Применение гидроакустического метода для оценки рыбных биоресурсов в условиях Онежского озера

УДК 574.62:597

А. Н. Сычев, А. И. Дегтев

Северный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства
Петрозаводского государственного университета, г. Петрозаводск, Россия,
E-mail: a-georgiev@mail.ru

Ключевые слова: регулирование промысла, гидроакустика, численность рыб

use of hydroacoustic method
for assessment of fish bioresources
under conditions of onezhskoyelake

A. N. Sychev, A. I. Degtev

North Research Institute of Fish Industry, Petrozavodsk State University, Petrozavodsk, Russia,
E-mail: a-georgiev@mail.ru

Key words: fishery management, hydroacoustics, fish number

Одной из главных задач ихтиологии является разработка биологических основ регулирования промысла на основе детального изучения особенностей динамики численности популяций рыб. Низкая достоверность промысловой статистики в условиях «нового режима рыболовства» делает традиционные биостатистические методы количественной оценки популяций рыб малопригодными. На основании этого возрастает роль инструментальных методов, в частности, гидроакустического.

В настоящее время для количественной оценки рыбных биоресурсов данный метод признан основным. В связи с этим в 2000–2004 гг. в СевНИИРХе разработан гидроакустический комплекс АСКОР–2 (разработчик А. И. Дегтев). Данный прибор работает по принципу эхосчета и эхоинтегрирования. При этом он определяет численность рыб, дифференцированную по размерным группам от 6 до 70 см.

Необходимо отметить, что усовершенствование программного обеспечения в связи с новыми возможностями вычислительной техники, реализованное в автоматизированной системе количественной оценки рыбных скоплений (АСКОР–2), позволило включить в состав комплекса сравнительно недорогие поисковые эхолоты, обладающие такими же основными функциями, как и дорогостоящие зарубежные аналоги, что значительно снизило его стоимость.

В 2000–2004 гг. нами проведены гидроакустические исследования по изучению пространственного распределения популяций рыб и оценке биоресурсов Онежского озера. Тралово-акустическая съемка, выполненная с помощью АСКОР–2, выявила здесь высокую мобильность самых массовых мелкочастиковых пелагических рыб (ряпушки и корюшки), их способность в короткие сроки от рассеянного состояния и невысоких показателей биомассы на отдельных небольших площадях создавать концентрации, удобные для промыслового изъятия.

Результаты гидроакустической съемки при помощи АСКОР–2 можно изобразить графически – на карте или в табличном варианте. В качестве примера в таблице отражены результаты определения массовых нагульных скоплений онежской ряпушки.

Все это предполагает более широкое внедрение пелагического тралового лова. С 2002 года, во многом благодаря исследованиям с использованием АСКОР–2, на Онежском озере существует эффективный, экономически рентабельный пелагический траловый промысел, направленный, главным образом, на вылов корюшки и ряпушки.

Таблица. Распределение относительной биомассы нагульной ряпушки
на акватории Повенецкого залива Онежского озера по результатам гидроакустической съемки

Плотность,   кг/га

Площадь, га

Биомасса, тонн

> 375

2,7

1,0

300–375

3,2

1,1

225–300

221,5

58,7

150–225

416,1

79,0

75–150

1078,0

124,0

0–75

11276,3

451,0

Итого

12997,7

714,9

 

По результатам тралово-акустических съемок установлено следующее.

1. Средняя плотность биомассы ряпушки Онежского озера по всем районам в рассеянном состоянии составляет 2,9–3,1 кг/га. В период создания массовых нагульных и нерестовых концентраций плотность доходила в среднем до 55 кг/га, а на отдельных участках свыше 375 кг/га (см. табл.). При этом биомасса онежской ряпушки в целом по водоемам в указанный период колебалась в пределах 2500–2700 т.

2. Средняя плотность корюшки Онежского озера в рассеянном состоянии составляла 6,9–7,3 кг/га. На нерестилищах плотность корюшки в среднем составляла 45 кг/га, а на отдельных участках – свыше 500 кг/га. Общая биомасса онежской корюшки в период исследования колебалась в пределах 6300–7700 т.

3. Определена уловистость применяемых тралов, которая на массовых скоплениях корюшки и ряпушки достигала высоких значений (до 0,7). Полученные гидроакустические данные хорошо согласуются с результатами контрольных траловых обловов.

Таким образом, применение гидроакустического метода позволяет независимо от применения статистических методов наиболее точно оценивать численность и биомассу промышленного запаса, а также определять места наибольших скоплений разноразмерных рыб, что, несомненно, позволит наиболее адекватно распределять промысловую базу и облавливать данные скопления рыб. С другой стороны, проведение постоянных тралово-акустических съемок позволяет отслеживать экологическую ситуацию на Онежском озере и, на основании этого, своевременно применять меры по устранению негативных явлений.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 101-102.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники