Анализ размерной структуры комплекса мелких грызунов в лесных биотопах Северной Беларуси

УДК 596:591.524(476)

И. А. Соловей, Е. П. Шинкевич, А. А. Сидорович

Институт зоологии НАН Беларуси, г. Минск, Беларусь

Ключевые слова: мелкие грызуны, лесной комплекс, масса тела, длина тела

STUDY ON SIZE STRUCTURE OF SMALL RODENT COMMUNITY
IN FOREST HABITATs OF NORTHERN BELАRUS

I. A. Solovej, E. P. Shinkevich, A. A. Sidorovich

Institute of Zoology NAS of Belarus, Minsk, Belarus

Key words: small rodents, forest habitat, body mass, body dimention

Цель проведенных исследований – изучение сезонно-межгодовых и ландшафтно-биотопических изменений размерной структуры комплексов мелких грызунов в лесных биоценозах северной Беларуси. Знание размерной структуры мелких грызунов имеет большое значение для выяснения закономерностей формирования пространственной структуры их популяций и комплексов, поскольку для их внутри- и межвидовых отношений характерно агрессивное территориальное поведение и более крупные виды имеют очевидное преимущество в приоритетном освоении среды. В этой же связи размеры мелких грызунов важны для выяснения особенностей реализуемой ими экологической ниши, так как более благоприятная среда в большей мере осваивается более крупными видами. Вторым важным аспектом является значимость размерной структуры мелких грызунов и ее ландшафтно-биотопические особенности для гильдии хищников – их потребителей, в зависимости от чего изменяется система разделения жертв и кормовых биотопов хищников. Под размерной структурой комплексов мелких грызунов мы понимаем совокупность сопряженных показателей, которые соотносят размеры, массу тела видов с их представленностью в местообитаниях как по обилию, так и по биомассе.

Исследования проведены в северной Беларуси, где произрастают хвойно-мелколиственные комплексы. Изучение размерной структуры мелких грызунов проводили в противоположных по экологической емкости лесных комплексах – на глинистых поверхностных отложениях – на Городокской возвышенности, и на песчаных – северо-востоке Полоцкой низменности (Соловей и др., 2001, 2003, Сидорович и др., 2001, 2003).

Видовой состав мелких грызунов и их ранжирование по обилию оценены на основе представленности разных видов в учетных ловах общепринятым методом давилко-линий. Давилки работали трое суток, их проверяли каждое утро, а отловленных мелких грызунов забирали для видовой идентификации и снятия необходимых параметров – длина тела, масса тела. Всего за период исследований 1997–2004 гг. обследовано 322 участка, на которых отработано около 26 тысяч давилко-суток.

В лесных биотопах, произрастающих на песчаных поверхностных отложениях, выявлено 3 вида мелких грызунов. В сообществах, формирующихся на глинистых почвах – 10 видов. В ассоциации мелких грызунов доминирующим видом была рыжая полевка Clethrionomys glareolus Schreb. (1780), а субдоминантными видами – лесная Apodemus sylvaticus L. (1758) и желтогорлая A. flavicollis Melch. (1884) мыши. В лесных биотопах на глинистых почвах кроме вышеуказанных видов отлавливались малая лесная мышь A. мicrops, лесная мышовка Sicista betulina Pall. (1775), лесная соня Dryomis nitedula Pall. (1773), обыкновенная полевка Microtus arvalis Pall. (1778), темная полевка M. agrestis L. (1758), мышь–малютка Micromys minutus Pall. (1771) и полевая мышь A. аgrarius Pall. (1778).

Фауну мелких грызунов в лесных биоценозах составляют виды, средняя длина тела которых изменяется от 6,1 см (мышь–малютка и малая лесная мышь) до 10,9 см (лесная соня и желтогорлая мышь). Диапазон отличий средней длины тела между разными видами составляет 1,1–1,8 раза. При этом 40 из 45 сравнений статистически достоверны (t³2,36, p£0,03).

У лесных видов мелких грызунов средняя масса тела изменяется от 6,2 г (мышь–малютка) до 34,6 г (лесная соня). Диапазон отличий средней массы тела выявленных видов составляет 1,1–6,0 раз. При этом 43 из 45 сравнений статистически достоверны (t³2,24, p£0,03). Усредненная масса разных видов мелких грызунов в лесных биотопах по средним их значениям составляла 23,5 г.

В качестве интегрированного размерного показателя видов мелких грызунов мы использовали массу их тела, которая достоверно положительно коррелирует с длиной тела (r = 0,56, р = 0,05). В соответствии с выявленным диапазоном варьирования средней массы мелких грызунов с целью более подробного анализа мы разделили их на три размерные группы: 1) мелкие виды – массой тела до 10 г; 2) среднеразмерные виды – от 11 до 30 г; 3) крупные виды – массой 31 г и более.

В лесных биотопах группа крупных видов представлена тремя видами: лесная соня (от 30 до 40 г, в среднем 34,6 г), желтогорлая мышь (20–55 г, 31,7 г) и темная полевка (19–57 г, 41,2 г). Необходимо отметить, что доля этих видов в структуре сообщества мелких грызунов небольшая как по обилию, так и по биомассе. В лесных биотопах на песчаных почвах из указанных видов отлавливалась лишь желтогорлая мышь, и только в конце периода размножения (конец октября); в этот период ее доля в структуре ассоциации мелких грызунов по обилию и биомассе составляла, соответственно 10,6 и 15,7 %. В лесных биоценозах на глинистых почвах в начале периода размножения (апрель) доля крупных видов составляла 4,7 % по обилию и 7,2 % по биомассе; а в конце – соответственно 9,1 и 15,4 %. Среди крупных видов грызунов в начале и в конце периодов размножения доминировала желтогорлая мышь: 89,4 и 91,2 % по обилию, и 87,5 и 90,3 % по биомассе.

Наибольшее количество видов мелких грызунов в лесных биоценозах включает группа со средней массой тела около 20 г. Это малая лесная мышь (16–26 г, 19,1 г), рыжая полевка (15–35 г, 20,3 г), полевая мышь (15–55 г, 22,3 г), лесная мышь (16–43 г, 24,0 г) и обыкновенная полевка (18–50 г, 25,8 г). Среднеразмерные виды мелких грызунов являются и самыми многочисленными и на песчаных и на глинистых почвах в пред- и пострепродуктивный периоды, (соответственно 100,0 и 89,4, 94,8 и 76,5 % по обилию; 100,0 и 84,6, 92,5 и 84,0 % по биомассе). Основу этой группы составляла рыжая полевка, доля которой в указанных экологических ситуациях изменялась от 89,4 до 96,5 % по обилию, и от 87,7 до 94,3 % по биомассе. Вторым по представленности видом мелких грызунов со средними размерами была лесная мышь (соответственно 2,6–10,6 % по обилию и 3,0–12,3 % по биомассе).

В группу с малой массой тела вошли два вида мелких грызунов: мышь–малютка
(5–10 г, 6,9 г) и лесная мышовка (7–12 г, 9,2 г). Они так же, как и крупные виды, были немногочисленны. В лесных биоценозах на песчаных почвах эти виды в учетных ловах не выявлены. В лесных биотопах на глинистых почвах в начале периода размножения доля мелких видов грызунов совокупно составляла 0,5 % по обилию и 0,2 % по биомассе; а в конце – соответственно 1,5 и 0,6 %.

В лесных комплексах на глинистых поверхностных отложениях не выявлено корреляций структуры комплексов мелких грызунов по биомассе со средней массой их тела (r = 0,06–0,27, р = 0,44–0,88). В лесных комплексах на песчаных поверхностных отложениях такие корреляции были отрицательными (r = –0,50…–1,0, р < 0,67). Это связано с особенностями видовой структуры ассоциации мелких грызунов в этих экологически бедных экосистемах (Соловей и др., 2003). В учетных ловах выявлено только три вида; доля биомассы желтогорлой мыши была наименьшей, соответственно в начале и конце периода размножения 0,0 и 15,4 %, а рыжей полевки – наибольшей: 87,7 и 76,6 %.

Известно, что пространственная структура комплексов мелких грызунов не является вложенной из-за выраженной территориальной агрессивности, как, например, у хищных млекопитающих (на участке обитания волка могут проживать и лисицы, у лисиц – ласки, и т. д., а на участке обитания одного вида мелких грызунов другого вида быть не может). Такое поведение мелких грызунов определяет их биотопическое распределение. Виды с большими размерами тела имеют преимущества при отстаивании своей территории, но негативным следствием этого являются потребности в потреблении большего количества кормового ресурса. Эта адаптация ограничивает крупные виды в освоении территории с недостаточным количеством пригодных кормовых ресурсов, которые осваиваются более мелкими видами. Таким образом, в лесных комплексах севера Беларуси виды мелких грызунов с большими размерами тела «платят» за это преимущество своей численностью, а виды со средней и малой массой тела наиболее соответствуют кормовой емкости этих экосистем. Наиболее адаптированный вид – рыжая полевка – является самым многочисленным. Мелкие виды грызунов менее конкурентоспособные в сравнении со среднеразмерными и также малочисленны, но благодаря приобретению способности лазания (например, мышь–малютка) они могут сосуществовать, так как биотоп используется несколько иным образом.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 509-511.