К разработке методов оценки ценности популяций с точки зрения рациональной экологической этики

УДК 502.3 + 504.062

М. А. Кравченко, Д. А. Шабанов

Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина,
г. Харьков, Украина, E-mail: d_sh@list.ru

Ключевые слова: экологическая этика, экологическая ценность, устойчивое развитие

ON WORKING OUT METHODS
OF THE POPULATIONS’ VALUE ESTIMATION
FROM THE VIEWPOINT OF RATIONAL ECOLOGICAL ETHICS

M. A. Kravchenko, D. A. Shabanov

Karazin Kharkiv National University, Kharkiv, Ukraine, E-mail: d_sh@list.ru

Key words: ecological ethics, ecological value, sustainable development

Сложившийся в течение последних нескольких веков способ взаимодействия человеческого общества с экосистемами привел человечество к острому кризису. Для устойчивого развития человечества необходима разработка новых моделей взаимодействия человека и биосферы. Перестройка должна коснуться не только конкретных способов использования природных ресурсов, но и сферы ценностей, целеполагания, то есть этической сферы.

В последние десятилетия предпринимаются активные попытки пропаганды и развития экологической этики. При всей их привлекательности, они чаще всего базируются на иррациональной основе и не дают возможности сравнивать ценность двух различных объектов. В реальных экономических и экологических ситуациях последовательное применение предлагаемых отечественными и зарубежными авторами принципов экологической этики может заводить в тупик. Любой из возможных способов действий может оказаться этически неприемлемым по тем или иным причинам.

В этой связи нам представляется необходимым создание рациональной экологической этики (Шабанов, Коршунов, Кравченко, 2005). С ее точки зрения, для охраны любого объекта есть две группы оснований: утилитарные (связанные с пользой) и этические. Утилитарные причины определяют стоимость объекта, а этические – ценность. Важное требование к рациональной экологической этике – разработка методов, позволяющих оценивать (измерять) свойства объекта, делающие его этически ценным, а также сравнивать его по этому параметру с аналогичными объектами. Прежде всего, следует указать, что основанием для признания этической ценности того или иного объекта может быть его уникальность, неповторимость. Повторимый, но дорогостоящий объект имеет материальную ценность, неповторимый – этическую ценность. Однако ценной является не всякая неповторимость, так как хаотические флуктуации являются этически несущественными. Мы предлагаем разделить причины, порождающие особенности объекта, на три группы:

– стохастические (от греч stochasis – догадка) – случайные, непредсказуемые, связанные с хаотически действующими факторами;

– детерминированные (от лат. determinare – ограничивать, определять) – предсказуемые, закономерно обусловленные действием определенных факторов;

– эмергентные (от лат. emergere – всплывать, неожиданно появляться) – вызванные сложным, неразложимым на отдельные компоненты взаимодействием частей в системе.

Разные признаки одного объекта могут формироваться по-разному. Так, монеты в одной партии отличаются друг от друга в силу стохастических причин. Свойства и номинальная стоимость этих монет детерминированы. Некоторые качества монеты могут быть эмергентными: рисунок на ней может быть результатом творчества, а сама монета может свидетельствовать о неповторимых этапах истории.

Стохастические свойства объектов неповторимы, но не представляют этической ценности. Детерминированные свойства объектов воспроизводимы и служат основанием для охраны с утилитарной, но не с этической точки зрения. Эмергентные свойства объектов делают их уникальными и этически ценными. Они развиваются на основе взаимодействия стохастических и детерминированных факторов в упорядоченных процессах высокой сложности: эволюции, онтогенезе, творчестве, истории общества.

Вторым качеством, делающим этически ценным потенциальный объект охраны, является его потенциальное бессмертие. Что с того, что каждый момент времени неповторим, если мы не способны остановить мгновение? С этой точки зрения уничтожение особи наносит меньший ущерб, чем уничтожение вида, так как вид потенциально бессмертен, а особь – нет. Но даже и смертный объект может обладать значительной этической ценностью. Потенциальное бессмертие индивидуума связано с его вкладом в формирование следующего поколения (отбор сохраняет и отбраковывает именно особи, целостные фенотипы, а не отдельные признаки или наследственные задатки). У человека формируется личность, обладающая как уникальностью, так и потенциальным бессмертием в культуре.

Итак, основанием для признания этической ценности того или иного объекта могут быть два присущие ему качества: эмергентная неповторимость и потенциальное бессмертие. Этот подход приложим как к естественным, так и к искусственным объектам. В этой связи определенную сложность представляет различение неповторимости, связанной с эмергентными и стохастическими процессами.

Стохастически управляемый признак, зависящий от нескольких независимых факторов, имеет биномиальное распределение, а зависящий от множества факторов – нормальное распределение. Эмергентно управляемая величина имеет принципиально другое распределение. Так, например, следствием зарегулированности онтогенеза является то, что распределение особей, развившихся из идентичных зигот, существенно отклоняется от нормального (Шишкин, 1987). Подавляющее большинство особей в таком случае соответствуют адаптивной норме. Действие факторов, несущественно отклоняющих нормальный ход онтогенеза, компенсируется благодаря эпигенетической регуляции. Лишь существенно влияющие на онтогенез факторы вызывают появление резко отличающихся от нормы аберрантных особей. Доля особей, находящихся между нормой и аберрацией, резко понижена. Таким образом, результатом действия эмергентных феноменов, влияющих на онтогенез, является характерное многовершинное распределение с разрывами.

Для решения практических задач следует приложить изложенные подходы к оценке этической ценности популяций. С этической точки зрения популяция может представлять ценность как носитель уникального комплекса особенностей, участвующий в поддержании приспособленности вида. Этот подход не отменяет, а дополняет утилитарные соображения, исходя из которых популяция может заслуживать охраны как элемент экосистемы или важный в том или ином отношении ресурс.

В этой связи возникает проблема: как определить, какие из особенностей популяции являются результатом действия стохастических факторов, какие детерминированы особенностями местообитания, и какие связаны с эмергентным возникновением нового качества в ходе микроэволюции? Для решения этой проблемы представляет интерес изучение распределения тех или иных признаков внутри популяций и среди сравнимых популяций одного вида.

Мы рассмотрели распределение характерных для популяций средних значений или частот 199 различных признаков (морфометрических, качественных, дискретных, а также пропорций). Изучено 26 локальных популяций жаб из Левобережной лесостепи Украины (Шабанов, 2004). Для изученной совокупности популяций характерны многовершинные распределения с разрывами, существенно отклоняющиеся от нормальных. Такое распределение не удается объяснить действием небольшого количества относительно мощных факторов, связанных с особенностями местообитаний. Можно предположить, что оно является следствием эмергентных процессов, влияющих на формирование популяционной уникальности.

Нуждается в дальнейшем изучении проблема выбора параметров для оценки этической ценности популяций. Эти параметры должны быть связаны с уникальностью, являющейся отражением истории популяции и эмергентных феноменов в ходе ее становления, а также с перспективами популяции сохранить и развить свои особенности в течение длительного времени. На этапе их выбора необходимо тщательное изучение особенностей популяций (включая характерные внутрипопуляционные распределения признаков, выбранных в качестве маркеров) и сравнение их с распределениями, характерными для групп популяций. Возможно, в результате этого можно будет описать особенности, характерные для особо ценных популяций. Предварительно можно указать, что особо интересны необычные популяции, находящиеся у краев распределения. Так, этическую ценность представляют наиболее крупные и жизнеспособные популяции, обладающие высокими шансами на длительное существование и развитие, а также самые мелкие, существование которых находится под угрозой.

Ясно, что этическую ценность представляют лишь стабильные особенности популяций, которые могут сохраняться в течение длительного времени. При этом относительно высокой ценностью могут обладать как необычные популяции, характеризующиеся редкими значениями изучаемых признаков, так и типичные, репрезентативно представляющие особенности вышележащих популяционных систем. Для оценки стабильности популяционных особенностей необходимо или неоднократное обследование изучаемых популяций, или, как минимум, учет распределений признаков, характерных для разных возрастных групп.

С точки зрения авторов, рассматриваемая проблема нуждается в дальнейшем теоретическом изучении и апробации предлагаемых подходов к решению конкретных проблем охраны популяций.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 78-80.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники