Абиотические факторы реализации вспышек массового размножения непарного шелкопряда (Lymantria dispar) в березовых лесах Урала

УДК 595.78:591.545

М. И. Хамидуллина

Ботанический сад Уральского отделения РАН, г. Екатеринбург, Россия,
E-mail: kev@uran.ru

Ключевые слова: климат, непарный шелкопряд, вспышка численности

ABIOTIC FACTORS IN OUTBREAKS REALIZATION
OF THE GYPSY MOTH (LYMANTRIA DISPAR)
IN BIRCH WOODS OF URAL

М. I. Khamidullina

Botanical Garden of RAS Ural Branch, Ekaterinburg, Russia,
E-mail: kev@uran.ru

Key words: climate, gypsy moth, outbreaks

Исследование механизмов и факторов вспышек массовых размножений насекомых–фитофагов является одним из наиболее быстро развивающихся направлений экологии насекомых. В связи с этим основной целью данной работы было изучение роли абиотических факторов вспышек массового размножения непарного шелкопряда в лесах Урала.

Анализ климатических условий реализации вспышек массового размножения непарного шелкопряда в Зауралье в период 1960–2000 гг. показал следующее.

За два–три года до начала вспышек в межвспышечные периоды отмечаются весенние, весенне-летние либо летние засухи. Наибольшее значение для реализации вспышек массового размножения непарного шелкопряда имеет не столько продолжительность засух, сколько их интенсивность. В основном засухи были синхронизированы с началом роста численности. Если засухи были полными (весенне-летними) и интенсивными, то вспышка достигала эруптивной фазы уже на следующий год (при этом продромальная фаза практически не выражена). Если наблюдается колебание климатических условий, но присутствуют неполные, сезонные или локальные (в течение одного месяца) интенсивные засухи, то продромальная фаза хорошо выражена и составляет в среднем три–пять лет в зависимости от климатических условий. Если климатические условия неустойчивые и отсутствуют локальные интенсивные засухи, а продромальная фаза развивается на фоне колебаний умеренных и дождливых условий, то рост вспышки замедляется до наступления более благоприятных климатических условий. Таким образом, климатические условия в продромальной фазе имеют решающее значение для дальнейшей динамики вспышки.

Предположительно в эруптивную фазу действует инерционный механизм, который позволяет популяции сохранять непродолжительное время (в течение одного сезона) высокий вспышечный потенциал даже на фоне неблагоприятных условий (Колтунов, 1998).

Климатические условия также оказывают влияние и на характер затухания вспышки. Наступление неблагоприятных климатических условий (чрезмерно влажных) приводит к затуханию вспышки уже на следующий год.

Изучение вспышек массового размножения непарного шелкопряда в северной части ареала (Каменск-Уральский р-н Свердловской области) показало, что популяция непарного шелкопряда адаптировалась к значительно менее благоприятным (по сравнению с Челябинской областью) климатическим условиям и способна переходить во вспышечное состояние в условиях нормальных и повышенных значений гидротермического коэффициента (ГТК). Хотя подъем численности популяции все равно происходит на фоне воздействия фактора абиотического стресса – засухи. В этом заметное отличие абиотических факторов реализации массового размножения непарного шелкопряда в северной и южной части ареала этого фитофага.

Анализ климатических условий протекания вспышек массового размножения непарного шелкопряда в Зауралье позволил выявить ряд достаточно устойчивых закономерностей.

Чаще всего наступление «полных» (весенне-летних) засух либо предшествовало возникновению вспышек, либо наблюдалось в продромальной, реже – эруптивной фазах.

Кроме «полных» засух, вероятно огромное значение в качестве фактора абиотического стресса имеют и локальные (в течение одного месяца) сезонные засухи. Наибольшее значение как фактор абиотического стресса имеют весенние засухи (май) и засухи в начале лета (июнь). Летние и осенние засухи как фактор абиотического стресса менее значимы, так как развитие гусениц в августе уже завершено.

Как показано ранее, засухи выполняют роль фактора мощного абиотического стресса, вызывая реакцию части древостоя, которая затем и подвергается дефолиации непарным шелкопрядом, то есть временно обеспечивает потерю энтоморезистентности (Ильинский, 1959; Бенкевич, 1984; Колтунов, 1993, 1996). Предположительно, хотя и в меньшей степени, эту функцию выполняют не только «полные» засухи, но и локальные, в большей степени весенние (майские и июньские).

Кроме фактора стресса, воздействие засух непосредственно перед возникновением вспышки играет роль фактора быстрой адаптации популяции к изменениям условий среды обитания, а при воздействии его в течение нескольких лет – как один из ключевых факторов, детерминирующих быстрый рост вспышечного потенциала, что совершенно необходимо для реализации вспышки. Сравнительно стабильные климатические условия быстро вызывают у популяции значительный рост вспышечного потенциала, который приводит к тому, что популяция начинает обладать одновременно инерционностью. Это позволяет сохранять популяции непродолжительное время (в течение одного сезона) высокий вспышечный потенциал даже на фоне неблагоприятных условий и при возращении условий среды обитания к оптимуму продолжать реализацию вспышечного потенциала (Колтунов, 2005).


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 322-324.