Трофоэкологическая структура сообществ антофильных насекомых

УДК 595.7:591.531

В. И. Хвир

Белорусский государственный университет, Минск, Беларусь, khvir@tut.by

THE TROPHIC STRUCTURE
OF ANTHOPHILOUS INSECTS’ COMMUNITIES

V. I. Khvir

Belarus State University, Minsk, Belarus, khvir@tut.by

Изучение структуры сообществ антофильных насекомых является актуальным аспектом анализа взаимоотношений растений и животных. Это обусловлено значением антофилов как опылителей, обеспечивающих семенное воспроизводство растений. Одной из многочисленных групп растений в условиях Беларуси являются представители семейства зонтичных и сложноцветных, из числа которых для проведения наших исследований использовались 9 видов – сорняки (морковь дикая, сныть обыкновенная, бодяк полевой, осот полевой), рудеральные формы (купырь лесной, борщевик Сосновского, ромашка непахучая, пупавка полевая), а также охраняемый вид (дудник лекарственный). Исследование структуры сообществ опылителей проводились нами на территории Центрального региона Белорусской гряды с 2003 по 2005 гг. во время пика цветения указанных видов.

Трофоэкологическая структура сообществ посетителей соцветий позволяет выявить суммарные трофические предпочтения большинства групп антофильных насекомых, а значит, и оценить модельные виды растений как источники того или иного ресурса (пыльцы или нектара).

Для анализа трофоэкологической структуры сообществ антофильных насекомых последние были распределены в три группы согласно трофическому спектру имаго.
Во-первых, это антофаги, для которых показана возможность питаться как нектаром и пыльцой, так и частями цветков, которые иногда подвергаются сильному повреждению.
Это представители семейств Cerambicidae, Cantharididae и Scarabaeidae. Во-вторых, это поллинофаги, которые способны питаться как нектаром, так и пыльцой, причем пыльца выступает однозначно необходимым им ресурсом. Эта группа включает представителей семейств Syrphidae, Tentridinidae, надсемейства Apoidea, а также отряда Neuroptera. Наконец группа меллифагов объединяет формы, питающиеся на цветах исключительно нектаром, – сюда отнесены представители всех остальных таксонов антофильных насекомых: Muscidae, Calliphoridae, Formicidae и др.

Доминирующей трофоэкологической группой в структуре сообществ антофильных насекомых растений семейства зонтичных являются меллифаги, – их доля составляет от 42,8 % для сообщества дудника лекарственного до 86,0 % для сообщества купыря лесного. Учитывая высокое таксономическое разнообразие данной трофоэкологической группы антофильных насекомых, следует признать, что зонтичные являются в основном источником нектара для питания широкого круга антофилов. Вместе с тем, значительное представительство меллифагов сочетается с тем, что группа объединяет практически одних неспециализированных антофилов, вплоть до фактически антоксенных Empididae, Scatophagidae, Mecoptera и некоторых других. В силу низкой степени специализации и фактического отсутствия адаптаций к питанию на цветках они питаются именно нектаром, тогда как поллинофаги проявляют бόльшую степень специализации и более адаптированы к питанию на цветках. Наибольшее своеобразие трофоэкологической структуры отличает сообщество дудника лекарственного, в котором доля антофагов (47,4 %) превышает даже долю меллифагов (42,8 %). Такое высокое обилие дистропных антофилов, представленных в основном жуками-мягкотелками (Cantharididae), указывает на низкую итоговую эффективность функционирования в качестве опылителей антофильных насекомых соцветий дудника лекарственного. Антофаги при питании способны повреждать цветки и, следовательно, снижать успех семенного размножения растения.

Сообщества посетителей соцветий сложноцветных характеризуются значительным представительством поллинофагов, – их относительное обилие составляет от 20,2 % до 64,9 %. При этом максимальные значения свойственны сообществам антофильных насекомых бодяка полевого (31,2 %) и осота полевого (64,9 %). Подобная ситуация может объясняться тем, что нектарники у этих растений скрыты в основании соцветий, тогда как у прочих исследованных видов (в том числе и зонтичных, где доминируют меллифаги) они лежат открыто.

Это обстоятельство затрудняет получение нектара меллифагами, но не пыльцы поллинофагами. Последняя и у осота, и у бодяка на длинных пыльниках выносится на поверхность соцветий. Что касается пупавки полевой и ромашки непахучей, то строение их соцветий делает нектар доступным для насекомых – меллифагов с короткими ротовыми органами, и доля питающихся исключительно нектаром насекомых в сравнении с бодяком полевым и осотом полевым соответственно выше. К тому же объем пыльцы, предоставляемой пупавкой полевой и ромашкой непахучей в их мелких цветках не высок, о чем свидетельствуют также и данные о плотности посетителей их соцветий. Поэтому поллинофаги, нуждающиеся в большом количестве пыльцы прежде всего для выкармливания потомства, не демонстрируют высоких показателей относительного обилия (не более 21 %). Следует особо отметить максимальное значение показателя относительного обилия поллинофагов в сообществах антофильных насекомых этих растений в сравнении с остальными рассматриваемыми сообществами прочих видов. Представленные высоко­специализированными антофилами, такими как Syrphidae, Halictoidea и Andrenidae, поллинофаги более эффективно обеспечивают перенос пыльцы, что отражается и на общей эффективности функционирования сообщества в данном аспекте.

Анализ соотношения представителей основных трофоэкологических групп демонстрирует полное доминирование меллифагов – потребителей нектара – в сообществах антофильных насекомых растений семейства зонтичных, и значительно более высокие доли поллинофагов – потребителей пыльцы – сложноцветных. Это указывает на ведущую роль зонтичных в качестве источника нектара для антофилов, а сложноцветных – прежде всего пыльцы, а затем нектара. Данное обстоятельство необходимо учитывать при планировании отдельных мероприятий по сохранению биоразнообразия: растения-нектароносы создают ресурсную базу для поддержания локальных популяций пчелиных и других опылителей, а также дополнительного питания энтомофагов, в том числе кокцинеллид, сирфид, сетчатокрылых и ихнеумоноидных наездников.

Работы выполнена в рамках НИР № 52.1 «Фауна беспозвоночных и структура населения позвоночных животных юга центрального региона Белорусской гряды».


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 311-312.