Рафигнатоидные клещи (Acariformes: Raphignathoidea) горных широколиственных лесов Большого Кавказа в пределах Азербайджана

УДК 595.42

О. Х. Асланов

Институт зоологии НАН Азербайджана, г. Баку, Азербайджан, E-mail: izb@dcacs.ab.az

Ключевые слова: рафигнатоидные клещи, горные широколиственные леса

RAPHIGNATHOID MITES (ACARIFORMES: RAPHIGNATHOIDEA)
OF MOUNTAIN BROAD-LIVES FORESTS
OF THE GREAT CAUCASUS WITHIN AZERBAIJAN

O. Ch. Aslanov

Institute of Zoology of AzerbaijanNationalAcademy of Sciences, Baku, Azerbaijan,
E-mail: izb@dcacs.ab.az

Key words: raphignathoid mites, mountain broad-lives forests

Работа проводилась в 1990–1991 годах в пяти районах. Были обследованы четыре типа лесов: 1) низкогорный влажный приречный буково-яворовый лес–зеленомошник; 2) низкогорные дубово-грабовые леса (с дубом грузинским); 3) вторичный низкогорный сухой дубняк палиурусовый и 4) среднегорные грабово-дубово-липовые леса (с дубом восточным). Найдено 14 видов рафигнатоидных клещей из пяти семейств. Больше всего видов клещей найдено в низкогорном сухом дубняке палиурусовом – 7 видов, в остальных трех изученных типах лесов найдено по четыре вида рафигнатоидных клещей. Ниже приводим краткие сведения о найденных видах.

Семейство Raphignathidae Kramer, 1877

Raphignathusgracilis (Rack, 1962) встречается в низкогорных дубово-грабовых лесах, в аридных редколесьях, в искусственных лесных массивах, садах, парках, зернохранилищах, домах. Найден в почве, во мху, в лишайниках, под камнями, под корой, в древесной трухе, в семенах злаков и эспарцета, на можжевельнике, в комнатной пыли, в гнездах птиц. Зимует под корой деревьев и кустарников и в трещинах почвы. Прижизненная окраска – красная или оранжевая. Центральная Европа: Германия; Кавказ: Краснодарский край; Африка: Египет, ЮАР.

R. collegiatus Atyeo, Baker et Crossley, 1961 обитает в горных приречных буково-яворовых и предгорных ольхово-лапиновых (с ольхой почти сердцевидной) лесах, зарослях турнефорции сибирской на мокрых солончаках, в парках, садах, искусственных лесных массивах, на городских улицах. Встречается в почве, под камнями, под корой деревьев и кустарников, в трухе дупел. Прижизненная окраска – оранжевая. Восточная Европа: Украина (Южный Крым); Средняя Азия; Северная Африка: Египет; Северная Америка: США.

Семейство Cryptognathidae Oudemans, 1902

Cryptognathus lagena Kramer, 1879 встречается в низинных влажных с примесью ольхи бородатой и лапины грабовых лесах Ганых-Агричайской межгорной котловины, в горных (в т. ч. приречных) лесах Большого Кавказа и Талыша, вторичных зарослях можжевельника кавказского, фисташниково-дубовых (с дубом длинноножковым) и арчево-дубовых (с дубом грузинским) редколесьях, в палиурусовом шибляке. Обитает в почве, подстилке, во мху. Размножается в мае (Загатальский район). Европа; Кавказ: Краснодарский край; Северная Америка.

Favognathus cucurbita (Berlese, 1916) найден в низкогорном сухом дубняке палиурусовом в листовом опаде, в низинном дубово-грабовом (с дубом длинноножковым) лесу (Самур-Дивичинская низменность) в почве и в арчево-дубовом (с дубом грузинским) редколесье в почве. Восточная Европа: Украина (Крым); о. Великобритания; о. Сардиния.

Семейство Camerobiidae Southcott, 1961

Tycherobius superbus (Canestrini, 1889) найден во вторичном низкогорном сухом дубняке палиурусовом в листовом опаде и в г. Баку на каспийском голопалом гекконе (вероятно, форезия). Это первая в мире находка представителя надсем. Raphignathoidea на позвоночных животных. Европа.

Семейство Caligonellidae Grandjean, 1944

Neognathus terrestris (Summers et Schlinger, 1955) найден в низкогорном влажном приречном буково-яворовом лесу – зеленомошнике во мху с камня и в низкогорном дубово-грабовом (с дубом грузинским) лесу во мху с дуба. Европа; Средняя Азия; Северная Америка.

Caligonella humilis (Koch, 1838) обнаружен в низкогорных влажных приречных буково-яворовых лесах – зеленомошниках, низкогорных дубово-грабовых (с дубом грузинским) и среднегорных оползневых, т. н. «пьяных», осиновых лесах, в низинных дубово-грабовых лесах Самур-Дивичинской низменности и в арчево-дубовых (с дубом грузинским) редколесьях. Встречается в почве, подстилке, во мху. Европа; Северная Америка.

Семейство Stigmaeidae Oudemans, 1931

Stigmaeuspilatus Kuznetzov 1974 найден в среднегорном грабово-дубово-липовом (с дубом восточным) лесу (1750–1850 м над уровнем моря) в почве и в субальпийском редколесье из березы Радде (2000–2100 м над уровнем моря) в почве. Восточная Европа; Средняя Азия.

S. pongipilis (Canestrini, 1889) найден в среднегорном грабово-дубово-липовом лесу в почве. Европа; Сев. Америка: США.

Storchia robusta (Berlese, 1885) найден в преднегорных реликтовых железняково-самшитовых лесах Талыша, в низинных дубово-грабовых лесах Самур-Дивичинской низменности и в низкогорном сухом дубняке палиурусовом. Обитает в почве, подстилке и листовом опаде. Южная (о. Корсика, Италия и Греция) и Восточная (Украина: Крым) Европа; Южная (Намибия, ЮАР и Свазиленд) Африка; Соломоновы о-ва (о. Гвадалканал); Новая Зеландия.

Eustigmaeus chilensis (Chaudri, 1965) встречается в субальпийских редколесьях из березы Радде, среднегорных грабово-дубово-липовых (с дубом восточным) лесах, в низкогорных сухих дубняках палиурусовых, на зерновых полях и в дендропарках. Обитает в почве, подстилке и сухом листовом опаде. Восточная Европа: Прибалтика; Южная Америка: Чили.

E. anauniensis (Canestrini, 1889) найден в арчевых редколесьях (арчевник фриганоидный), в низкогорных сухих дубняках палиурусовых и в низинных дубово-грабовых (с дубом длинноножковым) лесах Самур-Дивичинской низменности. Встречается в листовом опаде и в почве. Европа; Средняя Азия; Северная Америка.

Mediolata pini Canestrini, 1889 обнаружен в низкогорном сухом дубняке палиурусовом в листовом опаде. Европа; Северная Америка.

M. similans Gonzalez-Rodriguez, 1965 найден в низкогорном сухом дубняке палиурусовом в листовом опаде. Европа.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 176-178.

Семейство