Деструкция бактериопланктона в мелководных биотопах Волгоградского водохранилища в районе г. Саратов в 2002 г.

УДК 556.115+574.583

В. В. Донецкая

СО ФГНУ ГосНИОРХ, Саратов, Российская Федерация

DESTRUCTION OF BACTERIOPLANCTON
IN SHALLOW WATER BIOTOPES OF VOLGOGRAD RESERVOIR
NEAR THE SARATOVCITY IN 2002 YEAR

V. V. Donetskaya

State Research Institute on Lake and River Fisheries, Saratov Department, Saratov,
Russian Federation

Одним из объективных показателей жизнедеятельности бактериопланктона является потребление кислорода на дыхательные процессы. Этот показатель дает представление о количестве минерализуемого им органического вещества и свидетельствует о доли его участия в самоочищении водных масс. О потреблении кислорода бактериопланктоном на дыхание судили по изменению содержания кислорода в пробах воды, профильтрованной от других планктонных организмов, в опытах с суточной экспозицией. Параллельно определяли общую деструкцию органического вещества в водоеме. Исследования проводили в течение вегетационного периода 2002 г. в правобережной части водохранилища (район г. Саратов) и в мелководных биотопах лебережья (район г. Энгельс).

В правобережье наиболее высокая интенсивность дыхания бактериопланктона в летние месяцы отмечалась ниже г. Саратов в открытом не заросшем водной растительностью мелководье, когда одной бактериальной клеткой поглощалось 264–409 Ч 10–9 мкг О2/кл. Видимо, этому способствовали высокая температура воды (+24…+27°С), наличие большого количества органических веществ (величина перманганатной окисляемости – 10,1–11,0 мг О2/л) и загрязнение воды бытовыми сточными водами. Выше города получены более низкие величины (19–72 Ч 10–9 мкг О2/кл.).

В левобережье выше Энгельса более высокая интенсивность дыхания бактериопланктона наблюдалась в весенний период (333 Ч 10–9 мкг О2/кл.). Ниже города отмечалось подавление дыхательных процессов микроорганизмов, возможно, из-за наличия в сточных водах веществ, оказывающих на них ингибирующее действие.

Летом наибольшей функциональной активностью обладали бактериоценозы в открытом не заросшем водной растительностью мелководье (интенсивность дыхания составляла 327–400 Ч 10–9 мкг О2/кл.). Аналогичное явление в этом биотопе отмечалось и в осенний период (210 Ч 10–9 мкг О2/кл.).

Величина бактериальной деструкции в мае–июле выше г. Саратов выразилась близкими величинами и составила 53,3–57,5 % от общей деструкции органического вещества. В августе отмечалось повышение деструктивной активности бактериопланктона до 80,0 % с последующим снижением ее величины в осенний период до 28,3 %.

Ниже Саратова во всех исследуемых биотопах бактериальная деструкция была на высоком уровне (колебания от 81,8 до 94,2 %). Исключение составили июльские бактериоценозы в зарослях погруженной растительности, где самоочищающая способность бактериопланктона выразилась величиной 45,1 %.

В левобережной части водохранилища выше города весной в открытом не заросшем прибрежье деструкция бактериопланктона составила 66,6 %, тогда как в аналогичном биотопе ниже города – 18,5 %. Низкий уровень бактериальной активности ниже города в весенний период с одной стороны, мог быть связан с наличием в воде большого количества нежизнеспособной аллохтонной микрофлоры, поступающей в водоем с паводковыми водами, с другой стороны – с наличием в сточных водах веществ, оказывающих на бактериопланктон ингибирующее действие.

В июле–августе во всех исследуемых биотопах левобережья ниже г. Саратов бактериальная деструкция выражалась высокими величинами (57,7–88,3 %). В октябре, несмотря на осеннее похолодание воды, в правобережье выше и ниже г. Саратов самоочищающая способность бактериопланктона была на высоком уровне (62,5 и 71,4 %), что связано с накоплением в воде большого количества легкоусваиваемых органических веществ, освобожденных после отмирания планктонных организмов (отмечалось увеличение величин перманганатной окисляемости до 13,18 мг О2/л).

Высокий уровень бактериальной деструкции в Волгоградском водохранилище в районе г. Саратов свидетельствует о вовлечении в круговорот большого количества органического вещества аллохтонного происхождения. Кроме того, это может быть вызвано загрязненностью водоема бытовыми сточными водами, особенно в биотопах, расположенных ниже города.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 70-71.