Пути повышения эффективности заповедных территорий в деле сохранения герпетофауны юга Украины

УДК 502.72:598.1(477.7)

Т. И. Котенко

Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАНУ, г. Киев, Украина,
E-mail: kotenko@izan.kiev.ua

Ключевые слова: герпетофауна, Южная Украина, заповедники, охрана

THE WAYS OF PROTECTED AREAS EFFICIENCY IMPROVEMENT CONCERNING HERPETOFAUNA CONSERVATION

T. I. Kotenko

Schmalhausen Institute of Zoology of the NASU, Kyiv, Ukraine, E-mail: kotenko@izan.kiev.ua

Key words: herpetofauna, South Ukraine, reserves, conservation

На юге степной зоны Украины обитают 12 видов пресмыкающихся: болотная черепаха Emys orbicularis (Linnaeus, 1758), желтопузик Pseudopus apodus (Pallas, 1775), разноцветная ящурка Eremias arguta (Pallas, 1773), прыткая ящерица Lacerta agilis Linnaeus, 1758, зеленая ящерица Lacerta viridis (Laurenti, 1768), крымская ящерица Podarcis taurica (Pallas, 1814), желтобрюхий полоз Coluber caspius Gmelin, 1789, обыкновенная медянка Coronella austriaca Laurenti, 1768, палласов полоз Elaphe sauromates (Pallas, 1814), обыкновенный уж Natrix natrix (Linnaeus, 1758), водяной уж N. tessellata (Laurenti, 1768) и степная гадюка Vipera renardi (Christoph, 1861). Из них 5 видов (желтопузик, медянка, полозы и степная гадюка) включены во второе издание Красной книги Украины (ККУ), зеленая ящерица будет дополнительно к этим видам включена в третье издание. В итоге половина видов местной герпетофауны окажется в ККУ. В рамках Бернской конвенции охраняются все пресмыкающиеся, при этом 10 из 12 перечисленных видов (все, кроме разноцветной ящурки и обыкновенного ужа) подлежат особой охране. Болотная черепаха и степная гадюка включены также в Красный список МСОП. Таким образом, герпетофауна, герпетокомплексы и места обитания рептилий должны всемерно охраняться, что необходимо как можно полнее учитывать при организации новых или расширении уже существующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

На ежегодно обрабатываемых полях пресмыкающиеся отсутствуют, попадаясь в небольшом количестве лишь в узкой полосе, прилегающей к тем биотопам, где рептилии обитают. На залежах пресмыкающиеся встречаются, но только в том случае, если рядом имеются нераспаханные степные участки, широкие лесополосы с пятнами степной и луговой растительности и т. д. – то есть территории, с которых рептилии могут заселить поля после прекращения их обработки. В связи с этим, для поддержания численности и генетического полиморфизма популяций рептилий очень большое значение имеют биологические (экологические, генетические) коридоры. В Присивашье ими являются побережье Сиваша, полосы степной растительности и древесно-кустарниковых насаждений вдоль железных дорог, автотрасс и русел речек, некоторые полезащитные лесополосы, береговые дамбы Северо-Крымского канала и его веток. Обочины дорог и каналов являются биокоридорами для степных видов рептилий в том случае, если дороги и каналы прокладывались по целине, а не после сплошной распашки территории. За исключением перечисленных угодий и территорий военных объектов (аэродромов, полигонов), остальные земли были почти полностью распаханы, и лишь возле населенных пунктов нередко сохранились небольшие участки целины. Но эти участки представляют собой, как правило, сильные скотосбои или действующие мусорные свалки с бедной герпетофауной. Здесь рептилии не только страдают от перевыпаса, но и уничтожаются людьми и домашними животными (кошками, собаками, свиньями). Подавляющее большинство ценных в герпетологическом отношении территорий сконцентрировано в прибрежной полосе Сиваша. Побережье Сиваша, а также Черного и Азовского морей, представляет собой важнейший биокоридор для рептилий (Котенко, 1999 и др.). Именно благодаря сохранившейся на побережье нераспаханной полосе такие редкие виды, как степная гадюка и палласов полоз, имеют почти сплошное распространение от Кинбурнской косы (Николаевская обл.) до Керченского полуострова. При этом данная территория является основным резерватом указанных видов в Украине. Песчаные косы и пляжи морского побережья являются основным местообитанием разноцветной ящурки и важнейшим биокоридором для этого вида. Вглубь от побережья основными биокоридорами рептилий на юге Украины являются реки и их берега. Интересен пример искусственного экокоридора, возникшего вдоль канала Дунай–Сасык: по береговой дамбе этого канала прыткая и крымская ящерицы продвигаются вглубь Стенцовско-Жебриянских плавней (Котенко, 1999б; Kotenko, 2002). Сохранение биокоридоров – одно из важнейших условий эффективной охраны видов.

Малые по площади участки, окруженные неподходящими для обитания змей биотопами, не имеют перспектив в плане поддержания популяций рептилий, хотя в настоящее время некоторые такие участки (валы, дамбы, курганы и т. п.) отличаются высокой плотностью популяций некоторых видов змей (Котенко и др., 1998; Котенко, 2000, 2001, 2002; Кукушкин, Кармышев, 2002; Кукушкин, 2004). Наибольшее значение для их сохранения имеют большие по площади степные пастбища и многие крупные залежные участки, особенно в случаях, когда эти типы биотопов примыкают друг к другу и включают места с хорошими условиями для зимовки змей. Для охраны популяций болотной черепахи особенно важно сохранение мест размножения. Поэтому залогом успешной охраны даже таких оседлых и небольших по размерам животных, как наши рептилии, является заповедание значительных площадей, причем с обязательным включением мест размножения и зимовки животных. Эти места, а также участки локальной концентрации змей, привлеченных обилием корма, нередко представляют собой антропогенные элементы ландшафта (пруды, заброшенные фермы, валы, склоны береговых дамб каналов и пр.). Такие участки часто не включают в ООПТ, что, на наш взгляд, неправильно, поскольку в этих случаях охранный режим ООПТ не распространяется на территории, обеспечивающие важнейшие периоды жизненного цикла животных.

При учреждении новых ООПТ или выделении заповедных зон обычно ориентируются на наименее трансформированные участки – с наиболее хорошо сохранившейся природной растительностью, естественным рельефом, высокой численностью редких видов животных. Но ценность того или иного участка применительно к разным группам животных и растений часто бывает различной, то есть наиболее ценные для разных групп организмов участки в пространственном отношении часто не совпадают или совпадают частично. Например, при создании Дунайского биосферного заповедника наиболее ценные в герпетологическом отношении территории оказались в зоне антропогенных ландшафтов или вообще за границей заповедника, поскольку при организации и зонировании Дунайского биосферного заповедника учитывали в первую очередь природность растительности, видовой состав и численность птиц и социально-экономические аспекты. Поэтому существующий в дельте Дуная биосферный резерват не отражает в должной степени разнообразия герпетофауны Украинского Придунавья. Для повышения репрезентативности Дунайского биосферного заповедника необходимо расширить его территорию с учетом необходимости охраны всех характерных для региона герпетокомплексов. Включение в состав новых и существующих ООПТ максимально возможного разнообразия биотопов позволит максимально охватить охраной видовой состав и сообщества и, таким образом, повысить эффективность заповедной сети.

При организации новых ООПТ, особенно в пределах степной зоны, в их территорию и ранее включали залежные участки (так, природный заповедник «Еланецкая степь» почти наполовину состоит из залежей разного возраста). В период упадка сельского хозяйства и с учетом взятого правительством Украины курса на сокращение площадей пахотных земель и увеличение доли заповедных территорий страны до уровня европейских государств следует активнее включать залежные земли в ООПТ. В тех случаях, когда действующие пашни вклиниваются в целинный участок, необходимо такие пашни включать в ООПТ, переводя в залежи. Этими мерами удастся получить сравнительно большие по площади и цельные ООПТ.

Особое место занимают территории бывших и действующих военных объектов (тренировочные полигоны, аэродромы, базы). Некоторые из них представляют собой ценнейшие участки относительно хорошо сохранившихся природных экосистем с большим количеством редких видов и высокой плотностью их популяций. Большим просчетом Минприроды Украины и, в частности, Государственной службы заповедного дела является то, что освобождавшиеся из подчинения Минобороны территории не были своевременно включены в природно-заповедный фонд Украины и продолжают обесцениваться (как, например, Багеровский полигон и Джанкойский аэродром в Крыму) или фактически уже потеряли свою ценность (аэродром севернее с. Новопавловка и территория авиационного гарнизона западнее с. Веселое, там же). Следует в кратчайшие сроки заповедать Багеровский полигон и установить там постоянный пост, чтобы прекратить разрушительную и опасную деятельность искателей металла. Необходимо заключить соглашение между Минприроды и Минобороны о двойном подчинении ценных природных территорий военных объектов и о включении их в природно-заповедный фонд. Это будет гарантировать данным территориям сохранение в случае ликвидации военных объектов. На территории ООПТ, в составе которых оказались залежи, пашни, военные полигоны и другие трансформированные участки, необходимо провести научно обоснованное зонирование и осуществлять мероприятия экологического менеджмента с целью реабилитации экосистем.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 389-392.