola geometra можно считать редкой для нашего региона: отловлено всего пять особей этого вида в Белоярском водохранилище и одна найдена в р. Исеть (пос. Палкино). Кровосос рыб – P. geometra принадлежит к числу явно выраженных оксифилов, и ее редкую встречаемость можно объяснить неблагоприятным кислородным режимом большинства водоемов Свердловской области. Кровососущая теплолюбивая пиявка Hemiclepsis marginata – довольно редкий вид в водоемах Свердловской области – обнаружена в теплых водах Белоярского и Рефтинского водохранилищ. Хищная глоточная пиявка Erpobdella testacea найдена только в Белоярском водохранилище.

Самая массовая пиявка Erpobdella octoculata доминирует в 18 водоемах. В одном водоеме (Двуреченское водохранилище) превышает по численности Glossiphonia concolor, а в трех озерах (Таватуй, Шарташ и Балтым) наиболее массовой оказалась Erpobdella nigricollis.

Наибольшее количество видов характерно для Белоярского водохранилища (все 9 видов) и для верхнего участка реки Исеть в районе поселка Палкино (7 видов). Наиболее массовым скоплением основных видов пиявок отличаются Двуреченское и Белоярское водохранилища. Эти водоемы характеризуются хорошо развитой высшей водной растительностью, большим видовым разнообразием беспозвоночных.

В целом в водных объектах Свердловской области нами отмечается низкая численность всех видов пиявок, особенно в местах, подверженных персистентному техногенному загрязнению. В большинстве исследованных водоемов (15 из 23) встречаются 2–4 вида пиявок с довольно низкой численностью.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 64-65.