Содержание 137Cs в организме диких копытных, обитающих на территории радиоактивного загрязнения

УДК 591.5+639.1

А. В. Гулаков*, К. Ф. Саевич**

* Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, г. Гомель, Беларусь,
E-mail: gulakov@gsu.unibel.by
**Белорусский государственный аграрно-технический университет, г. Минск, Беларусь

Ключевые слова: Чернобыльская авария, дикие промысловые копытные, 137Cs, органы, ткани

CONTENT OF 137Cs IN WILD UNGULATEs inhabiting
THE TERRITORY OF RADIOActive CONTAMINATION

A. V. Gulakov*, К. F. Saevich**

*Gomel State University name of F. Scorina, Gomel, Belarus, E-mail: gulakov@gsu.unibel.by
**Byelorussian State Agrarian-Technical University, Minsk, Belarus

Key words: Chernobyl accident, wild trade ungulates, 137Cs, organs, tissues

Авария на Чернобыльской АЭС не имеет аналогов в истории человечества как по площади воздействия ионизирующей радиации, так и по масштабам работ по ее ликвидации. Особенности обитания популяций животных в загрязненном продуктами деления биогеоценозе до сих пор остаются малоизученным вопросом. В природных условиях действие ионизирующих излучений на организм в сочетании с другими экологическими факторами часто оказывается иным, чем при облучении в искусственно созданных условиях лабораторного эксперимента.

Основным объектом наших исследований являлись пробы органов и тканей от диких копытных животных: лося (Alces alces Linnaeus, 1758), косули европейской (Сapreolus сapreolus Linnaeus, 1758) и дикого кабана (Sus scrofa Linnaeus, 1758), обитающих на территории с различной плотностью радиоактивного загрязнения.

Участок, где проводился отбор проб, находился в зоне отчуждения аварийного выброса Чернобыльской АЭС на территории Хойникского района Гомельской области, где уровень загрязнения территории 137Cs cоставлял 1100–8184 кБк/м2. Территория исследования расположена в междуречье рек Припять и Днепр на расстоянии 10–35 км от Чернобыльской АЭС.

Всего за время исследования получены пробы от 105 животных, обитающих на территории с различной плотностью радиоактивного загрязнения. Из них образцы органов и тканей отобраны от 35 лосей, 27 голов косули европейской и 43 – дикого кабана.

От диких животных производили отбор проб мышечной ткани, сердца, легких, печени, почек, селезенки, половых органов и шкуры. Образцы отбирались массой 0,1–0,5 кг.

Определение содержания 137Сs в органах и тканях животных проводили гамма–спектрометрическим методом по стандартным методикам.

Из обследованных диких копытных наиболее высокое содержание 137Cs в мышечной ткани наблюдалось у дикого кабана. Так, средняя активность накопления данного радионуклида в организме животных, добытых в зоне отчуждения, составляла 78,0 кБк/кг. Содержание 137Cs в мышечной ткани косули европейской характеризовалось более низкими значениями. Средний уровень содержания 137Cs в организме косули европейской зоны отчуждения составил 23,0 кБк/кг. Наименьшее содержание данного радионуклида отмечается у лося. Средний уровень содержания 137Cs в мышечной ткани животных, добытых в зоне отчуждения, составил 7,0 кБк/кг. Таким образом, из обследованных диких копытных наиболее высокий уровень содержания 137Cs в мышечной ткани характерен для дикого кабана, далее следует косуля европейская и наименьшее содержание радионуклида отмечено в организме лося.

Как известно, различные радионуклиды накапливаются не равномерно в организме животных, а имеют компетентные органы и ткани. Поэтому большое значение представляло изучение содержания и распределения 137Cs по основным органам и тканям диких копытных, обитающих на территории радиоактивного загрязнения. Знание их распределения в организме диких копытных необходимо для решения вопроса о возможности использования охотничьего сырья для нужд пищевой и легкой промышленности. Кроме того, полученные данные могут помочь выяснить влияние радиоактивных веществ на физиологическое состояние как отдельных особей, так и в целом на популяцию. Показано, что концентрация радионуклидов в организме животных зависит от различных абиотических, биотических и антропических факторов (табл.).

Таблица. Распределение 137Cs по органам и тканям диких копытных,
отнормированное на мышечную ткань, %

Вид   животного Органы и   ткани

мышцы

сердце

легкие

печень

почки

селезенка

половые органы

шкура

Лось

100

64

45

77

134

60

47

24

Косуля   европейская

100

56

54

61

97

69

55

29

Дикий   кабан

100

82

63

82

107

83

65

30

 

Как видно из таблицы, более всего накапливают 137Cs почки и мышечная ткань диких копытных животных, а наименее всего – половые органы, легкие и шкура. По остальным органам и тканям данный радионуклид распределяется более равномерно. Таким образом, анализ распределения 137Cs по органам и тканям диких копытных показал, что данный радионуклид более всего содержится в мышечной ткани животных и почках как интенсивном органе выведения 137Cs из организма.

Содержание основных дозообразующих радионуклидов в организме животных не играет определяющей роли в экологических эффектах, но их хроническое влияние будет продолжаться длительное время. Поэтому изучение особенностей накопления и распределения радионуклидов в организме диких животных, обитающих в загрязненном биогеоценозе, будет представлять как научный, так и практический интерес. Кроме того, мясо диких промысловых копытных могжет являться дополнительным источником поступления радионуклидов в организм человека и приводить к увеличению дозовых нагрузок на население, проживающее на радиоактивно загрязненной территории. В связи с этим требуется дальнейшее изучение уровня и динамики загрязнения радионуклидами организма основных видов охотничье-промысловых животных.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 469-471.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники