Структура популяции желтобрюхой жерлянки (Bombinavariegata) в Предкарпатье

УДК 579.6/.9:574.3(477–924.52)

Т. И. Жукова

Кубанский государственный университет, г. Краснодар, Россия, E-mail: peskova@kubannet.ru

Ключевые слова: земноводные, плотность, структура популяции, размножение, антропогенное загрязнение

STRUCTURE OF POPULATION OF YELLOW-BELLIED
TOAD (BOMBINA VARIEGATA) IN THE TRANSCARPATHIANS

T. I. Zhukova

Kuban State University, Krasnodar, Russia, E-mail: peskova@kubannet.ru

Key words: amphibians, density, structure of population, breeding, anthropogenic contamination

Популяция желтобрюхой жерлянки Bombina variegata (Linnaeus, 1758) обследована нами в августе 1988 года в Предкарпатье (Вижницкий район Черновицкой области, высота около 600 м над уровнем моря). Желтобрюхая жерлянка здесь наиболее массовый вид земноводных. Она заселяет в Карпатах самые разные водоемы: от чистых горных озер до придорожных луж с жидкой грязью и сточных канав (Полушина, Кушнирук, 1964).

Обследовались водоемы различного происхождения: постоянные и временные, небольшие углубления на берегу реки Черемош, заполненные водой, канавы, колеи дорог в лесу. Размеры водоемов от 0,4 до 6,25 м2 при глубине 0,05 до 0,30 м, с растительностью и без нее, на солнечных участках и в тени, различной формы (округлые и вытянутые), с мутной и относительно прозрачной водой. Кроме того, водоемы значительно различаются между собой по степени загрязненности бытовыми сточными водами, бензином, мазутом. Все исследованные водоемы находятся друг от друга на расстоянии нескольких метров, жерлянки могут свободно перемещаться из одного в другой, следовательно, все особи относятся к одной популяции. Так как площадь водоемов небольшая, учет численности с выделением возрастных групп производился на всей акватории.

Всего в 16 водоемах общей площадью 46,5 м2 (или на 500 м маршрута) нами встречено 67 взрослых (37 особей – возраста 2 года и старше, длина тела 41,8±2,2 мм; 30 особей – годовалые, длина тела 23,8±2,0 мм), 215 сеголеток (длина тела 20,6±0,8 мм), 446 головастиков разного возраста. Плотность взрослых и сеголеток составляет в среднем 6,1 особей/м2 (минимум 1,3 и максимум 22,2 особей /м2).

На основании полученных данных о распределении жерлянок можно сказать, что размножение в 1988 г. в исследуемой популяции желтобрюхой жерлянки проходило в три срока. Из литературы известно, что период от откладки икры до конца метаморфоза длится два с половиной месяца (Щербак, Щербань, 1980), поэтому можно утверждать, что в исследуемой популяции размножение происходило в середине мая, в середине июня и в июле. Кроме того, нами встречены размножающиеся пары жерлянок и в августе. В результате в популяции имеются сеголетки (полностью завершившие метаморфоз), головастики с конечностями (50-я стадия, длина тела 35,8±2,9 мм) и головастики без конечностей (40-я стадия, длина тела 13,3±0,6 мм). Таким образом, растянутый период икрометания отмечен для желтобрюхой жерлянки в разных частях ее видового ареала: в Молдове (Тофан, 1970), в Закарпатье
(Пащенко, 1973), и в Предкарпатье (данное исследование).

По нашим данным, на долю всех головастиков и сеголеток приходится 90,8 % всех животных, годовалых 4,1 % и в возрасте два года и старше – 5,1 %. По литературным данным, в Молдове в популяции данного вида в конце июня встречено 80–85 % головастиков, 10–15 % жерлянок первого года жизни и 5 % взрослых (Тофан, 1970).

Пространственная структура популяции желтобрюхой жерлянки достаточно пестрая. В 6 из 16 исследованных водоемов (37,5 %) находились только сеголетки и головастики разных возрастов; в четырех водоемах (25 %) наряду с появившимися в данное лето (то есть сеголетки и головастики) находились и размножающиеся жерлянки – до 7 особей в водоеме; в пяти водоемах (31,3 %) были отмечены все возрастные группы земноводных, и, наконец, в одном водоеме (6,2 %) наряду с сеголетками были еще только годовалые животные.

Классификация водоемов по характеру их использования желтобрюхой жерлянкой проведена с использованием метода главных компонент.

Водоемы образовали два четко различимых кластера: в первом кластере 6 водоемов и во втором – 5. Обособленно располагаются еще 5 водоемов. Биологическая интерпретация полученных данных следующая. В первый кластер входят водоемы, в которых икра была отложена лишь один раз в год исследования (самое раннее – майское икрометание), в результате в августе в этих водоемах находились сеголетки. Во второй кластер объединены водоемы, в которых икра в один сезон была отложена трижды (или дважды – второе и третье икрометание), в них находились и сеголетки, и разновозрастные головастики. Выделение этих двух групп водоемов можно считать статистически достоверным, о чем свидетельствуют результаты дисперсионного анализа значений 1-й и 2-й главных компонент.

При майском икрометании жерлянки использовали для размножения 13 из 16 водоемов, при июньском – 9 (из них 6 повторно и 3 новых) и, наконец, при июльском – 8 (из них 5 в третий раз). Связь степени использования водоема для размножения с его размерами нами не установлена.

Можно заметить, что в первый кластер вошли в основном водоемы, загрязненные в той или иной степени. Следовательно, весной, когда происходит размножение большинства половозрелых особей желтобрюхой жерлянки, они используют, наряду с чистыми, и загрязненные водоемы.

При летнем размножении, судя по всему, земноводные откладывают икру только в более чистых водоемах. В результате в пределах одной популяции наблюдается своеобразное распределение жерлянок разного возраста по водоемам, различающимся степенью загрязнения.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 361-363.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники