Ящерица Линдгольма (Darevskia lindholmi) – вид Красной книги Украины

УДК 598.112.23

О. В. Кукушкин*, Е. Ю. Свириденко**

*Карадагский природный заповедник НАНУ, г. Феодосия, Украина,
E-mail: ecol_monit@pochta.ru
**Таврический национальный университет, г. Симферополь, Украина,
E-mail: Helen_SV@rambler.ru

Ключевые слова: Красная книга, Украина, ящерица Линдгольма

Rock lizard (DAREVSKIA LINDHOLMI) –
A species of the red Data book of Ukraine

O. V. Kukushkin*, Ye. Ju. Sviridenko**

*Karadagsky nature reserve NASU, Feodosiya, Ukraine, E-mail: ecol_monit@pochta.ru
** Vernadsky Taurida National University, Simferopol, Ukraine, E-mail: Helen_SV@rambler.ru

Key words: Red Data Book, Ukraine, Darevskia lindholmi

Настоящая статья представляет собой расширенный вариант очерка для планирующегося третьего издания Красной книги Украины. При написании очерка использована монография Н. Н. Щербака «Herpetologia Taurica» (1966) и личные наблюдения авторов в 1995–2005 гг., частично опубликованные (Свириденко, 2001, 2002, 2003; Кукушкин, Свириденко, 2002; Кукушкин, 2004). Очерк подготовлен в рамках проекта № 7/1040/25 Минприроды Украины.

Darevskia lindholmi (Lantz et Čyrén, 1936)

Таксономическая характеристика. Род Darevskia Arribas, 1997 включает 22 вида, распространенных, главным образом, на Кавказском перешейке, в восточной Анатолии и северном Иране (MacCulloch et al., 2000). Ранее ящерица Линдгольма рассматривалась в качестве подвида скальной ящерицы – D. saxicola Eversmann, 1834 (Fu, Murphy, Darevsky, 1997). Единственный аборигенный представитель рода в фауне Украины.

Краткое морфологическое описание. Стройная ящерица с длиной тела менее 75 мм. Хвост немногим более чем в два раза длиннее тела. Голова заметно уплощена, морда приострена. Окраска спины взрослых самцов в брачный период ярко- или темно-зеленая, реже серо-оливковая, самок – коричневая или песочная, реже буро-оливковая или серо-зеленая. На этом фоне располагаются мелкие черные пятна, иногда сливающиеся в сетчатый узор. По бокам тела проходит темная полоса, образованная одним–двумя рядами слившихся темных пятен со светлыми или голубыми центрами. Брюхо самцов яично- или охряно-желтое, самок – бледно-медовое, серно-желтое или белое. На внешнем ряду брюшных щитков имеются крупные голубые пятна, лучше выраженные у самцов. Изредка встречаются меланисты и особи с редуцированным пятнистым рисунком спины. У сеголеток спина коричневая, брюхо светло-серое, хвост серо-голубой.

Охранный статус. V категория («восстановленный»).

Распространение. Населяет всю территорию Горного Крыма от перешейка полуострова Маячный (Севастополь) до мыса Ильи (Феодосия). Северная граница ареала проходит через Бахчисарай, Симферополь и с. Вишенное в северных окрестностях Белогорска. Полностью изолированные от основной части ареала популяции известны в долине реки Альма, на мысе Киик-Атлама и скалах-островках Адалары напротив Гурзуфа (Щербак, 1966). Отсутствует в наиболее аридных местностях Юго-Восточного побережья. Поднимается в горы по крайней мере до 1300 м н. у. м.

Места обитания. Гигрофильный и холодостойкий горный вид. Населяет светлые леса и скалисто-каменистые редколесья, яйлинские обрывы и голые вершины гор, глыбовые хаосы, приморские клифы и галечные пляжи с нагромождениями обломков скал. В карровых ландшафтах яйлинских плато обитает на невысоких гребнях известняка в горно-луговой или петрофитной степи. В гумидных районах под пологом широколиственного леса и на лугах встречается в биотопах без скальных выходов. Охотно заселяет дорожные крепиды из дикого камня и различные руины. Встречается в крупных городах поблизости от старых парков и на заросших кустарником каменистых склонах. Во многих популяциях отмечены небольшие сезонные миграции, связанные, главным образом, с выбором оптимального режима освещенности и влажности. Убежищами служат трещины скал и щели в каменной кладке стен, полости под корой деревьев, реже норы грызунов и насекомых.

Численность и тенденции ее изменения. Многочисленный, во многих районах фоновый вид. Плотность популяций максимальна в лесистых ущельях, скальных каньонах рек, приморских глыбовых хаосах и на обрывах предгорных куэст и достигает на отдельных влажных участках 1–2 экз./м маршрута (до 500–800 экз./га). Обычная плотность популяций – 1 экз./10–20 м маршрута. Более многочисленна в западной части Горного Крыма. Численность достаточно стабильна, в том числе – в районах интенсивной рекреации.

Основания для внесения в Красную книгу Украины. Эндемик Горного Крыма. Негативное влияние на численность оказывают факторы, вызывающие аридизацию и ксерофитизацию биотопа с сопутствующим ухудшением кормовой базы: пожары, эрозия склонов, выпас скота.

Особенности биологии. Активна с марта до ноября. В некоторых приморских популяциях в теплые годы наблюдается почти круглогодичная активность. Известны коллективные зимовки. Вид с исключительно дневной активностью. К размножению приступает позже других видов ящериц Крыма: в мае–июне. Единственная кладка из 1–6 яиц (чаще 3–4) – в середине июня–начале августа. Продолжительность инкубации – 45–60 суток. Выход сеголеток с размерами тела 23–26 мм растянут с середины августа до октября. Половая зрелость достигается на третьем, реже на втором году жизни при минимальной длине тела 50–55 мм. Быстрая и ловкая ящерица, предпочитающая охотиться на вертикальных поверхностях. Молодняк чаще взрослых встречается на горизонтальных поверхностях, в густой траве. Питается, главным образом, пауками и мелкими насекомыми, среди которых значительную долю составляют летающие виды. Известны случаи каннибализма. Враги: кольчатая сколопендра, желтобрюхий полоз, обыкновенная медянка, прыткая ящерица, многие птицы (черный и пестрый каменный дрозд, змееяд, пустельга, цапли и другие), каменная куница, домашние кошки.

Размножение в неволе и перспективы сохранения искусственно созданных популяций в природных условиях. Попытки разведения в неволе, по-видимому, не предпринимались. В лабораторном разведении не нуждается.

Реализованные и необходимые меры охраны. Охраняется в заповедниках: Ялтинском горно-лесном, «Мыс Мартьян», Крымском и Карадагском, однако в последнем ящерица Линдгольма достигает высокой численности только на морском побережье. На численности предгорных популяций благоприятно скажется охрана растительности вблизи родников и ограничение выпаса скота на склонах куэст. В дополнительных мерах охраны не нуждается.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 394-396.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники