Роль Днепровско-Орельского заповедника в сохранении и увеличении численности фоновых видов амфибий

УДК 597.6:502.4

А. А. Марченковская, Т. В. Печерская

Днепропетровский национальный университет, г. Днепропетровск, Украина

Ключевые слова: Rana ridibunda, Pelobates fuscus, численность

ROLE OF DNIPROVSKO-ORELSKY NATURE RESERVE
IN CONSERVATION AND NUMBER INCREASE
OF COMMON AMPHIBIAN SPECIES

A. A. Marchenkovskaya, T. V. Pecherskaya

Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine

Key words: Rana ridibunda, Pelobates fuscus, number

В настоящее время природно-заповедный фонд Днепропетровщины, включающий заповедники, памятники природы, заповедные урочища и другие территории, представлен 116 заповедными объектами разного уровня с общей площадью около 25965 га. Это составляет всего около 0,8 % общей площади области. Единственным природным заповедником в Днепропетровской области является организованный в 1990 году Днепровско–Орельский природный заповедник с площадью 3766 га, расположенный на левом берегу р. Днепр в центральной части Днепропетровской области между городами Днепропетровском и Днепродзержинском.

Территория заповедника ранее в течение десятков лет использовалась как зона рекреации, а затем с 1983 года получила статус республиканского заказника «Таромский уступ».

Бесхвостые амфибии, характеризующиеся широким распространением и сравнительно высокой плотностью, могут служить индикаторами изменений состояния среды и модельными объектами в работах по конструированию новых природных комплексов. В настоящее время в Днепровско–Орельском государственном природном заповеднике обитает 8 видов амфибий. Два вида, ведущие разный образ жизни (водный и наземный) мы можем отнести к фоновым видам – это озерная лягушка (Rana ridibunda) и обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus).

В период бытности исследуемой территории заказником «Таромский уступ» по данным линейных учетов, проводившихся неизбирательно в дневное, сумеречное и ночное время численность озерной лягушки изменяется в пределах 10–80 ос./100 м маршрута. После создания на данной территории Днепровско–Орельского природного заповедника численность озерной лягушки увеличилась до 15–100 ос./100 м маршрута.

Животные в разные периоды существования на исследуемой территории достигали семилетнего возраста. Популяция характеризуется высоким уровнем пополнения. Молодь (сеголетки и годовики) составляют в популяции 57,3 %, размножающиеся половозрелые особи – 42,7 %. В популяции преобладают самки (59,1 %): как среди сеголеток, так и среди животных в возрасте 4–5 лет. Среди животных 6–7-летнего возраста установлено только наличие самок.

Весовые показатели самок сеголеток озерной лягушки несколько ниже, чем самцов. У животных одного года, а также двух и трех лет они находятся на одном уровне. Весовые показатели самок 4 лет и более старшего возраста превышают весовые показатели самцов в среднем на 6–9 г.

Вторым по численности видом бесхвостых амфибий в Днепровско–Орельском природном заповеднике является обыкновенная чесночница, ведущая роющий образ жизни и связанная с водой только в период размножения. В период наших исследований на территории республиканского заказника «Таромский уступ» численность обыкновенной чесночницы была 5–40 ос./100 м маршрута. После создания Днепровско–Орельского государственного природного заповедника численность вида увеличилась до 10–60 ос./100 м маршрута.

Животные достигают шестилетнего возраста. Размерные показатели сеголеток составляют 2,4–2,6 см при сравнительно низком весе 1,4–1,7 г. Но при этом популяция характеризуется высокой численностью молоди, составляющей 46,2 %. В целом можно говорить о довольно благоприятном состоянии популяции вследствие довольно высокого процента половозрелых размножающихся особей, составляющих 29,5 %. Весовые показатели животных стабильно увеличиваются с возрастом: от 1,1 до 17,0 г.

Исследование половой структуры популяции показало преобладание самцов в возрастных группах животных двух и трех лет, в то время как среди животных четырех лет преобладают самки, а среди животных пяти–шести лет установлено наличие только самок (как и в популяции озерной лягушки).

В целом, анализ состояния исследуемых популяций бесхвостых амфибий в Днепровско–Орельском природном заповеднике показал, что они в настоящее время находятся в стабильном состоянии, о чем говорит высокая численность молоди и половозрелых особей.

На основании имеющегося материала можно дать следующие рекомендации для повышения численности различных видов амфибий Днепровско–Орельского природного заповедника. В местах обитания различных видов земноводных создать сеть мелких водоемов глубиной от 0,5 до 4,0 м (не пересыхающих в течение летнего сезона и не промерзающих в зимнее время), заполненных талыми водами, а также водами, поступающими из Орельского канала, обеспечить поступление в водоемы воды с отсутствием в них токсичных веществ (нефтепродуктов, нитратов, пестицидов, тяжелых металлов), создать систему искусственного кормления амфибий. Кроме этого необходимо создать вблизи водоемов необходимые для зимовки амфибий убежища, представляющие собой траншеи с пологим выходом глубиной 1,5–2,0 м, покрытые сверху дерном со слоем листового опада на дне.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 371-372.