Стратегия использования диких пчел (Hymenoptera: Apoidea) на опылении мелиттофильных культур

УДК 595.799:633.31

С. П. Иванов

Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского, г. Симферополь, Украина,
E-mail: spi@crimea.edu

Ключевые слова: дикие пчелы, опыление растений

UTILISATION STRATEGY OF WILD BEES
(HYMENOPTERA: APOIDEA) FOR POLLINATION OF PLANTS

S. P. Ivanov

Vernadsky Taurida National University, Simferopol, Ukraine, E-mail: spi@crimea.edu

Key words: wild bees, pollination of plants

Пчелоопыление – важнейшее звено в технологии возделывания мелиттофильных культур. Еще не так давно функция опыления таких культур была полностью возложена на медоносных пчел, которые считались едва ли не универсальными опылителями сельскохозяйственных растений. Переоценка роли медоносных пчел как единственного хозяйственно ценного опылителя в пользу диких одиночных пчел произошла после того, как была установлена частичная, а в ряде случаев полная неадекватность медоносных пчел целому ряду культур, в том числе таких важнейших как люцерна, клевер, некоторые сорта яблонь, крупноцветковые шалфеи и другие. В настоящее время на опылении уже используются или проходят стадию введения в культуру более 20 видов одиночных пчел, подавляющее большинство которых относятся к семейству мегахилид (Megachilidae). Однако неудач на этом пути пока больше, чем успехов, что можно считать, с одной стороны, следствием крайне слабой изученности биологии большинства видов диких пчел (в том числе и уже используемых на опылении), а с другой – отсутствием стратегии развития пчелоопыления на основе использования диких пчел. Специфика такой стратегии определяется особенностями биологии диких пчел, а также своеобразием исторически сложившихся по сути симбиотических взаимоотношений диких пчел и опыляемых ими растений.

Экономическая эффективность агроэкосистемы, центральные звенья которой (искусственная колония пчел–опылителей и мелиттофильная культура) находятся в симбиотических отношениях, возможно только при достаточно полном соответствии основных параметров, как этих центральных звеньев, так и двух подсистем их включающих – зооценоза и фитоценоза семенного участка.

Первостепенно важными с точки зрения оценки возможностей использования данного вида пчел на опылении той или иной культуры являются следующие биологические параметры пчел: 1) сроки лета, вольтинность, динамика выплода самцов и самок; 2) филопатрия – привязанность молодых самок пчел к месту выплода, а также их способность вторично заселять материнские гнезда; 3) спектр трофических связей; 4) динамика потребляемых ресурсов пыльцы и нектара; 5) субстрат гнездования и строительный материал гнезд; 6) строение ячеек, прочность ячеек и кокона; 7) биологические особенности хищников и паразитов.

Не менее важны и знания аутэкологических особенностей мелиттофильный культуры. Наиболее важные из них: 1) сроки и продолжительность цветения культуры, динамика ее цветения и оплодотворения; 2) обилие и соотношение пыльцы и нектара в цветках; 3) оптимальная повторность посещения цветка опылителем; 4) доступность пыльцы и нектара – степень специфичности (морфологической, этологической и физиологической) опылителей; 5) состав и возможная плотность естественных опылителей культуры на семенных участках.

Управление процессом опыления мелиттофильной культуры невозможно без оценки как самой культуры, так и пчел–опылителей по перечисленным параметрам. При этом, чем полнее их соответствие, тем выше экономическая эффективность использования диких пчел. Степень соответствия перечисленных параметров друг другу наиболее высока в исторически сложившихся парах монолектных пчел и их кормовых видов. Однако таких пар известно немного. Выход из положения – использование олиголектных пчел для опыления смешанных посевов технологически совместимых мелиттофильных культур. При использовании медоносных пчел преодоление экологической несовместимости с мелиттофильной культурой достигается за счет создания избыточной численности пчел, при неизбежном снижении экономических показателей пчелоопыления.

Специфической задачей оптимизации процесса опыления на основе использования диких пчел является также совмещение динамики цветения культуры и динамики лета пчел. При использовании медоносных пчел такая задача решается самими пчелами, мобилизующими все большее число сборщиц по мере нарастания темпов цветения культуры. Для диких пчел эта задача решается в процессе управления выплодом пчел с использованием специальных инкубационных камер.

Степень филопатрии вида также является специфической проблемой разведения и использования на опылении диких пчел. Она имеет прямое отношение к таким важнейшим показателям, как процент слета пчел после выплода из гнезд и плотность пчел на посевах. При этом величина данного показателя зависит от целого ряда факторов, в том числе от таких, как условия выплода, конструкция ульев, состав фитоценоза, присутствие в зооценозе семенного участка естественных опылителей.

Таким образом, развитие пчелоопыления на основе использования диких одиночных пчел возможно при последовательной реализации следующих этапов:

1) детальное изучение биологии диких пчел и потребностей культуры в опылении (оценка перечисленных выше биономических параметров пчел и аутэкологических особенностей культуры) с последующим анализом степени их совместимости;

2) разработка технологических схем совмещения динамики экологических потребностей пчел–опылителей и аутэкологических потребностей мелиттофильной культуры с учетом специфических параметров зоо- и фитоагроценоза семенных участков.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 274-275.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники