Некоторые фаунистические и экологические аспекты жуков–трубковертов (Coleoptera: Rhynchitidae, Attelabidae) республики Молдова

УДК 595.768.2

Н. В. Мунтяну

Институт зоологии АН Республики Молдова, г. Кишинев, Молдова

Ключевые слова: Rhynchitidae, Attelabidae, Молдова

SOME FAUNISTIC
AND ECOLOGICAL FEATURES OF LEAF-ROLLING WEEVERS
(COLEOPTERA: RHYNCHITIDAE, ATTELABIDAE)
OF REPUBLIC OF MOLDOVA

N. V. Muntianu

Institute of Zoology of AS of Republic of Moldova, Kishinev, Moldova

Key words: Rhynchitidae, Attelabidae, Moldova

Жуки семейств Rhynchitidae и Attelabidae являются важным компонентом энтомофауны экосистем: они многочисленны, заселяют самые разнообразные биотопы и играют существенную роль в биоценозах.

Разнообразное значение жуков–трубковертов в природных процессах и хозяйственной деятельности человека, а также недостаточность изучения видового разнообразия и их роли на территории Республики Молдова обусловили выбор этой группы жесткокрылых в качестве объекта изучения. Вместе с этим жуки–трубковерты в Молдове мало изучены, отсутствуют данные касающиеся биологии, экологии и их роли как компонента биоразнообразия. Первые фаунистические сведения об этих жуках исследуемого региона приведены в списке бессарабских энтомологов (Миллер, Зубовский, 1906, 1917), который позже был дополнен (Медведев, Шапиро, 1957) и значительно расширен (Пойрас, 1989, 1998, 2001).

Материалом для настоящей работы послужили сборы, проведенные в 2002–2004 гг., а также музейные коллекции Института зоологии АНМ и Национального краеведческого музея. При сборе материала были использованы общепринятые в энтомологии методы, включая кошение сачком и сбор эксгаустером.

B результате проведенных исследований установлено, что жуки семейства Rhynchitidae в Молдове представлены 22 видами из родов Chonostropheus (1 вид), Deporaus (1), Lasiorhynchites (1), Coccygorhynchites (1), Nelasiorhynchites (1), Temnocerus (1), Neocoenorrhinus (1), Neocoenorhinidius (2), Schoenitemnus (1), Tatianaerhynchites (1), Pseudomechoris (1), Mechoris (1), Rhynchites (1), Epirhynchites (2), Teretriorhynchites (2), Involvulus (1), Byctiscus (2), а семейство Attelabidae – родами Attelabus (1) и Apoderus (1).

Дендрофильный комплекс трубковертов исследуемого региона состоит из 23 видов. Лишь Rhynchites aethiops Bach трофически связан с травянистым растением – солнцецветом (Helianthemum nummularium (L.) Mill.). К настоящему времени установлены трофические связи ринхитид и трубковертов с 10 семействами кормовых растений. Самая богатая фауна отмечена на Rosaceae (16 видов), Fagaceae (12), Betulaceae (6). Трофический спектр жуков–трубковертов региона представлен двумя группами – полифагами (6 видов – широкие, 2 – узкие) и олигофагами (9 видов – широкие, 6 – узкие); монофаги отсутствуют. В зависимости от трофических предпочтений личинок по отношению к органам растений можно выделить четыре группы: филлофаги (10 видов), ксилофаги, карпофаги (6) и антофаги (2).

Некоторые виды трубковертов при благоприятных условиях размножаются в массе и могут наносить существенный вред. К таковым в Молдове относятся краснокрылый боярышниковый слоник (Coenorhinus aequatus L.), казарка (Rhynchites bacchus L.), вишневый слоник (Rh. auratus Scop.), и букарка (C. pauxillus Germ.).

Зоогеографический анализ фауны жуков–трубковертов Республики Молдова проведен исходя из положений зоогеографического подразделения Палеарктики, предложенных А. П. Семеновым-Тянь-Шанским (1936), учитывая также дополнения внесенные И. К. Лопатиным (1980). В региональной фауне трубковертов выделены 5 зоогеографических групп: панпалеарктические (13 видов), транспалеарктические и европейские (4), европейско-средиземноморские (2) и западно-палеарктические (1). Ядро фауны жуков–трубковертов Республики Молдова сформировано в основном из видов с панпалеарктическим, транспалеарктическим и европейским ареалами распространения.

Согласно имеющимся данным в мировой фауне к настоящему времени известно около 1752 видов трубковертов (Zuppa, Osella, Biondi, 1994), в Болгарии – 29 (Ангелов, 1980), в Украине – 32 (Лаврух, 1974), а в фауне Республики Молдова – 25 видов (Poiras, 1998). Для сравнения видового разнообразия трубковертов Республики Молдова и выявления оригинальности и сходства с другими регионами, такими как Украина, Болгария, Венгрия, Новосибирск и Западная Сибирь, был использован индекс сходства (Soerensen). Фауна трубковертов Новосибирска и Западной Сибири по видовому составу резко отличается от фауны Молдовы. Наибольший процент сходства фаун Украины, Болгарии и Венгрии с фауной Республики Молдова (для этих регионов характерны виды со средиземноморским ареалом). Расположение Республики Молдова в зоне интерференции нескольких геоботанических областей в определенной степени повлияло на формирование богатой и разнообразной региональной фауны.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 285-287.