Экология кровососущих комаров (Diptera: Culicidae) Чатыр-Дага (Крым)

УДК 595.771:574.2

В. Н. Разумейко

Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского,
г. Симферополь, Украина, E-mail: mosquito@crimea.edu

Ключевые слова: комар, экология, Горный Крым, биотоп

ECOLOGY OF SANGUIVOROUS MOSQUITOES
(DIPTERA: CULICIDAE) OF CHATIR-DAG (CRIMEA)

V. N. Razumeiko

Vernadsky Tavrida National University, Simferopol, Ukraine, E-mail: mosquito@crimea.edu

Key words: mosquito, ecology, mountain Crimea, biotope

Кровососущие комары распространены во всех ландшафтно-климатичечских зонах Крыма, и в местах их массового развития приносят большой вред человеку и домашним животным. Комары (основной компонент гнуса) имеют большое значение как переносчики возбудителей заболеваний животных и людей. Комары рода Aedes, доминирующие во многих биотопах, являются переносчиками возбудителей туляремии, сибирской язвы, японского энцефалита, лихорадки Денге и других заболеваний.

Вопросы фауны и экологии комаров в Горном Крыму затрагивались в ряде работ (Величкевич, 1936; Гуцевич, 1953; Прудкина, 1976; Алексеева, 1976, 2003), в которых рассматриваются горные массивы Южного берега Крыма, но отсутствуют данные о комарах Главной гряды крымских гор.

В качестве полигона для наших исследований было выбрано нижнее плато г. Чатыр-Даг, расположеное на высоте от 900 до 1150 м над уровнем моря. На территории нижнего плато насчитывается более 1000 воронок от 5 до 200 м в диаметре при глубине до 60 м. Воронки дают начало подземным карстовым полостям – пещерам, колодцам, шахтам.

Сбор материала проводился на нижнем плато г. Чатыр-Даг в 40 точках. Эколого-фаунистические исследования проводились с помощью общепринятых методик (Гуцевич, 1937; Беклемишев, 1944; Мончадский, 1952). Материал идентифицировали в отделе медицинской паразитологии Крымской республиканской СЭС.

На нижнем плато Чатыр-Дага в 2004–2005 гг. выявлено 12 видов кровососущих комаров, 7 из которых принадлежат роду Aedes. Комары этого рода в отловах на прокормителях составляют 96,2 %. С апреля по октябрь на нижнем плато нами найдены Aedes communis, Ae. punctor, Ae. refiki, Ae. cantans, Ae. cataphylla, Ae. geniculatus, Ae. excrucians, Culex pipiens pipiens, Culiseta morsitans, C. annulata, Anopheles maculipennis, A. claviger. Массовыми видами здесь являются Ae. communis, Ae. geniculatus, Culex p. pipiens, C. annulata и A. claviger. Фауна Culicidae Горного Крыма носит смешанный характер (что объясняется богатством природных убежищ с различными микроклиматическими условими) и состоит, в основном, из голарктических видов, представленных полизональными и бореальными элементами. Также в Крыму отмечены южные элементы и представители средиземноморского происхождения.

В Горном Крыму лет кровососущих комаров начинается с первой декады апреля и заканчивается в последней декаде октября. Многие виды комаров активизируются в летние месяцы. Максимум активности приходится на первую декаду июля (по данным 2004–2005 гг.). В суточном ритме выражено два максимума – вечерний и утренний. Оптимальной температурой для нападения комаров является +18…+22°С. Нижний температурный порог активности комаров в Горном Крыму – +5…+6°С, верхний – +31…+35°С. Ветер механически снижает активность комаров. При ветре 2–3 м/с в Горном Крыму активность нападения комаров снижается почти на половину, а при силе ветра 4–5 м/с нападают лишь единичные особи.

С мая по начало июля наиболее активны и многочисленны Ae. communis (38 %), C. annulata (35 %) и C. p. pipiens (20 %). С июля по август наблюдается наибольшая плотность Ae. geniculatus (64 %) и C. p. pipiens (31 %). На нижнем плато Чатыр-Дага отмечается слабая активность малярийных комаров A. claviger и A. maculipennis на протяжении всего сезона исследований. Такое перераспределение плотности комаров связано с особеностями их развития и наличием природных убежищ.

В горных районах Крымского охотничье-заповедного хозяйства местами выплода комаров рода Aedes являются весенние и раннелетние водоемы в поймах горных рек в меженный период. Среди камней и гальки в вялотекучих участках реки можно обнаружить личинок A. claviger и A. maculipennis. Также личинки A. claviger найдены в родниках возле пещер на нижнем плато Чатыр-Дага.

В предгорье и среднегорье широко распространены открытые карьеры строительных материалов. Часть неэксплуатируемых длительное время карьеров заполняются грунтовыми водами и осадками, что по экологическим условиям тождественно водохранилищам с соответствующим видовым составом личинок кровососущих комаров. В карьерных водоемах широко распространены C. annulata, C. p. pipiens, Aе. communis, Aе. excrucians, A. maculipennis и другие.

В многочисленных воронках на нижнем плато Чатыр-Дага, особенно в затененных древесной растительностью, образуются мочажные заболоченности. В таких микроводоемах в большом количестве развиваются личинки Aе. communis, Aе. refiki, Aе. cantans, Aе. cataphylla и C. morsitans.

На нижнем плато Чатыр-Дага находятся экскурсионные пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар, которые посещают ежедневно до 800–1200 туристов каждую. Также на нижнем плато есть спелеотуристическая база. На Чатыр-Даге вся вода привозная, соответственно, возле каждой из точек поселения человека имеются различные резервуары для хранения воды и емкости с водой, используемые в технических целях, глубина которых менее 1 м. Здесь в массе обнаружены личинки C. p. pipiens и C. annulata. Такие резервуары являются идеальным местом для развития «синантропных» видов комаров при наличии большого количества прокормителей–туристов.

В летний период в пещерах кровососущие комары не обнаружены, хотя в осенне-зимний период найдены в большом количестве самки C. p. pipiens.

В дуплах различных пород деревьев (граб мелколистный, дуб черешчатый, груша лохолистная) обнаружены личинки Aе. geniculatus. На нижнем плато возле дупел деревьев наблюдается меньшая активность имаго Aе. geniculatus, чем возле расщелин глыбовых навалов. В результате разницы между температурами воздуха на поверхности и под землей и высокой влажности в расщелинах образуется конденсационная влага. Такие мокрые расщелины с конденсационной влагой и опавшей листвой являются аналогами дупел деревьев. Вблизи расщелин активны имаго C. annulata и Aе. geniculatus. Отмечено, что имаго Aе. geniculatus вблизи расщелин более крупные и агрессивные, чем вблизи дупел. Этот факт связан с климатическими условиями развития личинок комаров и показывает преимущество расщелин глыбовых навалов перед дуплами деревьев для развития кровососущих комаров.

Изучение особенностей экологии Culicidae в Горном Крыму позволяет специалистам расматривать новые типы взаимоотношений комаров в зооценозах и выявлять степень влияния человека на жизнедеятельность комаров в антропозооценозах. Данные по видовому разнообразию Culicidae, фенологии и биологии отдельных видов с использованием ландшафтных и эпидемиологических подходов влияют на разработку санитарно-эпидемиологических мероприятий в конкретном регионе.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 294-296.