Эпидемический потенциал лихорадки Западного Нила в прибрежных зонах Азово-Черноморского региона в связи с глобальными антропогенными преобразованиями

УДК 578.833.1/2:591.67

И. Т. Русев

Украинский научно-исследовательский противочумный институт им. И. И. Мечникова,
г. Одесса, Украина, E-mail: wildlife@paco.net

Ключевые слова: лихорадка Западного Нила, птицы, Азово-Черноморский регион, антропогенные преобразования, эпидемический потенциал

EPIDEMIC POTENTIAL OF WEST NILE IN COASTAL ZONE OF AZOV-BLACK SEA REGION IN CONNECTION  WITH GLOBAL ANTHROPOGENIC TRANSFORMATIONS

I. T. Rusev

Ukrainian I. I. Mechnikov Antiplague Research Institute, Odessa, Ukraine,
E-mail: wildlife@paco.net

Key words: West Nile fever, birds, Azov-BlackSea region, anthropogenic transformation, epidemic potencial

На рубеже тысячелетий человечество пришло к пониманию того, что сложившиеся между ним и природой планеты взаимоотношения несут угрозу самому существованию цивилизации. Глобальный экологический кризис, выражающийся в опасном для жизни людей загрязнении биосферы, деградация природных экосистем и, как следствие, – ухудшение здоровья населения стали реальностью. Очевидно, что цивилизация не может дальше
распоряжаться природой исходя из своих сиюминутных потребностей, как это было на протяжении многих веков. Биосфера в опасности. Об этом свидетельствуют многочисленные научные публикации, материалы газет и журналов.

Идея ноосферы, ответственности человека за судьбу биосферы, а следовательно, и за будущее человечества, сформулированная нашим соотечественником В. И. Вернадским, родилась в качестве альтернативы воззрению на мир как на безграничную кладовую.

Учеными сегодня доказано, что биосфера нашей планеты – огромная саморегулирующаяся система живого вещества и неживой материи. В ней идет постоянный процесс накопления и перераспределения ресурсов энергии, определяющей состав и динамику земной коры, атмосферы и гидросферы. Главная роль в этих процессах принадлежит жизнедеятельности растений и животных. Это связано с важнейшей особенностью биосферы – разнообразием живых организмов, сложившимся в течение длительной эволюции и способствовавшим стабильности этой системы. В естественных условиях на самых различных уровнях они находятся в постоянном взаимодействии, что создает богатство природных экосистем и в конечном счете многообразие органических и минеральных ресурсов.

За относительно короткий исторический период существования на нашей планете человек своей деятельностью оказывал разнообразное, постоянно возрастающее воздействие на природу Земли. С конца ХІХ века все время увеличивается влияние человеческого общества на биосферу. Растет население земного шара. Индустриализация вовлекает в хозяйственный оборот все новые и новые ресурсы, вносит глубокие изменения в природную среду. Вырубка лесов, расширение пастбищ, строительство поселков и городов, сооружение плотин, каналов, дорог, эрозия почв, громадные масштабы использования недр Земли, войны и многие иные виды человеческой деятельности приводят к значительным изменениям дикой природы.
Некоторые из них часто носят необратимый характер, разрушая установившиеся экосистемы и преобразуя коренным образом биосферу нашей планеты. На каждом этапе истории человечества эти процессы имели свои качественные и количественные отличия, связанные с географическими особенностями природных зон, хозяйственным и общественным укладом, объемом общих и экологических знаний.

Способность человека определять свойства естественных ресурсов, добывать их и использовать совершенствовалась непрерывно по мере развития общества, причем изобретательность в практическом применении природных ресурсов опережала их познание человеком. Это приводило к изменению процессов в окружающей природе. Долгое время для природы человек был не более чем одним из видов животных, способности которого вносить изменения были ограничены. Даже в неолите воздействия на природные комплексы с его стороны были в значительной степени непреднамеренными. В основном они были связаны с применением огня, но в то же время уже выходили за рамки влияния на природу обычного биологического вида. Людей на Земле было мало. Мир, окружающий их, казался необъятным. Поэтому на ранних этапах развития человеческого общества люди мало задумывались о возможных судьбах природы и ее ресурсов. Преобладала тенденция к покорению природы, в ряде случаев сохранившаяся до наших дней. Развитие цивилизации по такому пути привело к потере значительного числа естественных богатств, природных экосистем и приблизило нас сегодня, как никогда, к глобальному экологическому кризису. И проблема его предотвращения, вне всякого сомнения, превосходит по своей грандиозности все прочие, с которыми человечество встретилось в своем развитии. Никогда еще не было такого гигантского разрыва между масштабами проблемы и нашими возможностями ее решения.

Сейчас наше хозяйство внутри биосферы представляет собой особую систему синтеза и разложения вещества, где человек взял на себя функции синтеза, а функции разложения предоставил природе, пытаясь использовать ее ассимилирующую емкость. Человек умеет синтезировать порядка 10 млн. веществ, производит в крупных масштабах более 50 тыс. веществ и в особо крупных масштабах порядка 5 тыс. веществ. Невероятными темпами развивается химическая революция. Ежегодное производство только органических химикатов подскочило с 1 млн. тонн в 1930 году до 7 млн. тонн в 1950 году, 63 млн. тонн в 1970 году и 500 млн. тонн в 1990 году. И все это впоследствии в виде отходов попадает в озера, реки, океаны. Значительная часть производимых веществ чужда природе и поэтому не поддается разложению. В результате, например, потерянные рыбаками в море, лимане или русле реки нейлоновые сети продолжают долго ловить рыбу, черепах, ужей. Происходящие изменения окружающей среды свидетельствуют о том, что ассимилирующая емкость биосферы исчерпана. По сути, хозяйство людей является своего рода фабрикой по производству отходов, а безопасность всего мира находится под серьезнейшей угрозой.

Климатическая революция, о которой столько говорили экологи всего мира, на пороге. Об этом пишут многие ученые и общественные деятели. Как следует из доклада Европейского агентства по проблемам окружающей среды, Европе грозит в XXI веке более сильное потепление, чем прогнозировали эксперты ООН. Средняя годовая температура может повыситься на 2,0–6,3°С. И это коснется прежде всего юга и юго-востока, в том числе и Азово-Черноморского региона. Количество осадков будет расти в северной части континента и сокращаться в южных. Засуха будет прерываться сильными ливневыми дождями. Продолжится таяние ледников, что будет неуклонно повышать уровень мирового океана. Не останется без последствий это явление и для Азово-Черноморского региона.

Для арбовирусов (к которым относится и лихорадка Западного Нила (ЛЗН)) хранителями и трансконтинентальными транспортировщиками вирусов являются мигрирующие птицы. Специфическими переносчиками являются паразитиформные клещи и ряд представителей двукрылых – комары, москиты, мокрецы и мошки. Между тем ЛЗН считается преимущественно «комариным» арбовирусом, поскольку вирус циркулирует в популяциях эпидемически важных видов птиц благодаря ряду видов комаров. Географическое распространение арбовирусов в основном зависит от ареала их основных переносчиков, поэтому ЛЗН, имеющая широкое распространение, экологически связана с комарами и встречается во многих африканских, средиземноморских странах и некоторых странах умеренного климата.

Такие особенности комаров, как активность поиска, агрессивность нападения на хозяина, способность к повторному кровососанию и преодолению больших расстояний в поисках пищи, в сочетании с другими качествами делают комаров активными переносчиками арбовирусов в природе.

Все арбовирусные инфекции характеризуются природной очаговостью. Виды комаров, которые редко нападают (или совсем не нападают) на человека, могут играть заметную роль в циркуляции вируса в природных очагах. Синантропные виды комаров могут обеспечивать распространение инфекции среди людей, передавая вирус от человека к человеку. При наличии же комаров–переносчиков, питающихся как на диких животных, так и на людях, вирус может иррадиировать из природных очагов в населенную зону или же вызвать заболевание у людей, оказавшихся на территории этих очагов. Таким образом, чтобы иметь представление об отдельных элементах эпидпотенциала, необходимо иметь представление о составе фауны комаров и тенденциях расширения их ареалов.

До настоящего времени нет отдельной сводки по фауне комаров Азово-Черноморского региона, однако по литературным данным и по материалам наших полевых исследований, преимущественно территорий и акваторий Северо-Западного Причерноморья, здесь насчитывается до 25 видов (Прендель, 1966; Шеремет, 1988; наши данные). Между тем, изменение климата будет способствовать появлению новых видов комаров за счет расширения их ареала на север. Особо актуальным в плане эпидпотенциала ряда особо опасных инфекций является возможное появление Aedes aegypti, ареал которого ограничен тропическими и субтропическими регионами мира в пределах 40° СШ и 40° ЮШ. Этот вид комаров является одним из основных переносчиков желтой лихорадки, лихорадки Денге и передаваемой комарами геморрагической лихорадки. Поэтому появление новых и расширение площадей существующих мест выплода разных видов Culicidae станет ключевым фактором роста эпидемического потенциала не только арбовирусов, но и многих других особо опасных инфекций, передаваемых комарами.

Среди фауны птиц Азово-Черноморского региона имеется более 100 видов, которые в той или иной степени способны служить носителями вирусов (Русев, 2000). Однако наиболее специфичными, благодаря ряду экологических особенностей, являются колониальные гидрофильные птицы.

Влияние парникового эффекта начинает сказываться почти всюду на земном шаре. Предполагается, что глобальные изменения приведут к кардинальным изменениям в экологии птиц. Вследствие потепления поднимется уровень морей и будут затоплены многие причерноморские равнины и понижения рельефа, в том числе антропогенного происхождения. В глубине материка более теплый климат принесет трагические для пернатых изменения: высохнут болота и ручьи, которые их кормили, где воспитывался молодняк, на их месте образуются сухие степи. Это также приведет к пространственному перераспределению водо- и влаголюбивой орнитофауны и смещению ее к Азово-Черноморскому региону.

В последние годы отмечено, что потепление продлило сроки гнездования 19 видов, живущих в Западной Европе. Стаи улетают на зимовку в среднем на 10 дней позже, чем в 1970-х годах. А весной самки садятся на яйца раньше на 3–4 дня. «Внутренние часы» у них уже сбились.

Среди птиц довольно много таких, которые издавна при весенних и осенних перелетах перемещаются на сравнительно небольшие расстояния – вороны, пеночки, дрозды. Области летнего и зимнего пребывания у них почти смыкаются. Птицы, которые гнездились в более северных районах, осенью переселяются туда, где жили представители того же вида, но улетающие на зимовку немного южнее. У таких пернатых перестройка происходит быстро. Некоторые из них вообще стали оседлыми. Другие изменили маршруты перелетов. Например, грачи. А такие виды как горихвостки–чернушки, скворцы, щеглы, зарянки теперь не всегда отправляются осенью на юг, а остаются там, где и вывели своих птенцов. И только в суровые зимы они откочевывают на время из мест гнездования. Иногда в городской черте остаются зимовать такие насекомоядные птицы как пеночки теньковки (Корзюков и др., 2002).

Для видов, запрограммированных на дальние перелеты, все складывается еще сложнее. Птицы, которые теперь стали оставаться на зиму, сильно осложняют жизнь дальнеперелетных видов. Когда перелетные возвращаются по весне, то лучшие места уже заняты теми, кто оставался на зимовку.

В последние годы для оценки эпидемической опасности природных очагов наряду с такими терминами как «эпидемичность», «лоймопотенциал», «напряженность очага» все чаще используется «эпидемический потенциал природного очага». По мнению Е. В. Куклева (1988), эпидемический потенциал природного очага – это показатель взаимодействия природных и социальных факторов, отражающий степень потенциальной эпидемической опасности природного очага для населения в определенный отрезок времени.

Известно, что в рекреационный период в прибрежной зоне Азово-Черноморского региона отдыхает более 5 млн. человек. Причем организованные и самодеятельные зоны рекреации преимущественно сосредоточены в прибрежной зоне моря, граничащей с мелководными лиманами или заливами – идеальными экосистемами для выплаживания комаров. Через указанный регион дважды в год пролетает, гнездится и зимует более 300 видов птиц, из которых более 100 видов являются эпидемически важными.

Известно также, что величина эпидемического потенциала пропорциональна количеству контактирующего с природным очагом населения. Зависимость прямая: чем больше людей подвергается риску заражения, тем выше эпидемический потенциал природного очага.

Таким образом, изменение климата приведет к резкому изменению в сторону увеличения эпидпотенциала в регионе и соответственно – росту риска заражения арбовирусами, а именно в результате:

– увеличения сроков рекреационного периода в приморской зоне;

– увеличения сроков гнездования эпидемически важных видов птиц;

– увеличения мест выплода, численности и видов комаров;

– увеличения численности и роста числа видов птиц во внегнездовой период.

Поэтому, когда сегодня происходят стремительные изменения в окружающей среде и нарушается сбалансированное природное равновесие, необходимо рассматривать здоровье людей как производную комплексного сложного взаимодействия и воздействия различных элементов вновь создаваемых антропогенных экосистем. При этом формирующиеся антропогенные последствия потребуют безотлагательных мер по выработке стратегии профилактики заболеваний в новых условиях, а также адаптации всей системы мониторинга и управления формирующимися природными очагами инфекций.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 149-153.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники