Геккон средиземноморский, геккон крымский (Mediodactylus kotschyi danilewskii) – вид Красной книги Украины

УДК 598.112.11

О. В. Кукушкин*, С. А. Шарыгин**

*Карадагский природный заповедник НАНУ, г. Феодосия, Украина,
E-mail: ecol_monit@pochta.ru
**Никитский ботанический сад ААНУ, г. Ялта, Украина

Ключевые слова: Красная книга, Украина, средиземноморский геккон

gecko MEDIODACTYLUS KOTSCHYI DANILEWSKII
a species of the red Data book of Ukraine

O. V. Kukushkin*, S. A. Sharygin**

*Karadagsky nature reserve NASU, Feodosiya, Ukraine, E-mail: ecol_monit@pochta.ru
**Nikitsky Botanical Garden AASU, Yalta, Ukraine

Key words: Red Data Book, Ukraine, Mediodactylus kotschyi danilewskii

Данная статья является расширенным вариантом очерка, подготовленного для планирующегося третьего издания Красной книги Украины в рамках проекта № 7/1040/25 Минприроды Украины. Сведения, содержащиеся в видовом очерке из второго издания Красной книги (1994), в значительной мере устарели. При написании данного очерка использованы базовые работы Н. Н. Щербака (1960, 1966) и многочисленные статьи авторов: опубликованные
(Шарыгин, 1976, 1977, 1983, 1984, 1985; Кукушкин, 2002, 2003, 2004; Кукушкин, 2005) либо находящиеся в печати, а также некоторые другие работы (Štĕpánek, 1937; Щербак, 1965, 1989; Beutler & Gruber, 1977; Baran & Gruber, 1981, 1982; Щербак, Голубев, 1986; Даревский, Орлов, 1988; Котенко, 1987, 1999; Бескаравайный, Котельников, 2001).

Mediodactylus kotschyi danilewskii (Strauch, 1887)

Таксономическая характеристика. В последние два десятилетия средиземноморский геккон обычно рассматривался систематиками в составе родов Tenuidactylus Szczerbak et Golubev, 1984 и Cyrtopodion Fitzinger, 1843. Недавно был восстановлен род Mediodactylus Szczerbak et Golubev, 1977, включающий 6–7 видов, распространенных в Средиземноморье, Передней и Центральной Азии (Macey et al., 2000). Средиземноморский геккон, M. kotschyi (Steindachner, 1870) – единственный европейский представитель рода. В фауне Украины один из 25 подвидов этого чрезвычайно полиморфного вида, обладающего обширным ареалом в Восточном Средиземноморье.

Краткое морфологическое описание. Мелкая ящерица с длиной тела обычно менее 50 мм. Хвост незначительно длиннее тела. Крупные глаза лишены подвижных век. Зрачок вертикальный. Поперек спины проходят 5–8 бурых М–образных полос. Окраска верхней поверхности тела способна изменяться в зависимости от физиологического состояния животного от светло-серой до темно-бурой или почти черной с контрастным узором или почти без него. Брюхо желтое или беловатое. Нижняя поверхность хвоста красновато-охряная или оранжевая.

Охранный статус. II категория («уязвимый»).

Распространение. Ареал M. k. danilewskii включает северо-западную Анатолию, северо-восток Балканского полуострова и острова северо-восточной части Эгейского моря.
В Украине спорадически распространен на крайнем юге побережья Крыма между Севастополем и Алуштой. Крупная дикоживущая популяция обнаружена также в Карадагском заповеднике. Верхняя граница распространения проходит обычно по высотам 200–300 м н. у. м, однако на крутосклонных участках побережья поднимается до 400–680 м. Крупнейшие природные популяции выявлены в периферийных зонах Крымского субсредиземноморья: на участках Балаклава – Форос и Гурзуф – Алушта.

Места обитания. Термофильный горный вид. Обитает преимущественно на крутых приморских склонах и обрывах в скалистых ксерофитных редколесьях с преобладанием можжевельника высокого, дуба пушистого или сосны пицундской. В природных биотопах требователен к характеру субстрата, населяя трещиноватые выходы юрских пород (известняк, конгломерат, габбро-диабаз, кератоспилитовая лава, вулканический туф) и старые деревья. Охотно заселяет древние и современные руины и жилые постройки с мощными стенами. Убежищами служат глубокие и узкие трещины скал, дупла и полости под корой деревьев, щели между камнями кладки стен.

Численность и тенденции ее изменения. Обычная плотность популяций в природных биотопах составляет 12–20 экз./1000 м2. В нижнем приморском поясе на наименее трансформированных человеком участках можжевелового леса плотность популяций может достигать 70–100, а в отдельных случаях – даже 280 экз./1000 м2. В синантропных популяциях отмечены предзимовочные скопления до 60–80 экз./100 м2 поверхности стен. Численность климаксовых популяций варьирует от 7–8 десятков до нескольких тысяч особей. Общая численность в Крыму не превышает 20 тысяч особей, причем свыше половины из этого количества обитает в естественных ландшафтах. Состояние многих популяций стабильно, однако по Крыму в целом численность имеет тенденцию к сокращению.

Основания для внесения в Красную книгу Украины. Средиземноморский реликт на северном пределе ареала. Наиболее узкоареальный вид рептилий фауны Украины, особенно уязвимый вследствие стенотопности и низкой плодовитости. Главными факторами, угрожающими природным популяциям, являются пожары и последующая эрозия склонов, вызывающая необратимую деградацию биотопов. На состоянии популяций негативно сказываются распыление инсектицидов над лесными массивами, рубки сухостоя и вытаптывание склонов рекреантами. Значительный ущерб синантропным популяциям причиняет ремонт старых построек.

Особенности биологии. Активен с середины февраля–марта до ноября–середины декабря. В популяциях с высокой плотностью населения отмечены коллективные зимовки. Толерантен к промерзанию зимовочных убежищ. До конца апреля–мая преобладает дневная активность, с конца июня до ухода на зимовку – сумеречно-ночная. Соотношение полов в популяциях близко к равному. Половая зрелость наступает на третьем году жизни. Спаривание в апреле–начале июля. Единственная за сезон кладка из 1–2 (чаще 2) яиц в известковой скорлупе с середины мая до начала августа (обычно в июне–июле). Характерны коллективные кладки, содержащие до полусотни яиц. Инкубация длится около 50 суток. Сеголетки с длиной тела 16–20 мм появляются в конце июля – октябре, чаще в августе. Питается мелкими насекомыми, пауками, многоножками и мокрицами. Голос геккона – скрипучий визг или тихие трели металлического тембра. Основные враги – каспийский полоз и кольчатая сколопендра, в населенных пунктах – домашние кошки.

Размножение в неволе и перспективы сохранения искусственно созданных популяций в природных условиях. Эффективной мерой, направленной на увеличение численности геккона, является его акклиматизация на охраняемых территориях Юго-Восточного побережья Крыма. В перспективе для создания новых популяций может быть использована часть животных из числа отловленных в зонах оползней и на запланированных к сносу зданиях. Разработана методика инкубации собранных в природе кладок. Необходимо сформировать лабораторный генофонд для поддержания численности угнетенных популяций.

Реализованные и необходимые меры охраны. Численность геккона в заповедниках Ялтинском горно-лесном, «Мыс Мартьян» и Карадагском невелика. Для гарантированной охраны ценнейших природных популяций необходимо полностью исключить рекреационное использование территории государственного заказника «Мыс Айя», повысив его статус до заповедника и присоединив к нему ряд урочищ в восточных окрестностях Балаклавы, и ввести ограничения на посещение госзаказника «Аю-Даг». При ремонте заселенных гекконами зданий нужно оставлять достаточное количество глубоких щелей между камнями кладки стен. Реставрационные работы на территории Национального археологического заповедника «Херсонес Таврический», где обитает популяция, имеющая высокую научную ценность, должны проводиться при участии консультанта–герпетолога.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 396-398.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники