Животные и война

УДК 504.056:355.4

В. В. Россихин

Харьковская медицинская академия последипломного образования, Харьков, Украина

ANIMALS AND A WAR

V. V. Rossikhin

KharkovMedicalAcademy of Post-graduation Education, Kharkov, Ukraine

Вот уже много тысяч лет длится дружба человека с животными. Они помогают нам в самых разных жизненных ситуациях, в том числе и весьма тяжелых – например, в военных действиях. Первое животное, которое вспоминается в этой связи – конечно же, лошадь. Тысячелетиями конь и воин, сливаясь в единое целое, представляли собой грозную силу. Забыть роль кавалерии сложно даже в наши дни, несмотря на то, что силовые структуры почти всегда первыми принимают все технические новшества. Например, в верной традициям Англии и некоторых других странах «кавалерийскими» зовутся многие полки, давно уже переквалифицировавшиеся в разведывательные, либо танковые. Случалось, лошади служили людям и после смерти. В средневековье их трупы забрасывали во вражеские города с помощью катапульт, чтобы занести туда возбудителей болезней. Иногда лошадь заменяли другие животные. Например, в Швеции полиция и армейские «егеря» (или рейнджеры) иногда передвигались на лосях, а в Аравии и Северной Африке всадники издавна предпочитали использовать верблюдов. Верблюжья кавалерия в составе британской и французской армий активно участвовала еще во Второй мировой войне. Причем, встречаясь с обычной кавалерией, жители пустыни часто одерживали победу за счет того, что лошади попросту пугались верблюдов из-за их рева и запаха! Другое весьма неприятное в этом отношении животное, напротив, могло сослужить коням добрую службу: иногда кавалеристы, чтобы отпугнуть от них разных паразитов, держали в конюшне козла.

Второй по военному значению, наверное, следует назвать собаку. Благодаря своему чутью, вниманию и обучаемости собака во многих случаях становится незаменимым помощником пограничника, сапера, связиста… История знает уникальный пример того, как наши четвероногие друзья были беззаветно преданы нам в самой безвыходной ситуации: в начале Великой Отечественной войны советские саперы формировали специальные отряды собак – истребителей танков, как бы мы сейчас сказали, «смертников»… Древние римляне и соседствовавшие с ними варвары использовали совсем другие качества собак: они держали своры сильных и агрессивных псов, способных не только вести поиск, но и в буквальном смысле слова перегрызть горло противнику. Именно от тех времен пошли некоторые современные породы собак, например ротвейлеры и доги, а также выражение «псы войны».

Отдельно стоит упомянуть боевых слонов. Им обязан своими успехами карфагенский полководец Ганнибал. Роль слона в битве была несколько отлична от роли, скажем, коня. Это в мирное время слон может показаться не более чем еще одним транспортным животным, здесь же он представлял собой живое оружие, причем устрашающее. Римские воины благоразумно предпочитали избегать перспективы закончить жизнь под бивнями или ногами этих великанов, но если столкновение все же происходило, то выживали немногие. Особенно если на бивни слонам надевали специальные клинки, а на спину сажали стрелков. Для последних, кстати, лучшую огневую позицию трудно было найти: и стрелять удобно, и враг вряд ли достанет. В наши дни об этом элементе древней боевой мощи напоминают не только учебники истории, но и весьма привычная вещь – шахматы. Ведь эта игра родилась из индийской военной науки, а расстановка фигур отражает стандартную диспозицию войска. Вспомним: ладья, конь… Однако римляне вскоре нашли средство против слонов. Поняв, что те боятся огня, они стали выпускать на поле боя стада обмазанных смолой свиней и поджигать их. Вот такой, вовсе необычный, пример применения животных в боевых действиях имел место в древности.

Еще одним необычным примером была отмечена Первая мировая война. Впервые в истории бои активно велись не только на суше и на море, но и в воздухе, и участвовали в них как люди и созданные ими летательные аппараты, так и исконные хозяева воздушного пространства – например, орлы, которых немцы обучали нападать на аэропланы противника.

Нельзя не отдать должное почтовым голубям. Их долго не мог вытеснить ни телеграф, ни радио, ни иные средства связи. Ведь любой сигнал можно расшифровать, гонца перехватить, а в голубя кому придет в голову стрелять? Разве только если интенданты совсем плохо работают… Ищут люди военных союзников и среди морской фауны. Так, у Наполеона однажды возникла идея захватить Британию, переправившись через Ла-Манш на китах, а в настоящее время военно-морские силы США активно ведут работу с дельфинами, оказавшимися великолепными истребителями аквалангистов-диверсантов во времена Вьетнамской кампании. В Пакистане в боевых целях (уничтожение электропроводки) пытаются использовать крыс. Вместе с тем, мы не должны забывать о том, что война – это все-таки зло, в том числе и для природы.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 33-34.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники