Биоразнообразие и особенности распределения иксодидофауны (Acarina: Ixodidae) Крымского полуострова

УДК 574.9 (477.75)

А. И. Евстафьев, В. Б. Пышкин, Т. С. Рыбка, В. М. Громенко

Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского, г. Симферополь, Украина

Ключевые слова: иксодидофауна, биоразнообразие, хорология, Крым

Biodiversity and distribution features
of ticks (ACARINA: IXODIDAE) of Crimean Peninsula

A. I. Evstaf’ev, V. B. Pyshkin, T. S. Rybka, V. M. Gromenko

Vernadsky Taurida National University, Simferopol, Ukraine

Keywords: Ixodidae, biodiversity, chorology, Crimea

Фауна беспозвоночных Крымского полуострова, благодаря разнообразию и высокой мозаичности природно-климатических условий, характеризуется богатством и определенным своеобразием. Важным и достаточно слабо изученным элементом фауны, составляющим неотъемлемую часть биоразнообразия полуострова, являются паукообразные. Большого видового и экологического разнообразия паукообразные достигают благодаря особенностям их экологии, на фоне обилия и разнообразия подходящих для их развития биотопов.

Для многих биосистем полуострова характерна низкая стабильность, что связано как с природно-климатическими особенностями полуострова, так и со всевозрастающей рекреационной нагрузкой на природные биоценозы. Из всех воздействующих факторов наибольший вес в последние 50 лет имеет именно антропогенный. Воздействие такого фактора на протяжении длительного времени приводит к изменению не только отдельных компонентов, но и всей биоценологической структуры полуострова.

И, как следствие таких изменений, популяции ряда видов паукообразных, имеющие в Крыму изолированные и достаточно ограниченные по площади ареалы, нередко оказываются в предельных для своего существования условиях и определенные изменения в окружающей среде могут приводить к изменению границ ареалов и даже полному исчезновению такого вида с полуострова. Поэтому большое значение имеют мониторинговые исследования фауны паукообразных, включающие в себя наблюдения за сезонной и многолетней динамикой численности и изменениями границ ареалов конкретных видов клещей, изучение их биологических и экологических особенностей. Особую актуальность исследования иксодовых клещей имеют и потому, что многие из них способны к нападению на человека и представляют реальную опасность, так как являются переносчиками возбудителей целого ряда опасных вирусных и бактериальных инфекций.

Фауна иксодовых клещей (Ixodidae) Крыма насчитывает 6 родов: Ixodes (Latr., 1795), Boophilus (Curtice., 1891), Haemaphysalis (Koch, 1844), Dermacentor (Koch, 1844), Hyalomma (Koch, 1844) и Rhipicephalus (Koch, 1844), которые объединяют 18 подродов и 28 видов: Ixodes apronophorus (P. Sch., 1924), I. ricinus (Linnaeus, 1758), I. crenulatus (Koch., 1844), I. frontalis (Panz., 1798), I. redikorcevi redikorcevi (Ol., 1927), I. trianguliceps (Bir., 1895), I. vespertilionis (Koch., 1844), I. bruneus (Koch., 1844), I. unicavatus (Neum., 1908), I. berlisei (Bir., 1895), I. laguri laguri (Ol., 1929), Dermacentor marginatus (Sulz. 1776), D. reticulatus (Fabricius 1794), Haemaphysalis punctata (Can.et Fanz. 1878), H. parva (Neumann 1897), H. concinna (Koch. 1844), H. sulcata (Can.et Fanz. 1877), H. erinacei (Pavesi, 1844), H. inermis (Bir. 1895), H. caucasica (Ol. 1928), Rhipicephalus sanguineus (Latr., 1806), Rh. bursa (Can. 1877), Rh. rossica (Yakimov, 1911), Rh. turanicus, Hyalomma scupense (P.Sch. 1929), H. marginatum (Can. 1844), H. detritum (P. Sch. 1929), Boophilus calcaratus (Bir. 1821).

Ядром фауны иксодовых клещей Крымского полуострова являются виды родов Ixodes и Haemaphysalis, доля которых составляет почти 68 % видового разнообразия.

Состав фауны любого биогеоценоза находится в прямой зависимости и связи с аналогичными комплексами соседних БГЦ. Взаимопроникновение организмов обуславливается отсутствием четких границ между БГЦ, так и наличием сходных условий, необходимых для развития и существования данного вида или близких по систематическому положению групп видов. Создаются оптимальные условия для распространения иксодид в пределах отдельных регионов. Лимитирующим фактором выступает наличие хозяев–прокормителей, а также различные климатические условия в отдельных регионах полуострова. Отсутствие узкой пищевой специализации и адаптация к разнообразным климатическим условиям позволили некоторым видам (Hyalomma marginatum, Rhipicephalus sanguineus, Haemaphisalis punctata, Ixodes ricinus) расселиться повсеместно, в то время как у узкоспециализированных лесных или степных видов ареалы сохраняются сравнительно небольшими.

В каждом более или менее значительном по размерам регионе, в данном случае – Крымском полуострове – значительные отличия наблюдаются при рассмотрении фауны исторически сложившихся естественно-географических районов. Основную роль в формировании видовых комплексов здесь играет зоогеографический характер происхождения видов.

Разнообразие природных условий полуострова, а также экологических и видовых особенностей иксодовых клещей обуславливает их распределение в ландшафтных зонах полуострова: в Горной провинции зарегистрированно 24 вида (Предгорье – 16, Горно-лесной пояс – 22, ЮБК – 14 видов); иксодиды в Степной провинции представлены 22 видами (Присивашье – 8, Керченский п-ов – 17, Тарханкутский п-ов – 9, Центрально-степной комплекс – 13 видов).

Соседство с Присивашьем на северо-востоке и Предгорьем на юге определяет, главным образом, видовой состав иксодовых клещей Центральной равнинной части. Здесь обитает 53 % видов фауны клещей.

Наиболее сходные в видовом отношении комплексы иксодид формируются в Предгорье и Центрально-степной области (коэффициент сходства Жаккара – 81,3 %), Горно-лесном поясе и Предгорье (72,7 %), а также ЮБК и Центрально-равнинной части (68,8 %). Это объясняется как взаимопроникновением фауны, так и большим разнообразием биотопов по сравнению с другими регионами Крымского полуострова.

Наблюдается значительный процент сходства между всеми регионами Крымского полуострова (в основном выше 37 %), что можно объяснить как наличием видов, встречающихся повсеместно на территории полуострова (Hyalomma marginatum, Rhipicephalus sanguineus, Haemaphisalis punctata, Ixodes ricinus), так и широким распространением хозяев, участвующих в прокормлении и переносе.

Наибольшего отличия достигают иксодидокомплексы Тарханкутского полуострова и Горно-лесного пояса – 29,1 %, что связанно со значительной разницей в климатических условиях, флористических комплексах этих регионов.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 331-333.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники