Биоразнообразие и статистика

УДК 502.743

В. В. Россихин**, М. Г. Яковенко*, А. Л. Марковский*, В. Н. Бутенко**

*Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина,
г. Харьков, Украина, E-mail: char.univer.edu@rambler.ru
**Харьковская медицинская академия последипломного образования,
г. Харьков, Украина, E-mail: rossikhin@rambler.ru

Ключевые слова: биоразнообразие, статистика, дисбаланс

BIODIVERSITY AND STATISTICS

W. W. Rossikhin*, M. G. Yakowenko**, A. L. Markowsky**, W. N. Butenko*

* Каrasin Kharkov National University, Kharkov, Ukraine,
E-mail: char.univer.edu@rambler.ru
**KharkovMedicalAcademy of Education, Kharkov, Ukraine, E-mail: rossikhin@rambler.ru

Key words: biodiversity, statistics, disbalance

На сегодняшний день на Земле определены и получили свои имена около 1,7 миллиона видов растений, животных и микроорганизмов. Интересно, что точное количество видов, проживающих на Земле, до сих пор неизвестно. Их число, по разным оценкам, колеблется от 5 до 100 миллионов! Биологическое разнообразие является бесценным мировым достоянием нынешнего и будущих поколений. Чтобы сберечь этот драгоценный дар, 29 декабря ЮНЕСКО/Совет Европы и весь неравнодушный к земной природе мир отмечает – как Международный день биологического разнообразия.

Жизнь на нашей планете заключена в биосфере – тонкой и неровной оболочке, окутывающей поверхность Земли. Ее толщина достигает всего лишь нескольких километров в обе стороны от поверхности. Однако сегодня, как отмечает ООН, факторы угрозы генному фонду, видам и экосистемам увеличились как никогда прежде. К XXI веку произошло четырехкратное увеличение численности населения Земли и восемнадцатикратное увеличение мирового хозяйственного производства. Сейчас людей более 6 миллиардов, и наши действия приводят к беспрецедентной нагрузке на способность планеты справляться с их последствиями.

В результате грабительской деятельности человека экосистемы деградируют, виды умирают или их численность тревожными темпами сокращается до уровней нежизнеспособности. Эти утраты подрывают саму основу жизни на Земле и представляют собой глобальную трагедию. По разным данным, от 100 до 200 видов вымирают каждые 24 часа, исчезая безвозвратно! По оценкам, основанным на существующих тенденциях, 34 тысячам видов растений и 5,2 тысячи видов животных, включая восьмую (!) часть видов птиц, грозит полное вымирание.

Человечество, безусловно, пострадает (и уже страдает) от таких потерь, и не только потому, что мир станет беднее без белых медведей, тигров и носорогов. Истощение биологического наследия мира ограничит появление новых полезных для человечества продуктов. Оказывается, лишь 5000 из примерно 265000 видов растений культивируется для производства продовольствия. Люди просто не имеют понятия о том, чем они пренебрегают.

По данным ООН, более 60 % людей в мире напрямую зависят от растений, из которых получают лекарства. В Китае, например, используют для медицинских нужд более 5000 из 30000 идентифицированных домашних видов растений. Более 40 % выписываемых в США рецептов содержат одно или более лекарств, получаемых из диких видов (грибков, бактерий, растений и животных).

При этом потенциал для создания новых продуктов промышленности из неизвестных или плохо изученных видов растений и животных необычайно велик. Исследователи утверждают, что такие продукты могут даже содержать углеводороды, которые могли бы заменить нефть как источник энергии. Например, дерево, которое растет только в Северной Бразилии, продуцирует около 20 литров сока каждые 6 месяцев. Этот сок может быть использован как топливо для двигателей. Кстати, производство и использование метана из … злаков (!) в той же Бразилии уже экономит для страны 6 миллионов долларов ежегодно.

Человечество тратит огромные средства на возмещение ущерба от ураганов и наводнений! А ведь их число увеличивается из-за вырубки лесов и глобального потепления. 45 % лесов Земли исчезли, главным образом вырублены, за последнее столетие. Истощение озонового слоя приводит к проникновению большего количества ультрафиолетовых лучей на поверхность Земли, где они незаметно разрушают живую ткань биосферы.

В 2004 году в Международный день биологического разнообразия на одном из сайтов в Интернете появились советы человечеству, чего не следует делать в новогодние праздники, если любить природу, свою планету и желать сохранить их для своих детей и внуков. Итак:

– не обязательно на праздничном столе должна быть лососевая икра; ООН предупреждает, что лососевые виды рыб относятся к исчезающим;

– не следует наряжаться в теплую одежду из меха леопардов, а также кожи рептилий (это, правда, нашим гражданам не «грозит» – толщина кошелька не позволит, однако заметим: может случиться так, что наши внуки не увидят ни леопардов, ни земноводных даже в зоопарке);

– не дарите своим близким сувениров из слоновой и черепаховой кости, а также кораллов. И хотя в Украине раньше ни одна красавица не выходила «в свет» без коралловых бус, эти живые «камни» тоже попали в Красную книгу. До 10 % коралловых рифов (а это одна из богатейших экостем) разрушено, а 1/3 из оставшихся, по прогнозам ООН, погибнет в ближайшие 10–20 лет.

В заключение необходимо отметить, что нужно не спасать природу, а нужно не сердить, не злить ее, нанося ей вред своей деятельностью. Ведь гнев природы страшен – это и уменьшение биоразнообразия, и природные катаклизмы последнего времени.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 148-149.