Гемоцитарные формулы моллюсков надсемейства Helicoidea

УДК 594.38:591.113

ГЕМОЦИТАРНЫЕ ФОРМУЛЫ
МОЛЛЮСКОВ НАДСЕМЕЙСТВА HELICOIDEA

Л. Н. Хлус, А. К. Гриб

Черновицкий национальный университет, Черновцы, Украина, khlus_k@rambler.ru

THE HEMOCYTES FORMULAS
OF GROUND MOLUSCS OF SUPERFAMILIA HELICOIDEA

L. N. Khlus, O. K. Gryb

Chernivtsi National University, Chernivtsi, Ukraine, khlus_k@rambler.ru

Рядом работ отечественных и зарубежных ученых доказанано разнообразие и высокая значимость функций, выполняемых форменными элементами гемолимфы в организме моллюсков. Очевидно, что среди гемоцитов, наряду с клетками с широким функциональным спектром, есть и более узко специализированные. С другой стороны, функциональная специализация клеток гемолимфы отражается на их морфологии (таким образом, их можно визуально различить) и, вероятно, количественных соотношениях различных групп гемоцитов. Подобные соотношения, традиционно выражаемые гемоцитарными формулами или гемограммами, могут иметь или же не иметь таксономической специфичности. Для выявления возможного наличия такой специфичности мы изучали количественные соотношения клеточных элементов в гемолимфе различных видов наземных брюхоногих моллюсков.

Для выявления возможной видоспецифичности гемограмм анализировали гемолимфу трех видов рода Helix L. (семейство Helicidae): H. lutescens Rssm., H. pomatia L. и H. albescens Rssm. Специфичность гемоцитарных формул на уровне надвидовых таксонов исследовали на примере еще двух видов из других родов того же семейства – Eobania vermiculata Mull. и Cepaea vindobonensis Fer. Возможную специфичность на семейственном уровне – изучая гемолимфу представителя семейства Bradibaenidae (Bradybaena fruticum Mull.), которое, как и хелициды, входит в состав надсемейства Helicoidea. Всего проанализировано 714 мазков гемолимфы: H. lutescens – 257, H. pomatia – 187, H. albescens – 18, E. vermiculata – 65, C. vindobonensis – 72, X. krynickiі – 55, B. fruticum – 60.

Анализ гемоцитарных формул моллюсков рода Helix показал, что для них характерно наличие в гемолимфе двух постоянных клеточных элементов: десмобластов (ДБ) и базофильных гранулоцитов (БГ). Мажорной фракцией у всех исследованных видов рода оказались ДБ, доля которых, как правило, составляет не менее 2/3 общего содержания гемоцитов. БГ можно считать саттелитной фракцией: их доля у представителей различных видов колеблется в более значительных пределах. Минорной фракцией, обнаруживаемой у всех видов, но не у всех особей, можно считать эозинофильные гранулоциты (ЭГ). Часть минорных (как по относительному содержанию в гемолимфе, так и по представленности у разных видов) фракций видоспецифичны: микроциты базофильные (МЦб) выявлены только у H. pomatia, плазмодии эозинофильные (ПЭ) – у H. albescens. Наконец, плазмодии базофильные (Пб) найдены в гемолимфе двух видов (H. lutescеns и H. pomatia). Вероятно, способность к образованию плазмодиев является общей характеристикой рода, а тонкие цитоморфологические особенности, интегрально проявляющиеся в характере окрашивания, могут быть видоспецифичными.

Сравнение гемоцитарных формул виноградных улиток с гемограммами эобаний и цепей австрийских показало, что у хелицид можно выделить гемоциты, стабильно встречающиеся в гемолимфе, а также минорные фракции гемоцитов. К первой группе можно отнести БГ и ДБ; остальные элементы гемолимфы (ЭГ, базофильные и эозинофильные микроциты, а такеж ЭП и БП) встречаются значительно реже и не на всех мазках. Преобладающими клеточными элементами гемолимфы исследуемых хелицид являются десмобласты, относительное содержание которых у разных видов составляет от 55,38±9,03 до 95,92±0,48 % общего количества гемоцитов. Промежуточное положение занимают базофильные и эозинофильные гранулоциты, процентное содержание которых колеблется соответственно от 0 до 20,77±5,17 и от 0 до 22,18±5,48 %. Содержание в гемолимфе МЦб колеблется от 0 до 12,61, МЦэ – от 0 до 12,61 %. Доля ПБ составляет от 0 до 4,92 %, а эозинофильных – от 0 до 1,76 % форменных элементов гемолимфы хелицид.

У исследованного нами представителя семейства HygromiidaeX. krynickii основная часть гемоцитов представлена ДБ и БГ; остальные компоненты гемолимфы представляют минорную фракцию.

У представителя таксономически более отдаленного от описанных выше семейства BradybaenidaeB. fruticum существенных отличий в гемоцитарных формулах не выявлено: в гемолимфе кустарниковых улиток найдено 5 типов клеток. Основными компонентами остаются ДБ (от 58 до более 99 %).

Таким образом, обзор клеточных элементов гемолимфы представителей различных семейств надсемейства Helicoidea позволяет думать, что присутствие двух основных типов клеточных элементов (ДБ и БГ), очевидно, характерно не только для семейства хелицид, поскольку подобная их комбинация характерна также для ксеропикт (Hygromiidae) и кустарниковой улитки (Bradybaenidae). Высока вероятность того, что это – общая черта всего надсемейства или, возможно, даже отряда Geophila; однако для однозначного суждения об этом необходимы дополнительные исследования с привлечением большего числа видов и надвидовых таксонов.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 220-221.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники