Экологический мониторинг загрязнения почв в промышленных регионах с использованием почвообитающих беспозвоночных животных

УДК 574.4:595.7

Ю. Б. Смирнов

Днепропетровский национальный университет, г. Днепропетровск, Украина,
E-mail: zoolog@mail.dsu.dp.ua

Ключевые слова: зооценоз, мониторинг, загрязнение, почвенные беспозвоночные

ECOLOGICAL MONITORING OF SOILS CONTAMINATION
WITH USE OF INVERTEBRATES IN INDUSTRIAL REGIONS

Yu. B. Smirnov

Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine, E-mail: zoolog@mail.dsu.dp.ua

Keywords: zoocenosis, monitoring, contamination, soil invertebrates

Антропогенное воздействие на природу приводит к нарушению экологического равновесия и, нередко, к необратимым изменениям в природных системах. Экологический анализ фауны почвенных беспозвоночных Приднепровского региона, изучение влияния на нее различных антропогенных факторов показали острую необходимость в разработке мероприятий по предотвращению деградации зооценоза, способствующих увеличению численности популяций животных. В первую очередь это относится к представителям почвенной мезофауны.

Целью настоящей работы является оценка видового состава почвенных беспозвоночных, обитающих как в чистых, так и в загрязненных почвах, выявление видов–биоиндикаторов загрязнения окружающей среды.

Исследования проводились по общепринятым почвенно-зоологическим и биогеохимическим методикам.

Сравнительные исследования почвообитающих беспозвоночных из «условно чистых» и подверженных промышленному загрязнению биотопов показали достоверные различия в содержании магния, марганца, железа меди, цинка и свинца в их тканях. Даже в условиях байрачных дубрав максимальные значения концентрации свинца у некоторых видов беспозвоночных превышают его содержание в почве в 8–100 раз.

Загрязнение почв сточными водами приводит к накоплению тяжелых и переходных металлов в тканях почвообитающих животных. По степени накопления элементов всех животных зоны промстоков предприятий химической и металлургической промышленности можно расположить в следующим образом:

магний накапливают Oniscidae, Serica brunnea, Agripnus murinus, Lumbricidae, Agriotes sputator, Lithobiidae;

марганец – Oniscidae, Agriotes sputator, Lumbricus rubellus, Octolasium complanatum, Serica brunnea, Agripnus murinus;

железо – Agriotes sputator, Lithobiidae, Oniscidae, Serica brunnea, Agripnus murinus, Lumbricidae;

медь – Agriotes sputator, Agripnus murinus, Oniscidae, Serica brunnea, Lithobiidae;

цинк – Nicodrilus caliginosus, Oniscidae, Seria brunnea;

свинец – Serica brunnea, Agripnus murinus, Oniscidae, Lumbricus rubellus, Nicodrilus caliginosus, Octolasium complanatum.

Достоверные различия в содержании минеральных веществ выявлены для нескольких систематических групп почвенной мезофауны из различных биотопов. Наиболее ярко эти различия проявляются у сапрофагов.

В связи с тем, что дождевые черви в процессе питания пропускают через кишечник вместе с почвой большое количество органического вещества, нами изучены количественные показатели содержания зольных элементов в тканях этих животных. Накопление металлов дождевыми червями связано с их морфо-физиологическими характеристиками. Так, поверхностно обитающие и подстилочные формы (Dendrobaena octaedra), питающиеся разлагающимся опадом, аккумулируют наибольшее количество металлов. Почвенно-подстилочные формы (Lumbricus rubellus, Eiseniella tetraedra) также накапливают их в значительном количестве. Настоящие норники (Octolasium lacteum, O. complanatum, Eisenia veneta, Lumbricus rubellus) питаются только почвенным гумусом; источником микроэлементов для них служит почва, поэтому концентрация зольных элементов в тканях этих видов соответствует концентрации в почве. Таким образом, концентрация микроэлементов в тканях почвообитающих беспозвоночных обусловлена морфо-экологическими особенностями отдельных видов и концентрацией элементов в пище. Пределы аккумуляции элементов определяются их функциональными особенностями в организме животных и зависят от степени адаптации определенного вида к различным концентрациям веществ в окружающей среде.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 217-218.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники