Биоразнообразие мошек (Diptera, Simuliidae) правого истока реки Кальмиус (Украина, Донецкая область)

УДК 595.771

А. А. Панченко

Донецкий национальный университет, Донецк, Украина, alfa@dongu.donetsk.ua

BIODIVERSITY OF BLACKFLIES (DIPTERA, SIMULIIDAE)
OF THE RIGHT SOURCE OF THE KALMIUS RIVER
(UKRAINE, DONETSK REGION)

A. A. Panchenko

Donetsk National University, Donetsk, Ukraine, alfa@dongu.donnetsk.ua

Мошки занимают одно из ведущих мест среди кровососущих двукрылых насекомых. В Донецкой области они выплаживаются в ручьях, реках, искусственно созданных человеком водотоках – каналах и протоках между запрудами и водохранилищами. В памятнике природы «Истоки Кальмиуса» гидробиологические исследования беспозвоночных животных начаты в 2002 г. и спорадически ведутся по настоящее время. В публикации освещается сем. Simuliidae, выплод которого происходит в гидроценозе. Сборы личинок, куколок и имаго мошек проводили по общепринятой методике (Рубцов, 1956).

Река Кальмиус принадлежит к сети малых рек Донбасса, которые берут начало на водоразделах Донецкого кряжа и составляют основные водные ресурсы юго-востока Украины. Правый исток р. Кальмиус имеет длину около 3 км. Его можно условно разделить на четыре участка: первый участок длиной около 500 м – от появления истока на поверхность из пещеры до первой запруды. На первом участке располагается памятник природы «Истоки Кальмиуса». Данный исток находится в небольшой балке около поселка Минеральное Ясиноватского района Донецкой области. На поверхность земли выходят около 10 родников из-под сланцевых песчаных пород. Балка представляет собой самостоятельный уникальный природный комплекс, объединяющий растительность, животный мир, а также аэротопические (температура, свет, влажность, осадки) и эдафические (почво-грунтовые, грунтовые воды) факторы. Флористический состав местности представлен в основном видами лесной группы и состоит из трех ярусов: большие и малые деревья, теневыносливые кустарники и травы. Изучаемая территория принадлежит к ценотипу байрачного леса. Такого рода ценотипы встречаются в степной зоне юго-востока Украины и занимают исключительно овраги и балки эрозийно-тектонического рельефа Донбасса.

Второй участок – протока между первой и второй запрудами. Третий участок – левый приток (длиной около 200 м), вытекающий из маленького озера (площадью примерно 350 м2) и впадающий в третью запруду. Четвертый участок (длиной около 1,5 км) начинается от третьей запруды и впадает в основное русло р. Кальмиус.

Дебит истока в течение года более-менее постоянен и только немного увеличивается весной. На первом участке температура воды колеблется от +2…+4°С зимой до +9…+14°С в весеннее-летне-осенний период, на следующих трех участках от +3…+4°С зимой до +14…+23°С в весеннее-летне-осенний период.

В исследуемом истоке р. Кальмиус выявлено 6 видов мошек, которые распределились в следующем порядке: на первом участке – Eusimulium angustipes (Fries, 1824), Nevermannia angustitarse (Lundstrеm, 1911), Odagmia ornata (Meigen, 1818), на втором – Argentisimulium noelleri (Friederichs, 1920) и Wilhelmia balcanica Enderlein, 1924, на третьем – Wilhelmia pseudequina (Seguy, 1921) и на четвертом – O. ornata и W. pseudequina. Ниже приведены экологические особенности каждого вида.

Eusimulium angustipes (Fries, 1824) развивается только одно поколение на первом участке истока при скорости течения 0,3–0,6 м/с, температуре воды – +9…+10°С. Дно песчано-илистое. Ширина русла колеблется в пределах 50–70 см, глубина – 10–20 см. Личинки поселяются на листьях водных растений или опущенных в воду с берегов и плавающих на поверхности воды. Численность личинок и куколок составляет 1–2 экз./дм2 субстрата. Вид зимует на фазе яйца. Отрождение личинок, их развитие и окукливание происходит в марте при температуре воды +6…+7°С. Вылет имаго происходит в апреле. В этом же месяце самки откладывают яйца. E. angustipes предпочитает чистую воду. Его имаго как кровососы не выявлены. Обитает совместно с O. ornata, N. angustitarse.

Nevermannia angustitarsis (Lundström, 1911) выплаживается также на первом участке, развивается одно поколение, имеет сходные экологические условия развития с E. angustipes. Численность личинок и куколок по годам различается: от 1 (2002 г.) до 5–8 экз./дм2 (2007 г.). Отловлено четыре самки возле русла. Обитает совместно с E. angustipes или составляет группировки с O. ornata.

Argentisimulium noelleri (Friederichs, 1920) населяет второй участок ниже первой запруды. Длина протока, где развиваются мошки, до 100 м, ширина – 40–50 см, глубина – до 30 см. Дно илистое, произрастают водные мактофиты и злаковые травы. Окукливание и выплод имаго начинается при температуре воды +6…+8°С и продолжается до осени с максимальной температурой воды +23°С. Обнаружены отдельные яйцекладки (150–180 яиц в одной яйцекладке). Субстрат – листья травы, пластиковая посуда. Численность личинок и куколок составляет 5–19 экз./дм2. Вид имеет два поколения: весеннее (май) и летне-осеннее (август–сентябрь). Нападают единичные самки до 1–2 экз. за 5-минутный учет сачком вокруг человека или животного. Обитает один или совместно с W. balcanicа.

Odagmia ornata (Meigen, 1818) населяет первый и четвертый участки истока. Дно в местах поселения личинок и куколок может быть каменистым, песчаным, илистым. Субстратом служат листья осоки, камни, всевозможная прибрежная растительность, ветви которой находятся в воде, различные предметы (целофан, пластмасса) и т. п. В данных условиях развивается 2–3 поколения. Первое поколение малочисленное (2–4 экз./дм2), второе и третье – более многочисленное (до 20 экз./дм2). Зимует в фазе яйца при температуре воды +2…+4°С. У летних поколений созревание яиц длится до 10–13 дней, личинок – около 3 недель, куколок – 5–6 дней. В целом развитие летних поколений заканчивается приблизительно за 36–42 дня. Яйцекладки беспорядочные, неодновременные, от 150 до 200 яиц. Гематофаг. Лет имаго начинается со второй декады апреля и продолжается до осени. Нападает на людей и крупный рогатый скот в малом количестве (2–3 экз. за 5-минутный учет сачком вокруг человека или животного). O. ornata составляет группировки с E. latizonum, N. angustitarse на первом участке истока и с W. pseudequina – на четвертом.

Wilhelmia balcanica Enderlein, 1924 развивается в протоке между первым и вторым прудами в небольшом количестве при скорости течения 0,4–1,0 м/с, температуре воды от +4…+10°С весной до +20…+23°С в летнее-осенний период. Личинки заселяют водные растения, камни, ветви. Имеет три генерации в году. Численность личинок и куколок – 10–19 экз./дм2. Окукливание и вылет имаго начинается в марте. Выявлены единичные яйцекладки по 140–160 яиц. Гематофаг человека и животных. Переносит загрязнение воды. Вид обнаружен совместно с Argentisimulium noelleri.

Wilhelmia pseudequina (Seguy, 1921) заселяет третий и четвертый участки в местах со скоростью течения 0,4–1,0 м/с. Участки водотока имеют ширину 40–80 см, глубину 20–40 см. Дно – илистое и песчано-илистое. По сторонам растет густая водная и злаковая растительность. Плотность личиночных популяций составляет 17–24 экз./дм2. Развивается три поколения за год. Зимует на фазе личинки. Вылет имаго из куколок может происходить при температуре воды +6…+7°С, воздуха – +10…+12°С. W. pseudequina – один из наиболее широко распространенных и экологически пластичных видов, способный населять практически любые проточные водотоки. В исследуемых биогеоценозах с ранней весны до поздней осени самки нападают на крупный рогаты скот, реже – на человека и птиц в малом количестве (3–5 экз. за 5-минутный учет сачком вокруг человека или животного). Терпим к загрязненной воде. Обитает самостоятельно на третьем участке и составляет группу с O. ornata на четвертом участке.

В целом комплекс симулиидофауны в изучаемом гидроценозе имеет смешанный характер, то есть присутствуют как стенобионты (E. angustipes и N. angustitarsis), так и эарибиоты (A. noelleri, O. ornata, W. balcanica, W. pseudequina).

Работа выполнена по госбюджетной теме № 0106U003345 «Екологічні особливості ґрунто­вих, водяних та наземних тварин природних і техногенних екосистем Лівобережної України».


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 349-351.