Эколого-фаунистический обзор наземных моллюсков Павлодарской области

УДК 594.382

М. Б. Кабенова

Павлодарский государственный педагогический институт, г. Павлодар, Казахстан,
E-mail: gata888@rambler.ru

Ключевые слова: моллюски, таксономия, гермафродиты, яйцекладка

ecology‑FAUNISTIC REVIEW
of terrestrial MOLLUSCS OF THE PAVLODARprovince

М. B. Kabenova

Pavlodar State Pedagogical University, Pavlodar, Kazakhstan, E-mail: gata888@rambler.ru

Key words: molluscs, taxonomy, androgyne, oviposition

Наземные моллюски с давних пор привлекали внимание многих исследователей. Удивительное разнообразие форм раковины делает их удобным объектом для изучения и определения. Вместе с тем тесная приуроченность многих видов к определенным условиям внешней среды и невысокая способность к расселению позволяют широко использовать их для зоогеографического анализа.

Целью нашего исследования является изучение таксономических особенностей широко распространенных наземных моллюсков Павлодарской области.

Впервые в условиях Павлодарской области изучено распространение, образ жизни, сроки пробуждения и спячки, а также размножение (сроки копуляции, откладка яиц, вылупление молоди и ее рост) моллюсков. Основным материалом исследования послужили собственные сборы, проведенные в течение сентября–октября 2004 г. и апреля–мая 2005 г. по берегам водоемов, расположенных в пойме реки Иртыш и ее протока Усолки. В среднем течении реки Иртыш обитают пять видов наземных моллюсков, относящихся к трем родам и трем семействам: Succinea putris, S. oblonga, S. elegans, Pseudotrichia rubiginosa и Zonitoides nitidus.

Моллюски по элементам ландшафта распределены неравномерно – на правом берегу Иртыша – четыре вида, по левому берегу – пять видов. Характерными биотопами, где моллюски достигают наибольшей плотности, являются: впадины и лощины с родниковой подпиткой, заболоченные луга, берега водоемов с разнотравной растительностью.

По распространению большинство обнаруженных моллюсков являются гигрофильными, гигромезофильными и мезофильными видами. Во всех биотопах доминируют по численности бореальные элементы – широко распространенные палеарктические, европейско-сибирские и сибирско-таежные виды, что связано с резким континентальным климатом исследуемого региона. Характерно полное отсутствие среднеазиатских и типичных степных видов, хотя регион расположен в пределах степной ландшафтной зоны.

Наибольшая плотность моллюсков наблюдается в местах с черноземной и рыхлопесчаной почвами со слабой щелочной реакцией среды (pH = 8,0), наименьшим содержанием физической глины (3,3–11,2 %) и достаточно высоким содержанием гумуса (7,4–7,5 %) и ионов кальция (14,4–97,7 %).

Моллюски пяти видов, обитающие в пойме реки Иртыш и Усолки, отличаются величиной большого и малого диаметра, высотой раковины и количеством завитков. Наиболее изменчивым признаком является высота завитка. Данные виды моллюсков – гермафродиты, для них характерен реципрокный одновременный тип копуляции.

В лабораторных условиях установлено, что для развития яиц оптимальным является температура почвы +14…+16°С, воздуха – +18…+22°С. При этом продолжительность инкубационного периода яиц колеблется от 8 до 12 суток. Откладка яиц начинается через
10–12 дней после копуляции, то есть в третьей декаде мая. Zonitoides nitidus откладывает до 25 яиц (размером 1,0–1,2 мм), Succineidae – до 35–40 яиц (размером 1,4–1,6 мм), Pseudotrichia rubiginosa – до15–20 яиц (1,2–1,4 мм). Яйца у Z. nitidus и P. rubiginosa – белые, матовые с точечными включениями у поверхности, у Succineidae – прозрачные.

Изученные моллюски – растительноядные полифаги. Весной пищей для моллюсков служат растительные остатки и гифы грибов, осенью – зеленые части растений и растительные остатки.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 193-194.