Биотестирование нарушенных таежных экосистем: териофауна

УДК 599:574.21

Г. Д. Катаев

Лапландский биосферный заповедник, Россия, E-mail: kataev@lapland.ru

Ключевые слова: млекопитающие, биоиндикаторы, загрязнение

BIOLOGICAL TEST OF DISTURBED TAIGA ECOSYSTEMS:
FAUNA OF MAMMALS

G. D. Kataev

Lapland Biosphere Reserve, Russia, E-mail: kataev@lapland.ru

Key words: mammals, bioindicators, contamination

Лапландский заповедник, расположенный в центральной горно-таежной части Кольского полуострова (северо-запад России), соседствует с комбинатом «Североникель», побочная деятельность которого с 1939 года является фактором, дестабилизирующим природную обстановку в регионе. Часть заповедных экосистем, в результате постоянного роста объемов выбросов и их хронического воздействия, стала терять свои первоначальные качества. Вслед за повреждением деревьев и древостоев, а иногда и одновремено с этим процессом, отмечены структурные изменения в структуре зооценоза (Катаев, 2001; Kataev et al. 1994). Проведено сравнительное изучение состояния наземных млекопитающих (Mammalia) по аналогичным показателям одновременно с опытного стационара (Ельнюн) и контрольного (Сылпуай), а также промежуточных станций, расположенных на расстоянии от 4 до 30 км от источника загрязнения.

По фаунистическому составу районы стационаров Ельнюн и Сылпуай мало отличаются. По количеству видов мелких млекопитающих, зарегистрированных в последние пять лет, Ельнюн даже лидирует. Тем не менее, общее число встречающихся здесь видов млекопитающих на 17 % меньше, чем в районе Сылпуая. Численность отдельных видов животных с этих стационаров сильно разнится. Самым многочисленным видом на стационаре Ельнюн оказалась красно-серая полевка (Clethrionomys rufocanus), а на Сылпуае – красная полевка (C. rutilus). Показатель относительной численности красно-серой полевки на обоих стационарах был почти одинаковым, но численность красной полевки на Сылпуае была выше в 47, а рыжей в 17 раз. Рыжая полевка (C. glareolus) – вид экологически наиболее близкий с красно-серой полевкой; ранее C. glareolus доминировала на стационаре Ельнюн, но постепенно там произошло значительное падение численности этого вида (Семенов-Тян-Шанский, 1970). Этот период экологического неблагополучия для вида совпал по времени с пуском комбината «Североникель» (1939 г.) и наращиванием его производственных мощностей в дальнейшем. Мониторинг населения рыжей полевки обнаруживает связь изменения ее многолетней численности с динамикой объемов промышленных выбросов (Катаев, 1984, 2005).

В 2001 и 2002 годах проведено обследование 8 пробных площадок, расположенных в 15 км к северу и в 29 км к югу от источника загрязнения. Учетными работами зарегистрировано 12 видов диких млекопитающих. Наибольшее видовое разнообразие выявлено на маршрутах: «1230 км» «1275 км». Самыми бедными в отношении видов животных оказались маршруты «1252 км» и «1261 км» (табл.). На станциях чаще других видов отмечались заяц–беляк и обыкновенная лисица, реже горностай и лесная куница. Обыкновенную белку и американскую норку зарегистрировали на самых удаленных от комбината точках. На территории, лежащей в 5 км к северу и в 7 км к югу от комбината «Североникель», не было выявлено землероек (Sorex), видов крайне чувствительных к воздействию промвыбросов.

Таблица. Биоразнообразие и биомасса видов млекопитающих в направлении на север
(15 км) и юг (29 км) от источника загрязнения – комбината «Североникель», 2001–2002 гг.

Виды

1275 км

15–С

1271 км

11–С

1265 км

5–С

1261 км

1–С

1252 км

7–Ю

1244 км

14–Ю

1239 км

20–Ю

1230 км

29–Ю

Лисица

+

+

+

+

+

Заяц

+

+

+

+

+

+

+

Куница

+

Норка

+

Горностай

+

+

Белка

+

Землеройка обыкновенная

+

+

+

+

+

Землеройка средняя

+

+

+

+

Кутора обыкновенная

+

Полевка красно-серая

+

+

+

+

+

+

Полевка–экономка

+

+

+

Полевка темная

+

Всего видов

6

5

1

3

2

6

7

7

Биомасса, г/км2

12353

2171

680

5458

2792

11426

23768

23889

 

С увеличением дистанции от локального источника химического загрязнения, биоразнообразие млекопитающих повышается. В работе использованы хронологические данные по мониторингу насекомоядных млекопитающих и лесных полевок за период с 1936 года. Впервые за 30-летний период наблюдений вблизи комбината «Североникель» стали регистрироваться с 2001 года землеройки–бурозубки. С этого же времени на станции Ельнюн начала увеличиваться численность рыжей полевки – вида–биоиндикатора химического загрязнения природной среды (Kataev et al. 1994; Лукьянов и др., 1998). Эти факты можно рассматривать как начальный положительный отклик на значительное снижение металлургических выбросов в последнее десятилетие (2 в 5, а Ni и Cu в 2 раза).

Мониторинговые исследования показали, что антропогенное воздействие на северотаежные экосистемы ведет к изменениям в их фаунистической составляющей. Состояние населения изученных видов млекопитающих имеет тенденцию возврата к исходному типу при условии снижения антропогенного пресса. Дальнейший мониторинг позволит выявить особенности адаптивного процесса населения млекопитающих ко вторичной трансформации нарушенных экосистем.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 479-480.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники