К вопросу о роли рукокрылых (Chiroptera: Vespertilionidae) в дубравах лесостепи

УДК 599.426:630

А. С. Влащенко

Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, г. Харьков, Украина,
E-mail: vlaschenko@yandex.ru

Ключевые слова: Chiroptera, численность, дубравы

on the problem of BATS (CHIROPTERA: VESPERTILIONIDAE) ROLE IN FOREST–STEPpe OAK FORESTS

A. S. Vlaschenko

Karazin Kharkiv National University, Kharkiv, Ukraine, E-mail: vlaschenko@yandex.ru

Key words: Chiroptera, number, oak forests

Роль рукокрылых в экосистемах дубовых лесов в настоящее время совершенно не изучена. В задачи настоящей работы входило:

– оценить биомассу обычных видов рукокрылых на небольшом участке дубового леса;

– оценить биомассу съедаемых ими насекомых;

– оценить количество производимого помета, а также определить количество N, P и K в помете каждого из видов, и общий объем этих элементов, вносимых рукокрылыми в лес в течение летнего сезона.

Исследования проводили с 1999 по 2004 гг. в окрестностях биостанции Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, расположенной у с. Гайдары Змиевского района. Биостанция находится в северо-восточной части Гомольшанского леса на правом коренном берегу р. Северский Донец. Лесной массив представляет собой спелую кленово-липовую дубраву. Стационарные работы вели на участке площадью 50 га. Поиск колоний рукокрылых в лесу осуществляли в дневные часы суток по акустическим сигналам, издаваемым зверьками. Специальный поиск проводили в предрассветные часы с использованием ультразвукового детектора Peterson D200, ориентируясь на зверьков, возвращавшихся с охоты к убежищам. Были обследованы чердаки зданий стационара. Зверьков отлавливали из дупел при помощи пластиковой ловушки, на чердаке – вручную и при помощи дистанционного захвата Снитько. У отловленных зверьков определяли пол, возраст, репродуктивное состояние, взвешивали и кольцевали. Численность видов, обитающих в дуплах, определена по максимальному числу взрослых самок, окольцованных на этом участке леса в течение одного летнего сезона. Число зверьков, обитающих на чердаке, учтено во время вечернего вылета. Регулярно проводили учеты рукокрылых в местах охоты с ультразвуковым детектором как на самом обследуемом участке, так и за его пределами (в пойме р. Северский Донец, на лесных полянах и др.). Образцы помета каждого из видов были проанализированы на содержание N, P и K.

Получены данные (табл.) по четырем видам, обычным в окрестностях биостанции: ночница водяная (Myotis daubentonii Kuhl, 1817), вечерница рыжая (Nyctalus noctula Schreber, 1774), вечерница малая (N. leisleri Kuhl, 1817), кожан поздний (Eptesicus serotinus Schreber, 1774). Первые три вида – типично лесные рукокрылые, в качестве убежищ используют дупла. Они не обитают постоянно в одном и том же дупле, а в течение летнего сезона меняют их с разной периодичностью. E. serotinus – типичный синантропный вид, в качестве убежища использует чердак одного из зданий биостанции, где колония обитает постоянно с апреля по сентябрь.

Таблица. Характеристики популяций рукокрылых*
окр. с. Гайдары Змиевского района Харьковской области

Вид

n/ad

n/juv

w/ad

w/juv

d/ad

d/juv

Wf

Wex

N

P

K

Myotis daubentonii Kuhl, 1817

30

30

8,0

7,0

170

65

1,8

0,2

5,00

1,53

0,79

Nyctalus noctula Schreber, 1774

50

75

26,0

24,0

130

55

9,3

1,0

3,87

1,92

0,62

N. leisleri Kuhl, 1817

40

60

14,0

12,0

120

45

3,7

0,25

3,72

1,78

0,99

Eptesicus serotinus Schreber, 1774

40

40

23,8

19,0

150

60

9,0

0,55

7,60

1,02

0,74

Примечания: n/ad – число взрослых самок в колонии; n/juv – число детенышей в колонии (M. daubentonii и E. serotinus рождают по одному детенышу, N. noctula и N. leisleri по два, но по данным К. К. Панютина (1970), на крыло становится в среднем 1,5 детеныша на взрослую самку); w/ad – средний вес взрослых самок (г); w/juv – средний вес самостоятельных детенышей (г); d/ad – время пребывания взрослых самок на данной территории (дней); d/juv – время пребывания молодых зверьков на данной территории (на основе собственных наблюдений и литературных данных, как время становления на крыло детенышей всех видов принято 15 июля); Wf – средний вес пищи (г), съедаемой за сутки (Алексеева и др., 1980; Ковтун, Жукова, 1986; Топилина, 1988); Wex – средний сухой вес (г) экскрементов (посчитано так же); количество N, P и K приведено в процентах от сухого веса.

Общее число взрослых самок этих видов 160 особей или 3,2 особи/га, с учетом молодых зверьков – 7,3 особи/га. Биомасса взрослых рукокрылых составляет чуть более 3 кг или 61,0 г/га, вместе с молодыми соответственно 6,5 кг или 130,8 г/га.

Рукокрылые всех изученных видов кормятся, в большинстве случаев, за пределами леса. M. daubentonii охотится исключительно в пойме Северского Донца, летая на разной высоте (от 5–10 см до 7 м) над руслом реки, прибрежной растительностью и старицами. По нашим расчетам, взрослые самки этого вида в сезон съедают 9,18 кг насекомых, а вместе с молодыми зверьками – 12,69 кг насекомых. N. noctula охотится на большой высоте (20–50 м) над границей леса и поймы. Соответственно, взрослые зверьки съедают 60,45 кг, а вместе с молодыми 98,81 кг насекомых в сезон. По местам охоты N. leisleri оригинальных данных почти нет;
в литературе (Абеленцев и др., 1956) указано, что этот вид охотится у лесных опушек, над полянами и ближайшими водоемами, лишь изредка N. leisleri охотятся в самом лесу. По расчетам, взрослые самки этого вида съедают 17,76 кг насекомых, а вместе с молодыми 27,75 кг соответственно. E. serotinus максимально пластичен в выборе мест охоты. Кормящиеся зверьки этого вида отмечены над всеми окрестными лесными полянами и над самой биостанцией, но в целом E. serotinus предпочитает охотиться в пойме, где летает у границы леса, над руслом реки и прибрежной растительностью. Почти независимо от места охоты зверьки этого вида кормятся на высоте от 2 до 12 метров. Соответственно, в сезон взрослые самки съедают 54,00 кг, а вместе с молодыми 75,60 кг насекомых. Таким образом, колонии этих четырех видов потребляют в сезон около 200 кг (214,85 кг) насекомых, поедая их почти исключительно за пределами лесного массива.

В литературе указано, что от 20 до 40 % помета рассеивается за пределами убежища, еще во время охоты (Алексеева и др., 1980; Топилина, 1988). Вероятно, такое явление, как предутреннее роение у входа в убежище, связано с необходимостью максимально разгрузить кишечник вне убежища. Соответственно в наших расчетах использовано 70 % от общего объема производимого рукокрылыми помета. Суммарно M. daubentonii приносят в убежища 0,99 кг сухого веса помета в течение сезона, а N. noctula и N. leisleri соответственно 8,75 кг, это составляет 194,7 г/га. Общее содержание элементов в сухом весе помета трех видов составляет: N – 385,3 г, P – 180,6 г, K – 66,8 г, или N – 7,7, P – 3,6, K – 1,3 г/га в год. Помет из года в год накапливается в дуплах и в дальнейшем при гибели и падении дерева высыпается и вымывается в подстилку. В старых лесах, в отдельных дуплах, может скапливаться до 35 л помета (Новиков, 1959). E. serotinus ежегодно приносит на чердак более 3 кг помета (3234 г).

M. daubentonii, N. noctula и N. leisleri – это аборигенные лесные виды, использующие в качестве убежищ дупла. E. serotinus – вид, вселившийся в регион в 1930-х годах (Зубко, 1939), первоначально обитатель горных территорий, вторично приспособившийся к обитанию в постройках человека (Абеленцев и др., 1956). Виды первой группы можно считать обитателями естественных лесных экосистем, а E. serotinus связан с элементами антропогенной трансформации. Следовательно, процесс переноса вещества рукокрылыми из открытых пространств непосредственно в лес является естественным механизмом обогащения леса элементами питания. В свою очередь, через E. serotinus происходит выпадение части вещества из естественного круговорота.

Таким образом, рукокрылые являются важным компонентом лесных экосистем, не только как уничтожители лесных насекомых–вредителей, но и как переносчики вещества. Проведение лесохозяйственных работ, в частности, санитарных рубок, направленных на изъятие усыхающих, дуплистых деревьев, не только лишают убежищ самих рукокрылых, но и нарушают естественный механизм обогащения леса элементами питания.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 461-463.

 

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники