Плотность населения и пространственная структура популяций фоновых видов птиц в смешанных лесах левобережья реки Суры (республика Мордовия)

УДК 598.2:630

Л. Д. Альба, Е. П. Кшишовская

Мордовский государственный университет, г. Саранск, Россия, E-mail: biotech@moris.ru

Ключевые слова: птицы, плотность, популяция, лес

POPULATION DENSITY AND SPATIAL STRUCTURE
OF POPULATIONS OF BACKGROUND BIRDS SPECIES
IN LEFT-BANK MIXED WOODS OF THE SURA RIVER (MORDOVIA)

L. D. Alba, E. P. Kshishovskaya

Mordovian State University, Saransk, Russia, E-mail: biotech@moris.ru

Keywords: birds, density, population, forest

Работа проводилась в июне–июле 2001–2002 гг. на стационаре биологической станции Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева, расположенной в Симкинском лесничестве Больше-Березниковского района Республики Мордовия. Основными типами лесов здесь являются сосняки различных типологических групп, растущие по песчаным дюнным всхолмлениям, перемежающиеся осинниками на месте вырубок и березняками в междюнных понижениях. Левобережная пойма р. Суры покрыта чернолесьем с преобладанием дубрав липово-снытево-разнотравных, по влажным берегам пойменных проточных и непроточных озер встречаются ивняки и ольшаники. Все растительные сообщества мозаично переплетаются, что делает природные комплексы среднего мордовского Присурья уникальными с точки зрения сохранения биоразнообразия. Флора здесь представлена более чем 1000 видов сосудистых растений. Учеты птиц проводились по общепринятой методике (Равкин, 1967), определение границ гнездовых участков – по методике Н. С. Морозова (1999). Было проведено 60 учетов с общей протяженностью учетных ходов 120 км, учетного времени – 240 часов.

Анализ полученных материалов показывает, что наиболее многочисленным и равномерно пространственно распределенным во всех биотопах видом является зяблик. В различных вариантах сосняков его плотность колеблется в пределах 65–120 экз./км2, в пойменном чернолесье – 90–140 экз./км2. В пойменном лесу, где условия гнездования однородны, среднее расстояние между гнездящимися парами составляет 70–75 м. В смешанном лесу, в связи с неоднородностью растительного сообщества, это расстояние меняется в более широком диапазоне: от 115 м в чистых спелых сосняках без подлеска до 220 м, в сложных сосняках, где подлесок хорошо развит.

Несколько менее равномерно биотопичекое распределение пеночки–веснички. Эта птица предпочитает поселяться в более сложных участках леса с обособленно стоящими деревьями и кустарниками или вдоль дорог и полян. Диаметр гнездовой территории самца в пойменной дубраве составляет 150–200 м. Примерно такие же показатели в смешанном лесу и в пойменном чернолесье. А в сосново-березовых островках это расстояние возрастает до 300 м.

Для остальных видов характерно неравномерное, агрегированное распределение. В сложных сосняках пеночки – теньковка и трещотка относительно равномерно распределены на всей территории. Количество пар, приходящееся на 1 км маршрута, составляет 6,6 у обоих видов. А расстояние между соседними птицами у теньковки и трещотки соответственно равны 150–200 и 220–250 м. При этом виды больше тяготеют к хвойным насаждениям. В пойменном лесу эти птицы довольно редки, и на 1 км приходится всего 0,8 пары у теньковки и 1,6 пары у трещотки. Расстояние между 2 соседними самцами у теньковки более 1 км, у трещотки – 600–700 м.

Черноголовка и зарянка предпочитают селиться в смешанном лесу, с густым подлеском, среди которого и кормятся. У черноголовки на 1 км маршрута приходится две пары, но размещены они крайне неравномерно. Между соседними гнездовыми участками расстояние колеблется от 150–170 м до 400–450 м. Подобная закономерность прослеживается и у зарянки.

Три вида – обыкновенная овсянка, лесной конек и садовая славка – типичные обитатели кустарников, полян и опушек леса. В смешанном лесу площадь полян, где были отмечены эти виды, равна 0,0057 и 0,015 км2, в пойменном лесу – 0,0086 и 0,015 км2. Площадь гнездовых участков обыкновенной овсянки и лесного конька на пойменных лугах на опушках составляет более 0,1 км2, а расстояние между поющими самцами колеблется от 70 до 600 м.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 405-406.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники