Мелкие членистоногие (Collembola, Oribatei) как индикатор почвенных условий

УДК 574.21:[595.713+595.423]

З. К. Расулова

Институт зоологии НАН Азербайджана, г. Баку, Азербайджан,
E-mail: snegovaya@yahoo.com

Ключевые слова: Collembola, Oribatei

SMALL ARTHROPODS (COLLEMBOLA: ORIBATEI)
AS An INDICATOR OF SOIL CONDITIONS

Z. K. Rasulova

Institute of Zoology, NAS of Azerbaijan, Baku, Azerbaijan, E-mail: snegovaya@yahoo.com

Key words: Collembola, Oribatei

Среди почвенных беспозвоночных мелкие членистоногие, будучи одной из многочисленных по числу видов групп, имеют большое значение в биоценозах. Они заселяют все типы почв, поддерживая их естественную скважность, участвуют в разложении и гумификации растительных остатков, выполняя функцию вторичных потребителей.

Исследования проведены в естественных и агробиоценозах различных ландшафтов Куба-Хачмасского природного района, занимающего северо-восточную часть Азербайджана.

Учеты мелких членистоногих проводились во все сезоны года в горно-лесной коричневой и горно-лесной бурой почвах. Пробы объемом 125 см3 брались буром из слоев 0–5 см до глубины 40–50 см в 15 повторностях; кроме этого проводился сбор с использованием эксгаустера. Одновременно измерялась температура почвы, ее влажность (в процентах к сухому весу). Экстракция проводилась в термоэклекторах по методу Тульгрена. Материал фиксировался в спирте (70 %). Для определения видового состава изготовлялись постоянные препараты в жидкости Фора–Берлезе. Биомасса коллембол подсчитывалась по линейным размерам, а орибатид – умножением числа учтенных особей на средний вес, полученный предварительным взвешиванием 10 экз. каждого вида.

Горно-лесная коричневая почва распространена в засушливой части лесной зоны.
Характерными морфологическими признаками таких почв является темно-бурая или коричневая окраска почвенного профиля в зависимости от характера подстилающих пород. Механический состав отличается глинистостью. Содержание частиц 0,01 мм – около 63–78 % от мелкозема. На северных склонах коричневые почвы богаты перегноем, содержание которого доходит в верхнем слое до 12–14 %. В пахотном горизонте гумуса 3–3,5 %, рН близка к нейтральной (6,9–7,4). Влажность почвы в слое 0–20 см – 25,3–35,8 %.

Обнаружено 115 видов мелких членистоногих, из них в лесу 100, в плодовом саду – 62 вида. Ногохвостки представлены 38, а панцирные клещи – 77 видами. По числу видов преобладают ногохвостки сем. Entomobryidae (29 видов) и Isotomidae (13), панцирные клещи сем. Oppiidae (32 вида), Belbidae (11), Galumnidae (10). Наибольшая численность (774,8 тыс. экз./м2) орибатид при биомассе 5,2 г/м2 отмечена в лесу за счет видов Nothrus biciliatus Koch., Metabelbela macerochaeta B.–Z., M. zachvatkini B.–Z., Tectocepheus velatus Mich. Численность коллембол по сравнению с орибатидами уменьшается в 3, а биомасса – в 1,5 раза. Основу численности составляют подстилочная Ceratophysella denticulata Bagnall (95 тыс. экз./м2) и почвенная Anurida ellipsoides Stack (68 тыс. экз./м2).

Здесь появляются виды, характерные только для горно-лесной коричневой почвы. Среди коллембол это Proisotoma minuta Tullberg, Willowsia buski Lubbock, Sminthurinus multipunctatus Schäffer, Dicyrtomina ornata Nicolet; среди орибатид – Hermanniella clavigera Berl., Hypocepheus mirabilis Krif., Ceratoppia quadridentata Haller.

Комплексы почвенных обитателей тонко реагируют на любые изменения, происходящие в агроценозах при хозяйственной деятельности человека. Так, на этих же почвах в плодовом саду численность и биомасса коллембол по сравнению с лесом уменьшается, составляя 62,3 тыс. экз./м2 или 0,8 г/м2. Половина общей численности приходится на подстилочно-почвенную Isotoma notabilis Schäffer (31 тыс. экз./м2). Выявлено 19 видов коллембол. Фауна орибатид разнообразна, обнаружено 43 вида при численности 139 тыс. экз./м2 и биомассе 1,1 г/м2. По численности доминируют Epilohmannia cylindrica Berl. и Scheloribates angustrirostris Mich.

Горно-лесная бурая почва распространена в полосе мезофильных лесов. Основными признаками их является светло-коричнево-бурый цвет, отсутствие слоистости профиля и признаки оподзоленности, где развиты преимущественно буково-грабовые породы. Механический состав по всему профилю суглинистый. Гумусовый горизонт – 4,5 %, содержание кальция – 21,2, рН колеблется в пределах 4,5–6,7, то есть почвы обладают различной обменной кислотностью. Влажность почвы в слое 0–20 см составляет 21,6–30,4 %.

Наиболее разнообразна фауна мелких членистоногих в лесу, где обнаружено 90 видов орибатид и 32 вида коллембол, численность которых колебалась от 241 до 258 тыс. экз./м2 при суммарной биомассе 6,6 г/м2. Основной фон составляют среди коллембол виды семейств Tomoceridae и Isotomidae, среди орибатид – семейства Epilohmannidae и Opiidae. Сопоставляя численность коллембол в лесу на горно-лесной бурой почве с лесной коричневой нетрудно заметить, что летом доминирует подстилочная Folsomia quadrioculata Tullberg (120 тыс. экз./м2), а весной – F. penicula Tullberg (117 тыс. экз./м2). Наибольшая биомасса (3,8 г/м2) при сравнительно невысокой численности приходится на поверхностные виды Tomocerus vulgaris Tullberg, T. minutus Tullberg, Lepidocyrtus instratus Handschin, L. violacens Geoffray. В составе орибатид доминируют клещи рода Oppia (70 % фауны). Среди них наиболее многочисленны O. media Mich (108 тыс. экз./м2) и O. cylindrica P.J. (85 тыс. экз./м2). Характерными для лесных почв являются коллемболы Orchesella cincta Linnl., Entomobrya corticalis Nicolet, орибатиды Perlohmannia coiffaiti Grand и Eremobelba geographica Berl.

При сравнении обилия и видового состава мелких членистоногих в лесных биотопах на различных типах почв, однородных по характеру насаждений, видно, что формирование микрофауны в данных биотопах в основном зависит от почвенных условий.

Численность достигает своего максимума в весенний и осенний периоды и минимальна летом, что большей частью связано с уменьшением в это время влажности почвы и плотности подстилки, которая создает благоприятный микроклимат, а также с особенностями развития и размножения мелких членистоногих.

Характерными особенностями населения мелких членистоногих является проникновение их в больших количествах до глубины 30–40 см. Причем численность коллембол в подстилке больше, чем орибатид. Меняется соотношение видов, сокращается количество обитателей мелких почвенных скважин.

Таким образом, в каждом типе почв, в пределах исследованного региона, наблюдаются изменения видового состава, численности, биомассы, характера вертикального размещения, соотношения жизненных форм мелких членистоногих. Все эти показатели могут служить хорошими индикаторами свойств почв.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 211-213.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники