Роль типа световой структуры лесонасаждений в формировании условий обитания компонентов зооценоза

УДК 574.2:630

И. А. Иванько

Днепропетровский национальный университет, г. Днепропетровск, Украина

Ключевые слова: тип световой структуры, освещенность, фитоклимат

ROLE OF LIGHT STRUCTURE TYPE
OF AFFORESTATIONS IN FORMATION
OF HABITAT CONDITIONS FOR ZOOCENOSES

I. A. Ivan’ko

DnipropetrovskNationalUniversity, Dnipropetrovsk, Ukraine

Key words: light structure type, illuminance, plant climate

В становлении видового состава, биоморфологической структуры и численности биоты искусственных лесных сообществ ведущее место занимают факторы, связанные с типологическими особенностями: лесорастительные условия, тип древостоя, световая структура, возраст насаждений (Апостолов, 1960; Топчиев, 1960; Пилипенко, 1980; Булахов, 1980; Пахомов, 1998 и др.).

Основополагающая роль типа световой структуры лесных культурбиогеоценозов в формировании зоокомпонентов проявляется, прежде всего, через изменение свето-, фито- и педоклиматических характеристик подпологового пространства, которые становятся условиями существования, «вариантами жизненной обстановки» для развития компонентов зооценоза.

В результате исследований установлено, что в насаждениях с различным типом световой структуры общей тенденцией является нарастание средопреобразующих возможностей в процессе трансформации солнечной радиации при переходе от осветленного типа к теневому. Средняя освещенность при радиационном типе погоды в лесных культурбиогеоценозах осветленного типа световой структуры по отношению к открытым территориям составляет 14,2 %, полуосветленного – 8,4 %, полутеневого – 5,4 %, теневого – 2,4 %.

Анализ частоты встречаемости значений освещенности показывает, что в пределах насаждений теневого и полутеневого типа световой структуры с нормальным световым состоянием световое поле характеризуется однородностью с преобладанием теневых участков с освещенностью менее 5 % от открытых территорий (80–100 % случаев). В лесонасаждениях полуосветленного типа на долю затененных участков (1–5 %) приходится только 12–20 % светового поля, доминирует освещенность 5–10 % (60–68 % случаев) от необлесенных участков. В осветленных структурах, представленных гледичиевыми насаждениями, доминирует освещенность в интервале 5–10 % (40–60 % случаев), при этом практически отсутствуют участки с интенсивным снижением освещенности (< 5 %) и вырастает доля участия площадей интенсивно освещенных. Световое поле отличается значительной пестротой и неоднородностью.

В прямой зависимости от количества прошедшей
под полог насаждения солнечной радиации находятся фитоклиматические параметры подпологового пространства насаждений. Общей тенденцией является нарастание средопреобразующего воздействия от насаждений осветленного и полуосветленного типов к полутеневому и теневому, что выражается в оптимизации температурных и гидрологических режимов воздуха и почвы. В теневом и полутеневом типах насаждений снижение температур подкронного воздушного слоя в светлый период суток по отношению к необлесенным территориям составляет1,2–2°С соответственно, почвенной поверхности – 7,7–7,8°С, верхнего почвенного слоя (0–20 см) – 4,4–4,6°С, относительная влажность воздуха увеличивается на 3,5–8,0 %; в полуосветленных и осветленных типах насаждений температура воздуха снижается на 0,8–1,0°С, поверхности почвы – на 3,2–3,7°С, верхних почвенных горизонтов – на 3,1–3,6°С, влажность возрастает на 1,5–3,0 %.

Создание под пологом теневых, мезофильных условий со значительным снижением температур является показателем значительной сильватизации изученных теневых и полутеневых насаждений, свето- и фитоклимат которых приближается к естественным лесным сообществам, что способствует увеличению доли участия лесных видов фауны, как среди беспозвоночных, так и позвоночных животных.

Экологическая роль световой структуры в развитии зооценоза проявляется не только через формирование новых условий существования (свето-, фитоклиматических, почвенных характеристик подпологового пространства), но и посредством трансформации среды обитания и кормовой базы обитателей нижних биогеогоризонтов – вследствие изменения состава и структуры подстилки и травяного покрова, точно индицирующего особенности сложившихся почвенно-климатических условий под пологом лесонасаждений.

Исследования позволили установить тесную корреляцию между степенью освещенности подпологового пространства и средними значениями надземной фитомассы травяного покрова лесных культурбиогеоценозов (К = 0,94). Уравнение регрессии имеет вид:

у = 27,58 + 6,41х,

где х – надземная фитомасса травостоя (г/м2), у – степень освещенности под пологом насаждения по отношению к необлесенным территориям (%) (июнь–июль, h = 60–65º, радиационные погодные условия).

Значительная натурализация, проявляющаяся в доминировании лесных и сорно-лесных видов, отмечена для насаждений со снижением освещенности от 2,4 до 5,4 %: теневого с нормальным световым состоянием (при участии в травостое сильвантов – 50 %, рудерантов–сильвантов – 15 %), полутеневого с нормальным световым состоянием (28,6 и 14,3 % соответственно).

В насаждениях полуосветленных и осветленных структур в силу слабого снижения освещенности и незначительной оптимизации гидротермических параметров подпологового пространства происходит частичное вытеснение ксерофитной степной растительности более мезофильными лугово-степными, опушечными, сорно-луговыми и сорно-степными видами. Эффект сильватизации отсутствует. Здесь, по данным исследователей (Пилипенко, 1980, Булахов, 1980, Пахомов, 1998 и др.), преобладают степные виды фаунистического комплекса.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 121-123.