К вопросу о воссоздании травянистой растительности как фактора экологической стабилизации Степного Приднепровья

УДК 574:504.7

Л. П. Мыцык, О. В. Кузнецова

Днепропетровский национальный университет, г. Днепропетровск, Украина

Ключевые слова: травостой, насаждения, самовоспроизводство, биотическая стабильность

ON RECONSTITUTION OF HERBACEOUS VEGETATION
AS A FACTOR OF ENVIRONMENTAL STABILIZATION
OF STEPPE DNIEPER REGION

L. P. Mytsyk, О. V. Kuznetsova

DnipropetrovskNationalUniversity, Dnipropetrovsk, Ukraine

Key words: grass stand, self-reproduction, biotic stability

Высказанная ранее идея создания каркаса биотической стабильности страны (Мицик, 2003) предусматривает устройство его разноуровневых составляющих: заповедные массивы с обоснованной критической массой коренных или воссозданых угодий и соединяющие их сплошные полосные насаждения. Эту структуру необходимо дополнить «минизаповедниками» – небольшими по площади неприкосновенными территориями, в том числе в пределах населенных пунктов, предприятий (заводов, фабрик, электростанций), учреждений (школ, больниц, санаториев) и т. п. Такой участок в 1920–1930-е гг. располагался непосредственно у здания Днепропетровского исторического музея (центральная часть города). Кроме прочего, он выполнял функцию музейного экспоната, «помогая» экскурсоводам полнее раскрывать тему природных ландшафтов Степного Приднепровья прошлых эпох.

Подобные участки сохранились до сих пор в пределах административных границ городов. Примерами являются балка Туннельная в Днепропетровске, фрагменты степной целины и лесных группировок на острове Хортица в Запорожье и т. п. Естественно, чем ближе к центру городов, тем их меньше или они исчезают совсем.

Обсуждаемые объекты должны, однако, создаваться из различных жизненных форм растений, а главное, из видов, соответствующих экологическим режимам конкретных местообитаний. Поэтому, наряду с древесными массивами и полосами, следует закладывать травянистые полосы и массивы разнотравно-типчаково-ковыльной степи, типчаково-ковыльной, луговой степи, сухолуговых участков и т. п. Именно такая схема наилучшим образом будет способствовать миграционным процессам животных и растений, поддерживая максимально возможный экологически стабильный режим региона.

Создание каркаса биотической стабильности возможно двумя способами: сохранением существующих упомянутых выше объектов за счет различных уровней охраны и воссозданием новых, ранее разрушенных человеком природных образований. Примерами успешного внедрения в Украине научных исследований, связанных с воссозданием степной растительности при помощи различных методов, являются работы, выполненные в Донецком ботаническом саду (Зиман и др., 1977), Степном отделении Никитского ботанического сада (Мыцык, Русина, 1988) и в заповеднике Аскания–Нова (Веденьков, 1997).

Одно из направлений обсуждаемых восстановительных работ состоит в мобилизации почвенного запаса семян коренной растительности. В связи с этим нами выполнено исследование, призванное дать ответ на такой вопрос: возможно ли в принципе и в какой мере самопроизвольное (без каких-либо агротехнических мероприятий) возобновление коренных степных видов (в том числе и в городских условиях) после запрета хозяйственной деятельности в конкретном местообитании. Работа проведена на двух площадках размерами 10х10 м. Одна из них расположена в Ботаническом саду Днепропетровского национального университета, другая, использованная в качестве контроля, – на территории биогеоценотического стационара в селе Андреевка Новомосковского района Днепропетровской области.

В основу исследования положена методика Т. А. Работнова (1964), в соответствии с которой образцы почв для анализа отбирали перед началом фазы созревания семян, чтобы исключить семена, образованные в данном году. На учетных площадках на глубину от 0 до 15 см послойно, с интервалами 0–2, 2–5, 5–10 и 10–15 см выкапывались почвенные блоки в
5-кратной повторности. Отобранные пробы отмывали до песковой фракции, после чего из них извлекали семена мятлика узколистного (Poa angustifolia L.). Соответствие их эталонам определялось при помощи лупы. Путем легкого надавливания деревянным шпателем выбраковывали пустые или полупустые семена. Указаный выше вид избран в связи с его значительной экологической амплитудой, что позволяет ему в значительной мере участвовать в степных и луговых фитоценозах (Лавренко, 1940) с максимумом жизненности (синэкологическим оптимумом) на луговостепных местообитаниях (Лісовець, 2000).

Оказалось, что этот вид имеет достаточный резервный запас семян в почве, способный обеспечить выживание популяций в случае гибели различных возрастных групп особей.
Условия произрастания в немалой степени накладывают отпечаток на формирование почвенного банка генеративного потомства. Так, среднее количество семян в почве на 1 м2 на биогеоценотическом стационаре было на 83,9 % больше, чем на участке в ботаническом саду (соответственно – 491 и 267). В обоих случаях наибольшее их количество находилось в верхнем (0–2 см) слое почвы. Здесь было сосредоточено 54,4 % общего запаса семян на биогеоценотическом стационаре и 49,8 % – в ботаническом саду. Это обстоятельство важно учесть потому, что, как ранее мы установили в полевых экспериментах, оптимальная глубина заделки семян изученного вида без применения полива – 0,5–1,5 см, с поливом – 0–1,5 см. Именно эти положения и объясняют выявленый нами ранее феномен: мятлик узколистный участвует в сложении почти всех газонных фитоценозов Днепропетровска или занимает доминирующее положение, хотя до сих пор никогда специально здесь не высевался. Показаные закономерности – залог успешной реализации на практике предложенных выше положений.

Полученные данные позволяют утверждать следующее. В Степном Приднепровье при восстановлении травостоев, имеющих свойство экологического стабилизатора, наряду с дорогостоящими и трудоемкими технологиями возможен метод восстановления без затрат на посев семян, их подсев или посадку дернин. На оставленной для указанных выше целей территории травостой самостоятельно восстановится с доминированием через 2–4 года мятлика узколистного или с его значительным участием. В городских условиях на таких участках при выполнении обычных агроприемов постепенно формируется травостой газонного облика. Ускоряет этот процесс посев семян, а особенно (при устройстве классического газона) укладка готовых дернин, выращеных по специальной технологии. Эколого-биологические основы последней и ее практическое воплощение осуществлены первым автором настоящей публикации и уже реализуются в Днепропетровске.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – 136-138.