Биоразнообразие и функциональная роль карабидофауны (Coleoptera: Carabidae) в наземных экосистемах юго-западного побережья Крыма

УДК 595.762:574.9(477.75)

Т. С. Рыбка, В. Б. Пышкин, А. И. Евстафьев, В. М. Громенко

Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского, г. Симферополь, Украина

Ключевые слова: карабидофауна, биоразнообразие, хорология, Крым

biodiversity and functional role of carabid beetles
(COLEOPTERA: CARABIDAE) in terrestrial ecosystems
of crimea south‑west coast

Т. S. Rybka, V. B. Pyshkin, А. S. Evstaf’ev, V. М. Gromenko

Vernadsky Taurida National University, Simferopol, Ukraine

Key words: carabid beetles, biodiversity, chorology, Crimea

Жужелицы являются одной из наиболее распространенных групп энтомофагов в большенстве наземных биоценозов. В мировой фауне их насчитывается более 25 000 видов и более 2300 видов в фауне СНГ. Семейсто жужелиц обладает высоким морфоэкологическим разнообразием. В настоящее время известно более 100 литературных источников, затрагивающих разнообразные вопросы фауны, экологии и роли жужелиц в биоценозах Крыма. Большой вклад в изучение биоразнообразия жужелиц на Крымском полуострове внесли Г. Г. Якобсон (1905–1915), А. Г. Плигинский (1911–1913), А. А. Петрусенко (1968) Мальцев (1971), Эйдельберг (1984, 1986) и другие.

Из литературных источников известно, что на Крымском полуострове зафиксировано 456 видов из 85 родов. Они обитают в почве или верхних ее слоях, у берегов водоема, на растениях, в основном представлены хищниками и миксофитофагами, в питание которых входит ряд вредителей лесных и сельскохозяйственных культур (Эйдельберг и др. 1988).

За последние 60 лет не обнаружено 70 видов жужелиц, зарегистрированных для Крыма ранее. Часть из них была приведена для полуострова ошибочно, а другие стали очень редкими либо исчезли совсем. За последние 10–15 лет не обнаружен еще 31 вид, известный из литературных и коллекционных материалов.

Работа выполнялась на кафедре экологии и рационального природопользования ТНУ в рамках проекта BisCrim: создание биогеоинформационной модели Крыма, с использованием геоинформационных технологий компании ERSI, по программе CrimInsecta. CrimInsecta – информационная система, предназначенная для сбора, хранения и объединения авторских разработок по видовому составу, экологии, хорологии и биоразнообразию насекомых Крыма. Для создания базы данных программы, помимо наших сборов материала по традиционным в энтомологии методикам, использовались материалы фондовой коллекции насекомых ТНУ, многих частных коллекций, многочисленные литературные источники.

Проведенный анализ коллекционного и литературного материала по жужелицам показал наличие в Крымской фауне 386 видов. По 59 видам мы не нашли подтверждения на полуострове, так как их не оказалось среди видов, по которым получены данные. Таким образом, достоверно известно о нахождении 327 видов жужелиц на Крымском полуострове.

Таблица. Таксономическое разнообразие семейства Carabidae – жужелицы
юго-западного побережья Крыма

Подсемейства

Надтрибы

Трибы

Роды

Cicindelinae Cicindelitae Cicindelini Cicindela
Carabinae Carabitae Carabini Calosoma
Carabus
Nebriitae Nebriini Leistus
Nebria
Notiophilitae Notiophilini Notiophilus
Elaphritae Elaphrini Elaphrus
Scarititae

Clivinini

Clivina
Dyschirius
Broscitae Apotomini Apotomus
Trechitae Bembidiini Bembidion
Tachyini Tachys
Tachyta
Trechini Thalassophilus
Trechus
Pogonini Pogonistes
Pterostichitae Spodrini Calathus
Zabrini Amara
Zabrus
Pterostichini Stomis
Poecilus
Pterostichus
Agonini Atranus
Olisthopus
Agonum
Lacmostenus
Harpalini Anisodactylus
Stenolophus
Acupalpus
Anthracus
Ophonus
Pseudoophonus
Harpalus
Parophonus
Acinopus
Daptus
Oedesis
Carterus
Ditomus
Epomis

 

Южный берег отличается от других районов Крыма сравнительно высоким биологическим разнообразием, это связано с особенностями геологического строения, теплым климатом, доминированием тех или иных почв и разнообразием растительности. Основной фон в фауне жужелиц Южного берега образуют виды, широко распространенные в Средиземноморье, но не выходящие или едва выходящие за его приделы. Сюда относятся, например, характерный обитатель морских побережий Scarites laevigatus F. 1799, Bembidion siculum Dej. 1821, Epomis dejeani Dej. 1821 и др.

Юго-Западное побережье Крыма населено 169 видами жужелиц, по 63 видам мы не нашли подтверждения их существования на полуострове и относим их к недостаточно изученным. Следовательно, достоверно известно о нахождении 106 видов жужелиц. Фауна жужелиц на Юго-Западном побережье представлена 2 подсемействами, 9 надтрибами, 16 трибами, включающими 40 родов (табл.).

Ядром таксономического разнообразия жужелиц Юго-Западного побережья являются род Harpalus, представленный 26 видами, Bembidion – 21 видом и Amara – 19 видами. Несколько менее разнообразны род Ophonus – 14 видов, Acupalpus – 9 видов, Agonum – 8 видов, Carabus – 7 видов и др.

Из общего числа видов, распространенных на Юго-Западном побережье, лишь немногие бывают доминирующими, то есть имеют значительную численность, а большинство относится к обычным, редким или очень редким видам. На Юго-Западном побережье выделяют:

– массовые виды – Cicindela germanica L., 1758, Calosoma inquisitor L., 1758, которые встречаются повсеместно и в большом количестве;

– обычные виды – Cicindela campestris L., 1758, Nebria brevicollis F., 1792, Amara aenea Dej., 1829, Ophonus diffinis Dej., 1829, которые ограничены в своем распространении определенными биотопами, размножаются, как правило, не в очень больших количествах.

– редкие виды – Cicindela hybrida L., 1758, Bembidion bunnicorne Dej., 1821, Harpalus oblitus Dej., 1822, Epomis dejeani Dej., 1821, не способны к массовому размножению и благодаря своей стенобионтности встречаются ограниченно на небольших участках местности.

При сравнении карабидофауны Западного района Южного берега Крыма с другими районами Крымского полуострова нами выявлено, что коэффицент общности видов Жаккара наибольший с фауной Южного Предгорного района – 39 %, а индекс видового сходства Серенсена наибольший относительно Чернореченского района – 57 %.

Большое значение имеет изучение жизненных спектров в различных природных условиях, так как дает возможность характеризовать морфоэкологическую структуру растительного покрова и животного населения, выявлять закономерности ландшафтно-зональных или сукцессиональных изменений. Сопоставление данных по распределению жизненных форм насекомых в ландшафтах и ярусах может пролить свет на историческую последовательность их распространения. Жизненные формы отражают комплекс специфических условий обитания.

Основу карабидофауны Западного побережья Южного берега Крыма составляют стратобионты поверхностно-подстилочные, эпигеобионты ходячие, геохортобионты гарпалоидные, стратобионты эндогеи, в основном представленные родами Bembidion, Clivina, Carabus, Amara, Tachys.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 298-300.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники