Фауна цикадовых (Homoptera, Auchenorrhyncha) полезащитных полос юга Нижегородской области

УДК 595.753

Н. В. Бусарова

Нижегородский государственный педагогический университет, г. Нижний Новгород, Россия,
E-mail: natwik@rambler.ru

Ключевые слова: полезащитные полосы, экологическая структура, Homoptera, фауна

HOMOPTERA FAUNA OF field-protective forestations
OF THE SOUTH OF NIZHEGORODSKY REGION

N. V. Busarova

State Pedagogical University of N. Novgorod, N. Novgorod, Russia, E-mail: natwik@rambler.ru

Key words: field-protective forestations, ecological structure, Homoptera, fauna

Проблема сохранения биологического разнообразия является одной из самых актуальных на современном этапе развития общества. Одним из решений данной проблемы служит изучение структурно-функционального разнообразия природных комплексов с целью разработки скоординированной стратегии сохранения биоразнообразия и устойчивости экосистем. При этом первым этапом является выявление и инвентаризация видового состава, экологических характеристик комплексов животных различных природных ландшафтов с последующим мониторингом, необходимым для прогнозирования изменений под влиянием естественных и антропогенных факторов. Насекомые являются одним из постоянных компонентов любого сообщества, характеризующегося наибольшим биологическим разнообразием (Клемина, 2003).

Цикадовые представляют собой довольно обширную и разнообразную группу равнокрылых хоботных насекомых, трофически связанных с растениями, чем обусловлено их участие в качестве консументов первого порядка в различных наземных экосистемах.

В период изучения энтомокомплексов разновозрастных полезащитных полос с прилегающими к ним агроценозами (2001–2003 гг.) на 16 стациях в лесостепной зоне юга Нижегородской области было выявлено 632 вида членистоногих, их которых 33 относятся к цикадовым. Обнаруженные виды цикадовых принадлежат к 5 семействам, из которых наиболее многочисленными являются семейство Cicadellidae (насчитывает 24 вида, Aphrodes bicinсtus (Schrank, 1776), Oncopsis flavicollis (Linnaeus, 1761) встречались довольно часто) и Aphrophoridae (4 вида, Lepyronia coleoptrata (Linnaeus, 1758) и Philaenus spumarius (Linnaeus, 1758) имели высокую численность на нескольких стациях). Семейства Membracidae, Delphacidae, Cixiidae представлены единичными видами.

Исследуемые станции охватили 5 административных районов юга Нижегородской области, обследовались различные по видовому составу древостоя лесополосы березовые, хвойные, дубовые, тополиные, кленовые, из желтой акации.

Сравнение стаций по суммарным данным о составе и численности цикадовых проведено на основе индексов общности Чекановского–Съеренсена. При построении дендрограмм использовали метод объединительного кластерного анализа. Соединение объектов осуществлено способом среднего присоединения (Песенко, 1982), который позволяет наглядно представить отношения между исследованными стациями по составу и численности цикадовых. Наибольшее сходство по качественным (63 %) и количественным признакам (60 %) демонстрируют березовая лесополоса с примесью хвойных пород и кустарниковым подлеском с расположенным рядом злаковым лугом и хвойная лесополоса с кустарниковым подлеском с прилегающим разнотравно-злаковым лугом.

По отношению к фактору увлажненности местообитаний выделено 9 гигрогрупп с учетом дополнительных группировок, для видов с широкой экологической валентностью. Доминирующей оказались гигрогруппы мезофилов в широком смысле (30,3 %) и гигромезо-эумезофилов (21,2 %), виды с широкой экологической валентностью составили в совокупности 17 %. Данные группы видов были отмечены как в самих лесополосах (то есть там, где слабее ветер, где выше относительная влажность воздуха, где сочнее и гуще растительность), так и в прилегающих к ним агроценозах. Это связано с тем, что последние иногда были в заброшенном состоянии, в течение всего лета здесь развивается густая растительность, а микроклиматические условия близки к режиму лесополосы. Таким образом, данные группы видов могут служить своеобразным биологическим индикатором, свидетельствующим о наличии здесь хорошо выраженной мезофитности микроклимата.

Отмечены также ксерофильные виды (15,1 %), из которых Garga denistae (Fabricius, 1775), Hephathus nanus (Herrich-Echaffer, 1835), Aphrodes histrionicus (Fabricius, 1794) служат видами–индикаторами биоценозов открытых степей. Эти виды группируются там, где интенсивнее инсоляция, где ниже относительная влажность воздуха, то есть они довольно четко выявляют ксерофильные условия местообитаний и встречаются тем чаще, чем дальше от лесополосы расположен заселенный ими участок поля. Правда, на некоторых стациях ксерофилы были отмечены и в лесополосах. Очевидно, в этом случае решающее значение имели следующие обстоятельства: 1) кормовые растения этих видов (дикие злаки, сложноцветные) встречались в большом количестве в лесополосе; 2) юго-восточная экспозиция лесополосы, где располагались учетные зоны, обеспечивала преобладание ксерофитных элементов микроклимата; 3) ряд экологически пластичных видов в период созревания и уборки урожая злаковых культур мигрирует в лесополосы.

В спектре жизненных форм фауны цикадовых богато представлена группа хортобионтов (72,7 %), большая часть из которых трофически связана со злаками. Из них Laodelphax striatella (Fallen, 1826), Cicadella viridis (Linnaeus, 1758) и Macrosteles laevis (Ribaut, 1927) являются вредителями культурных злаков, а Dicranotropis hamata (Boheman, 1847) – переносчиком различных вирусов. Часть хортобионтов способна также обитать на растениях других экологических форм – деревьях, кустарниках, кустарничках. В частности, к группе хортотамнобионтов отнесен Gargara genistae (Fabricius, 1775) – олифаг бобовых; к хамехортобионтам – Ophiola russeola (Fallen, 1826); дендротамнохортобионтам – Lepyronia coleoptrata (Linnaeus, 1758), Aphrophora alni (Fallen, 1805).

Из всего многообразия цикадовых два вида относятся к дендробионтам мелколиственных пород (монофаг осины Populicerus populi (Linnaeus, 1761) и олигофаг березовых Oncopsis flavicollis (Linnaeus, 1761)), и два – к дендротамнобионтам (Hesium domino (Reuter, 1880), Cixius nervosus (Linnaeus, 1758)).

Проведенный зоогеографический анализ позволил установить, что в сложении фауны цикадовых обследованных экосистем значительна роль палеарктической группы (60,6 %), среди которой преобладают виды с транспалеарктическим (39,4 %) и западнопалеарктическим (15,2 %) распространением. Мультирегиональная, голарктическая и гиадийская группы в сумме составляют 33,3 %.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 244-246.