Изменения экологической структуры комплексов двупарноногих многоножек (Diplopoda) в антропогенных биогеоценозах

УДК 595.61:574.4:504.05

С. Л. Максимова

Институт зоологии НАН Беларуси, г. Минск, Беларусь, E-mail: soilzool@biobel.bas-net.by

Ключевые слова: двупарноногие многоножки, видовой состав, экологическая структура

CHANGES OF ECOLOGICAL STRUCTURE OF millipedes (DIPLOPODA) IN ANTHROPOGENIC BIOGEOCENOSES

S. L. Maksimova

Institute of Zoology, NAS of Belarus, Minsk, Belarus, E-mail: soilzool@biobel.bas-net.by

Key words: millipedes, species composition, ecological structure

Изучение диплопод как компонента почвенной мезофауны различных биогеоценозов представляет собой значительный интерес. Они являются важным гетеротрофным звеном в детритном блоке экосистем.

Для изучения видового состава, экологической структуры и функциональных связей в сообществах беспозвоночных в экосистемах с разной степенью антропогенной нагрузки проводилось определение двупарноногих многоножек, собранных на территории Ботанического сада НАН Беларуси (для проведения исследований нами выбраны хвойные леса двух типов: ельник разнотравный и сосняк мшистый). Кроме этого обследованы два пойменных луга: в качестве контроля – на территории Березинского государственного биосферного заповедника, в пойме р. Березины в окрестностях с. Крайцы (ненарушенный луг) и в Осиповичском районе Могилевской области в окрестностях пос. Елизово (нарушенный луг). Также исследования проведены в черноольшаниках березово-кисличных на территории Узденского района Минской области, окрестности с. Дещенка и в Березинском государственном биосферном заповеднике.

Для изучения видового состава и численности многоножек использовали ловушки Барбера по общепринятой методике с формалином в качестве фиксирующей жидкости, послойную выкопку и разборку вручную проб почвы площадью 0,25 м2 (50х50) глубиной 0,4 м, метод сифтования, рандомизированную выборку на маршруте, ручную разборку лесной подстилки.

В результате проведенных исследований определены видовой состав и численность первичных разрушителей опада – двупарноногих многоножек – в естественных и подверженных антропогенной нагрузке биогеоценозах. Выявлено 12 видов из 12 родов, 4 семейств двух отрядов класса Diplopoda. Двупарноногие многоножки представлены европейскими видами. Среднеевропейские виды составили около 44 %, общеевропейские – 25 %, восточноевропейские – 12,5 %, юго-восточноевропейские – 6 %. Наиболее массовые виды – Polydesmus complanatus (Linnaeus, 1758) и Microiulus laeticollis mierzeyewskii (Jawlowski, 1925). На основе вертикального распределения в почвенном ярусе выявлены 3 типа жизненных форм для обнаруженных нами двупарноногих многоножек: Ommatoiulus sabulosum (Linnaeus, 1758) – эпигеобионт, Leptoiulus proximus proximus (Nemec, 1896) – стратобионт подстилочно-почвенный, Microiulus laeticollis mierzeyewskii – стратобионт подстилочный.

Все собранные виды можно разделить на три экологические группы: лесные гигрофилы (Leptoiulus proximus, Julus terrestris (Linnaeus, 1758), Polydesmus complanatus), лесо-болотные гигрофилы (Microiulus laeticollis mierzeyewskii), эвригигры (Ommatoiulus sabulosum). Распространение последнего вида лимитируется в основном влажностью.

Соотношение этих трех групп определяет эколого-фаунистический комплекс диплопод в исследованных районах.

Фауна обследованных биогеоценозов довольно стабильна, мало изменяется по годам и сезонам, несмотря на изменения численности отдельных видов. При анализе распределения диплопод между почвой и подстилкой в большинстве биогеоценозов отмечено их численное преобладание в почве, особенно в верхнем слое. Как правило, в подстилке диплоподы сосредоточены в нижней ее части, где влажность повышена. Установлено, что для беспозвоночных сапрофагов характерна определенная реакция на изменение условий среды, проявляющаяся в уменьшении их численности (почти в 2 раза) и количества видов (в 1,5–2 раза) под влиянием антропогенной нагрузки, в смене видов–доминантов, а также в появлении видов, характерных только для антропогенных биогеоценозов (Cylindroiulus latestriatus (Curtis, 1844)). В условиях антропогенного воздействия видовое богатство двупарноногих многоножек снижается. При этом уменьшается спектр экологических групп диплопод и их жизненных форм. Отмечено, что для данных биогеоценозов характерно различие и в возрастном составе популяции диплопод в отношении как животных первого года жизни, так и особей Х возраста. Начиная с Х возраста в популяции двупарноногих многоножек, обитающих в антропогенных биогеоценозах, встречаются практически одни половозрелые самки, и их доля составляет до 20 %. Возрастной состав популяции диплопод естественных биогеоценозов характеризуется значительным обилием животных первого года жизни (до 25 %). Причем соотношение самцов и самок, начиная с Х возраста, практически одинаково.

В результате исследований выявлено, что в большинстве биотопов доминируют лесные гигрофилы и стратобионты подстилочно-почвенные. Установлено, что первыми изменение условий среды ощущают на себе первичные разрушители листового опада – диплоподы, чей жизненный цикл тесно связан с лесной подстилкой. Поскольку двупарноногие многоножки в значительной мере определяют интенсивность образования плодородного слоя, их элиминация может свидетельствовать о снижении биологической активности почв, падении потенциальной продуктивности ценоза. При выпасе на лугах многосвязы исчезали, вероятно, из-за того, что они являются поверхностно-подстилочными формами. Постепенное исчезновение поверхностно-подстилочных форм приводит, по нашему мнению, к нарушению биогенной миграции веществ, так как диплоподы определяют скорость деструкции органических остатков. Жизненный цикл двупарноногих многоножек тесно связан с подстилкой, поэтому при ухудшении механической структуры почвы именно двупарноногие многоножки первыми ощущают влияние этого фактора. На вытоптанных участках диплоподы не обнаружены.

Материалы, полученные по фауне и экологической структуре сообществ двупарноногих многоножек в нарушенных биогеоценозах, указывают на деградацию населения диплопод, обеднение его видового состава, исчезновение поверхностно-подстилочных форм. Поскольку двупарноногие многоножки определяют интенсивность накопления плодородного слоя, то сокращение обилия и разнообразия их населения означает снижение биологической активности почв и падение потенциальной продуктивности ценоза в целом.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – C. 200-202.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники