Особенности кариотипов двух морф Chondrula tridens (Gastropoda, Pulmonata)

УДК 594.38:575.174

И. В. Рогожа, Э. А. Снегин

Белгородский государственный университет, Белгород, Российская Федерация, snegin@bsu.edu.ru

FEATURES OF KARYOTYPES OF TWO MORPHES

OF CHONDRULA TRIDENS (GASTROPODA, PULMONATA)

I. V. Rogozha, E. A. Snegin

Belgorod State University, Belgorod, Russia, snegin@bsu.edu.ru

Хромосомы как носители генов представляют собой основу наследственности, многие виды отличаются друг от друга по характеристикам хромосомных наборов. Особенности строения кариотипов обладают рядом важных преимуществ в качестве таксономических признаков. Прежде всего, хромосомные признаки по своей сути являются морфологическими, и по этой причине их можно организовать примерно таким же образом, что и другие особенности морфологии.

В черте Белгорода на обочине трассы Москва – Симферополь была обнаружена колония наземных улиток Chondrula tridens Müller. Представители данной группы отличались от типичных форм этого вида довольно крупной раковиной (высота – до 18 мм, против 7–12 мм у обычных форм). Морфологически по пропорциям раковины, и по строению гениталий обе формы не имеют достоверных отличий. Была выдвинута гипотеза, что столь значительное увеличение размеров – результат полиплоидии. Для выяснения этого вопроса проведен кариологический анализ отобранных особей как из местных популяций, так и из вновь обнаруженной колонии. При проведении хромосомного анализа использовался метод раскапывания (инъекция 0,02 % колхицина, фиксация в смеси этанола и ледяной уксусной кислоты в соотношении 1 : 3, окрашивание красителем Гимза (азур-эозином), 10 % по Романовскому в 0,01 М фосфатном буфере (рН = 6,8).

Предварительный анализ показал, что набор хромосом идентичен как у крупных, так и у мелких форм (18 пар хромосом). Есть версия, что обнаруженная «гигантская» форма C. tridens, предположительно, была завезена в область из предгорьев Кавказа (гравий для отсыпки дороги возили именно оттуда). Кроме того, известно, что в предгорьях Кавказа существуют естественные популяции таких же крупных C. tridens.

Косвенно факт антропогенного заноса подтверждает электрофоретический анализ эстеразоактивных ферментов. Нами выяснено, что в «Белгородской» колонии крупных форм наблюдается повышенный уровень гомозиготности по ряду локусов по сравнению с местными популяциями, что вероятно является следствием «принципа основателя».


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 211-212.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники