Воздействие антропогенных факторов на амфибий и рептилий в городской зоне Ульяновска

УДК 502.57:[597.6+598.1]

В. А. Кривошеев

Ульяновский государственный университет, г. Ульяновск, Россия

Ключевые слова: урбанизация, загрязнение, амфибии, рептилии, разнообразие

INFLUENCE OF ANTHROPOGENIC FACTORS
ON AMPHIBIANS AND REPTILES
IN THE URBAN ZONE OF UL’YANOVSK

V. A. Krivosheev

Ul’yanovsk StateUniversity, Ul’yanovsk, Russia

Key words: urbanization, contamination, aphibians, reptiles, diversity

Человек как биологический вид своей жизнедеятельностью воздействует на природу. В процессе производственной деятельности человеческое общество создает совершенно новые для природы вещества и предметы: машины, города, дороги, заводы и многое другое, то есть артиприродную среду. Эти новые продукты деятельности человеческого общества, переработанные трудом природные материалы, по выражению К. Маркса, «соединения вещества природы с человеческим трудом», и оказывают решающее воздействие на природную среду.

Анализ городской фауны амфибий и рептилий позволяет получить объективную информацию о том, насколько вредны для организмов существующие в городе загрязнения воздуха, воды, почвы, зеленых насаждений, насколько эффективны те или иные природоохранные мероприятия, какова динамика экологической обстановки. Город – это сравнительно новая среда обитания животных, весьма специфическая по многим параметрам: физические загрязнения – радиоактивные элементы (излучение), температура, как правило, повышенная (на 1–2°С), шумы и низкочастотная вибрация (инфразвук), химические загрязнения – газообразные производные углерода, серы, азота, моющие средства, пластмассы, пестициды и другие синтетические органические вещества, тяжелые металлы и т. д.

Каждый город по многим параметрам уникален, но ряд проблем актуален для всех подобных систем. «Наибольшее значение в динамике численности всех видов герпетофауны имеет комплексное воздействие человека, в первую очередь, урбанизация в широком смысле» (Гаранин, 1983). В итоге комплексного воздействия урбанизации обстановка меняется настолько, что можно говорить об уничтожении целых биотопов (Heusser, 1959–1961). За 20 лет сократилась численность земноводных в районе Обской ГЭС и Новосибирского Академгородка, из пресмыкающихся уж и гадюка были уничтожены полностью (Телегин, 1971).

Для Волжско-Камского края урбанизация является одной из основных причин снижения численности почти всех видов амфибий и рептилий (Гаранин, Ушаков, 1979; Гаранин, 1983). На территории города Ульяновска к неблагоприятным факторам, воздействующим на низших наземных позвоночных, можно отнести следующие.

1. Преобразование природных биогеоценозов, приводящее к уничтожению коренных мест обитания земноводных и пресмыкающихся. К такому преобразованию привело строительство промышленных зон в Засвияжском районе г. Ульяновска (Автозавод, завод «Автозапчасть», ТЭЦ–1, УМ–1, УМ–2, УМ–5, ЖБИ–1), Железнодорожном районе (Моторный завод, Кожкомбинат, фабрика «Волжанка», Пивзавод), Заволжском районе (Машиностроительный завод им. Володарского, Авиакомплекс), Ленинском районе (Приборостроительный завод, завод «Контактор», завод «Искра»). В начале 1960-х годов в Ульяновске возникло четыре новых микрорайона. В 1980-е годы в Левобережье, в Заволжском районе, построен Новый город. В 1960–1970-е годы усиленное строительство шло в пойме реки Свияга, где раньше располагались луга, старичные озера реки Свияга, болота, в которых обитали озерная и прудовая лягушки, краснобрюхая жерлянка, зеленая жаба, обыкновенный уж, обыкновенная гадюка. В результате строительства пойма реки Свияга была засыпана
7–8-метровым слоем песка, на котором возникли новые микрорайоны (18, 19, «Пески»).

2. Промышленное, сельскохозяйственное, бытовое загрязнение воздуха и воды. Сернистый ангидрид, попадающий в воздух в результате сжигания угля и нефтепродуктов, окисляясь и соединяясь с водой, входящей в состав кожной слизи земноводных, превращается в серную кислоту, которая вызывает поражение кожи. Сильное загрязнение воздуха, изменяющее долевое соотношение составляющих его газов, затрудняет и сам процесс газообмена при кожном дыхании амфибий (Лебединский, 1981). На территории г. Ульяновска такие факты отмечены в Засвияжском районе, в окрестностях ТЭЦ–1, и Заволжском районе, в окрестностях завода им. Володарского (1980 г., остромордые лягушки с пораженной кожей). В Ульяновске расположено около 2000 хозяйствующих субъектов. Наибольшие объемы загрязняющих окружающую среду веществ образуются на 84 промышленных, перерабатывающих и строительных предприятиях. Основные из них – предприятия машиностроения (УАЗ, «Волжские моторы», «Автодетальсервис», УЗТС), энергетики (ТЭЦ–1, ТЭЦ–2, ТЭЦ–3), приборостроения («Гидроаппарат», «Контактор», «Искра», «Комета») и др. Ливневые стоки правобережной части города и ряда предприятий («Контактор», «Искра» и др.) без очистки отводятся в р. Свияга. Повышенная концентрация неорганических и органических соединений в воде делает ее малопригодной для существования низших наземных позвоночных. Особенно уязвимы икра и головастики амфибий. Нами зафиксирована гибель прудовых лягушек
в отстойниках асфальто-бетонного завода после попадания туда нефтепродуктов (1984 г.), а после остановки предприятия и его консервации весной 1990 г. нами были зарегистрированы 36 поющих самцов прудовых лягушек и 3 самца зеленых жаб. Данные по результатам анализа проб воды из Куйбышевского водохранилища показывают, что в течение года ежемесячно имеются превышения по трем–пяти показателям из 13, в основном, 1–1,5 ПДК по нефтепродуктам и летучим фенолам, 2–3 ПДК по меди, железу, нитратной группе. В реке Свияге, протекающей через Ульяновск, имеет место превышение ПДК по меди и железу. В парке «Винновская роща» в 2002–2003 гг. нами был зарегистрирован выброс нефтепродуктов (бензин и керосин) в нижний пруд, где обитает травяная лягушка (Красная книга Ульяновской области), водоем является местом нереста и обитания головастиков травяной лягушки (Кривошеев, Столбовская, 2004; Кривошеев, 2004).

3. Дезактивация и обработка временных водоемов. Так, в 1984–1985 гг. в частном секторе (малоэтажная застройка, Ленинский район г. Ульяновска) были проведены дезактивация и обработка временных водоемов и прудов, в результате которой погибли икра и головастики зеленой жабы, озерной и прудовой лягушек.

4. Загрязнение почв. При выбросе отходов производственной и бытовой деятельности на поверхности почв нами зарегистрированы случаи попадания амфибий в разлившиеся нефтепродукты. На станции «Ульяновск – Центральный» отмечены 16 экз. зеленой жабы, погибших в мазуте.

5. Целенаправленное уничтожение. Уничтожают амфибий и рептилий из-за биологической неграмотности, низкого образовательного и культурного уровня. Амфибии, их кладки и головастики истребляются подростками. В Заволжском районе обнаружено скопление из 30 убитых прудовых лягушек.

6. Использование амфибий и рептилий в учебных заведениях. Для медицинского факультета Ульяновского госуниверситета ежегодно отлавливается в черте города 1300 экз. озерной и прудовой лягушек, для естественно-географического факультета Ульяновского госуниверситета – 300 экз., для Сельскохозяйственной академии – 280 экз. До 1996 г. для Фармацевтического колледжа также отлавливались лягушки, по 100 экз. в год. Ни одно из названных учебных заведений не обращалось за лицензией на отлов низших наземных позвоночных.

7. Отлов с целью содержания в неволе и продажи. В парке Победы отмечены случаи отлова обыкновенного и гребенчатого тритонов. Отлов проводился во время весеннего нереста, когда тритоны находятся в водоемах. Реализация отловленных животных осуществляется через зоомагазины и Южный (птичий) рынок Ульяновска. В 1979–2002 гг. ежегодно отлавливалось для продажи 40–50 экз. обыкновенного тритона и 25–30 экз. гребенчатого тритона.

8. Изменение абиотических условий в черте города. Средняя температура воздушного бассейна в пределах г. Ульяновска на 5–6°С выше средней по области, что отрицательно сказывается на популяциях травяной лягушки. Наличие незамерзающих водоемов (отстойники ТЭЦ, коллекторы, очистные сооружения) приводит к значительным фенологическим изменениям, например, пение прудовых и озерных лягушек в отстойниках ТЭЦ–1 нами было зафиксировано в декабре 2001 г.

9. Воздействие автомобильного транспорта. Ежегодно только на дороге, ведущей к речному порту, во время весенних и осенних миграций гибнет до 40 экземпляров зеленых жаб.

Таблица. Видовой состав и оценка численности в баллах*
амфибий и рептилий на территории города Ульяновска

Название вида

Ленинский

район

Железнодорожный

район

Засвияжский

район

Заволжский

район

Тритон обыкновенный

3

2

1

1

Тритон гребенчатый

2

1

1

1

Жерлянка краснобрюхая

3

3

3

4

Чесночница обыкновенная

3

3

3

4

Жаба серая

2

3

2

2

Жаба зеленая

4

4

4

4

Лягушка озерная

4

4

4

4

Лягушка прудовая

4

3

3

4

Лягушка съедобная

?

?

?

4

Лягушка травяная

1

1

0

2

Лягушка остромордая

2

2

0

3

Черепаха болотная

0

0

1

0

Веретеница ломкая

1

0

0

3

Ящерица прыткая

3

4

3

4

Ящерица живородящая

1

1

0

2

Уж обыкновенный

3

3

2

4

Обыкновенная медянка

1

1

0

0

Гадюка обыкновенная

1

1

1

2

Примечание: *0 баллов – вид не отмечен (встречи отсутствуют); 1 балл – вид редок (нерегулярные встречи единичных особей); 2 балла – вид малочисленен (регулярные встречи единичных особей на отдельных маршрутах); 3 балла – вид обычен (встречи немногочисленных особей на большинстве маршрутов); 4 балла – вид многочисленен (встречи большого числа особей на большинстве маршрутов) (по Пестову и др., 2001); ? – достоверность обитания вида нуждается в уточнении.

Из 21 вида, зарегистрированного нами в Ульяновской области, на территории города Ульяновска отмечено 18 видов амфибий и рептилий. На урбанизированной территории города не встречены водяной уж, узорчатый полоз и степная гадюка. В Ленинском районе города Ульяновска встречено 16 видов, в Железнодорожном районе – 15 видов, в Засвияжском районе – 13 видов, в Заволжском районе – 15 видов (Бакиев, Файзулин, Кривошеев и др.). Многочисленными во всех районах города видами являются зеленая жаба Bufo viridis Laurenti, 1768. и озерная лягушка Rana ridibunda Pallas, 1771. Относительно высокую численность имеют прудовая лягушка Rana lessonae Camerano,1882, обыкновенная чесночница Pelobates fuscus (Laurenti,1768), краснобрюхая жерлянка Bombina bombina (Linnaeus, 1761), прыткая ящерица Lacerta agilis Linnaeus, 1758, обыкновенный уж Natrix natrix (Linnaeus, 1758). Можно предположить, что названные виды более или менее успешно осваивают урбанизированные территории (табл.) вследствие относительной устойчивости к загрязнениям окружающей среды, экологической пластичности. Следует отметить, что наибольшее видовое разнообразие в черте города наблюдается в сохранившихся природных биотопах: лесопарках, парках, садах, водоохранных зонах.

По результатам проведенных исследований нами был разработан комплекс мер, направленных на сохранение разнообразия земноводных и пресмыкающихся в городе Ульяновске. Данный комплекс мер включает разработку и принятие ряда нормативно-правовых актов, проведение научных исследований, биотехнических мероприятий и просветительской работы с населением. На урбанизированных территориях для увеличения видового разнообразия и численности низших наземных позвоночных рекомендуется проводить специальные биотехнические мероприятия, направленные на создание комплекса разнообразных биотопов в городах. Это – озеленение, увеличение числа искусственных водоемов и укрытий для низших наземных позвоночных. Также рекомендуется регламентировать отлов земноводных и пресмыкающихся, ввести штрафные санкции за разрушение и загрязнение их местообитаний, включая места зимовки, размножения и миграции, а также за уничтожение амфибий и рептилий, запретить применение ядохимикатов при обработке лесопарков, парков и садов, озер и прудов. Следует установить предупреждающие знаки и аншлаги на автомагистралях в местах массовых миграций амфибий и рептилий на территории города. Необходимо проводить просветительскую работу с населением, направленную на изменение негативного отношения к земноводным и пресмыкающимся.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 365-368.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники