К экологии мошек (Diptera, Simuliidae) Среднерусской Лесостепи

УДК 595.771:791.9

И. А. Будаева, Л. Н. Хицова

Воронежский государственный университет, Воронеж, Российская Федерация, tmz228@bio.vsu.ru

ON ECOLOGY OF THE BLACK FLIES (DIPTERA, SIMULIIDAE)
OF FOREST-STEPPE IN CENTRAL RUSSIA

I. A. Budaeva, L. N. Khitsova

Voronezh State University, Voronezh, Russia, tmz228@bio.vsu.ru

Характерной особенностью мошек, служащей основанием для включения их в группу так называемого «гнуса», является питание самок многих видов кровью теплокровных животных (гематофагия). В рамках однотипности жизненного цикла (водная гемипопуляция преимагинальных стадий с фильтрационным питанием и разным уровнем обеспечения энергетическим материалом, наземная гемипопуляция имаго с тенденцией к гематофагии у самок или нектарофагии у самцов) откладка яиц самками может происходить автогенно (без принятия крови), если репродуктивный потенциал самки обеспечивается за счет необходимого энергетического ресурса преимагинальных стадий. По-видимому, нельзя исключать значения морфологических и метаболических особенностей мошек, сформировавшихся у отдельных видов в процессе эволюции, что согласуется с представлением о морфофункциональной специализации насекомых на основе соотношения плезиоморфных (предковых) и апоморфных (продвинутых) признаков (Чайка, 2006).

В условиях среднерусской лесостепи мошки (Diptera, Simuliidae) играют значительную роль в составе комплекса «гнуса». При определенном сочетании благоприятных для мошек факторов развития они могут преобладать по численности среди других кровососущих насекомых. В поймах больших и малых рек случается массовое размножение этих гематофагов, чем обусловливается возникновение опасных в эпизоотическом и эпидемиологическом отношении очагов заболеваний. Нередкими являются случаи симулиотоксикоза, гибель крупного рогатого скота, спонтанная зараженность мошек возбудителями туляремии, а также случаи трансмиссивного заражения людей туляремией (Хицова, Будаева, 2006).

Среднерусская лесостепь занимает большую часть Центрально-Черноземного Центра России и расположена в южной половине Русской равнины, в верховьях Дона, Оки и левых притоков Днепра. Ранее исследования мошек в данном регионе проводились К. В. Скуфьиным (1949), Е. А. Марчуковой (1960, 1971), Р. В. Колычевой (1966), В. И. Камоловым (1976). Особенностью данных работ являлось изучение фауны и биологии массовых кровососущих видов мошек на территории Воронежской области, причем внимание исследователей акцентировалось на имагинальных стадиях симулиид. Названными авторами выявлено 10 видов мошек, 6 из которых являлись массовыми или часто встречающимися кровососами.

Исследование фауны и экологии мошек нами проводились на территории Воронежской, Липецкой и Белгородской областей с 1998 по 2007 г. Для выявления преимагинальных стадий мошек обследовано 44 разнотипных водотока в 61 пункте сбора. Среди них – реки (Дон, Воронеж, Хопер, Оскол, Битюг, Усманка, Ворона, Савала, Хворостань, Карачан, Икорец, Курлак и др.), ручьи, протоки озер и плотин прудов. На четырех водотоках с разным гидрологическим режимом велись стационарные круглогодичные наблюдения. Сбор самцов осуществляли окашиванием растительности энтомологическим сачком, нападающих самок собирали эксгаустером, вылавливали энтомологическим сачком вокруг человека и домашних животных и птиц. Для уточнения определений помимо преимагинальных стадий использовали имаго (путем лабораторного выведения). Сборы проводили по общепринятой методике Рубцова (1956). Всего обработано 417 проб, включающих более 23000 личинок, куколок, самок и самцов. Определен видовой состав обнаруженных мошек. Проверка правильности определения проведена специалистами ЗИН РАН А. В. Янковским и С. В. Айбулатовым, которым авторы выражают глубокую благодарность. Всего (с учетом данных из литературы по региону исследований) выявлено 26 видов мошек из 12 родов:

1. Greniera rivi (Ivashchenko, 1970).

2. Cnephia pallipes (Fries, 1824).

3. Wilchelmia balcanica (Enderlein, 1924).

4. W. equina (Linnaeus, 1758).

5. W. lineata (Meigen, 1804).

6. Byssodon maculatus (Meigen, 1804).

7. Cnetha verna (Macquart, 1826).

8. Cnetha lidiae Semushin et Ussovae, 1983.*

9. Cnetha sp.

10. Nevermannia angustitarsis (Lundström, 1911).

11. N. latigonia (Rubzov, 1956).

12. N. lundstromi Enderlein, 1921.

13. Eusimulium angustipes (Edwards, 1915).

14. Schoenbaueria nigra (Meigen, 1804).

15. Boophthora erythrocephala (De Geer, 1776).

16. B. sericata (Meigen, 1830).

17. Odagmia frigida (Rubzov, 1940).**

18. O. ornata (Meigen, 1818).

19. O. pratora (Friederichs, 1921).

20. Argentisimulium noelleri (Friederichs, 1920).

21. Simulium longipalpae Beltukova, 1955.

22. S. morsitans Edwards, 1915.

23. S. paramorsitans Rubzov, 1956.

24. S. posticatum Meigen, 1838.

25. S. reptans (Linnaeus,1758).**

26. S. simulans Rubzov, 1956.

* Обнаруженные особи отличаются от типичной формы рядом признаков; ** виды не присутствуют в сборах авторов, указываются по данным Скуфьина (1949) и Марчуковой (1960).

Среди приведенных в списке мошек лишь 6 являются некровососущими видами или факты их гематофагии неизвестны (G. rivi, C. pallipes, C. lidiae, C. sp., O. frigida и O. pratora). Кровососущая активность на исследуемой территории отмечена у 10 видов: W. equina, B. maculatus, C. verna, N. latigonia, Sch. nigra, B. erythrocephala, B. sericata, O. оrnata, S. morsitans и S. paramorsitans. Остальные виды мошек, имея ротовой аппарат кровососущего типа, не зарегистрированы при нападении на человека и домашних животных. Вероятно, это определяется их малочисленностью и особенностями экологии (прежде всего, жизнеобеспечением личинок). Заметим, что в иных частях России и на сопредельных территориях они могут являться массовыми кровососами.

Пик нападения мошек в условиях среднерусской лесостепи приходится на поздневесенний-раннелетний период. Доминирующим кровососущим видом на всей территории региона в I–III декадах мая является Sch. nigra. В облесненных долинах малых рек также активно нападают самки S. paramorsitans, которым сопутствуют C. verna и S. morsitans. Преобладающим видом-гематофагом в раннелетний период в долинах крупных рек, по нашим исследованиям, оказался B. maculatus. Вид B. erythrocephala, характеризующийся умеренной активностью и продолжительным периодом нападения повсеместно встречается с начала лета до середины сентября.

В условиях оптимальной для экспонирования исследователя «жертвы» – человека на нем зарегистрировано наибольшее количество кровососущих видов (все 10 вышеперечислен­ных). Касаясь возможной специализации мошек в качестве гематофагов, отметим следующее. С крупного рогатого скота и лошадей собраны мошки таких видов как Sch. nigra, B. maculatus, B. erythrocephala, S. paramorsitans, S. morsitans, C. verna. Наиболее массовый и злостный кровосос – Sch. nigra – нападает на человека, крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и домашних птиц. Однако наибольшее количество прокормителей обнаружено нами у B. maculatus: человек, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, собаки, кролики, домашние птицы (куры, утки) и дикие птицы (канюки, голуби). Вместе с тем, B. maculatus оказался доминирующим по сравнению с Sch. nigra и B. erythrocephala в нападении на мелких млекопитающих и птиц, менее активно нападал на человека и крупный рогатый скот (при условии присутствия указанных видов в биоценозе). Возникает предположение, что некоторые виды (как массовые так и немногочисленные или не обладающие высокими аэродинамическими свойствами) специализируются прежде всего на доступных теплокровных, в частности, птицах, гнездящихся в естественных биоценозах вне синантропной зоны.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 325-327.