К характеристике біохимии крови прыткой ящерицы (Lacerta agilis)

УДК 598.112.23:502.74

Е. Ю. Мальцева, В. Я. Гассо

Днепропетровский национальный университет, г. Днепропетровск, Украина,
E-mail: vgasso@mail.dsu.dp.ua

Ключевые слова: прыткая ящерица, креатинин, мочевина, мочевая кислота

ON CHARACTERISTICS OF BLOOD BIOCHEMISTRY
OF SAND LIZARD (LACERTA AGILIS)

E. Yu. Maltseva, V. Ya. Gasso

Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine, E-mail: vgasso@mail.dsu.dp.ua

Key words: sand lizard, creatinine, urea, uric acid

Для понимания различных физиологических состояний в клинической и научной практике широко используются показатели крови. В последнее время применение возможных прижизненных методов исследования оказывается особенно актуальным в связи с необходимостью массовых исследований, но без уничтожения животных. Анализ свойств крови позволяет достаточно точно распознавать патологические процессы в организме.

Принимая во внимание недостаточную изученность гематологии пресмыкающихся фауны Украины, наши исследования являются вкладом в понимание нормы для показателей крови пресмыкающихся, в частности у прыткой ящерицы.

Материал собран в 2004–2005 гг. с нескольких участков на территории Днепропетровской области в июле месяце. Объект исследования – прыткая ящерица Lacerta agilis Linnaeus, 1758 (Reptilia: Squamata). При проведении исследований использовались стандартные методы (Энциклопедия клинических лабораторных тестов, 1997).

Увеличение количества креатинина в крови может являться ранним показателем почечной недостаточности, а понижение его уровня отмечается при анемии. Однако следует учитывать, что повышенный уровень креатинина наблюдается также при голодании и беременности. По нашим данным у прыткой ящерицы содержание креатинина колеблется от 27 до 45 мкмоль/л, а в среднем составляет 35 мкмоль/л.

Повышение содержания мочевой кислоты у уреотелических животных может наблюдаться при развитии подагры, отравлении солями тяжелых металлов (особенно свинцом), усилении распада нуклеопротеидов. Для урикотелических организмов содержание мочевой кислоты оказывается более высоким в норме. У прыткой ящерицы на территории Днепропетровской области количество мочевой кислоты в сыворотке крови колеблется от 0,12 до 0,39 ммоль/л. При этом среднее значение показателя составляет 0,19 ммоль/л.

Содержание мочевины и мочевой кислоты характеризуют интенсивность процессов распада белка и выведение продуктов обмена. Повышение уровня мочевины обычно наблюдается при почечной недостаточности, а также может указывать на ряд других патологических состояний, в том числе и на злокачественные новообразования, отравления. Следует иметь в виду, что ящерицы являются урикотелическими животными и уровень мочевины в крови у них ниже, чем у уреотелических. Количество мочевины в сыворотке крови прыткой ящерицы колеблется в пределах 0,2–0,5 ммоль/л, при среднем значении в 0,36 ммоль/л.

Результаты наших исследований войдут в создающуюся базу данных герпетофауны Днепропетровской области.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 402-403.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники