Содержание микроэлементов в органах и тканях озерной лягушки из водоемов с различной степенью загрязнения отходами предприятий по добыче и переработке урановой руды

УДК 597.851:577.118+502.53:591.5

А. А. Кабардинская

Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск, Украина

CONTENT OF MICROELEMENTS IN LAKE FROG ORGANS
FROM DIFFERENTLY POLLUTED BIOTOPES
OF PYATIKHATKI DISTRICT (DNIPROPETROVSK REGION)

A. A. Kabardinskaya

Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine

Днепропетровская область является одной из наиболее развитых областей Украины, как в промышленном, так и сельскохозяйственном отношении. Несмотря на интенсивное развитие различного рода промышленных предприятий, одним из которых является Вольногорский металлургический комбинат, в Пятихатском районе еще сохранились естественные биогеоценозы, в которые не поступают твердые и жидкие отходы промышленных предприятий и загрязнение которых возможно только с осадками дождем или снегом. В сравнительных исследованиях содержания микроэлементов в органах и тканях амфибий использовались также материалы исследований, полученные на животных, обитающих в водоеме, куда поступают сточные воды локомотивного депо в городе Пятихатки.

Определение содержания биогенных микроэлементов (железа, марганца, меди, цинка, никеля) и токсичных элементов (свинца и кадмия) проводились методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии (AAS-30 фирмы Карл Цейс Иена, Германия).

Был проведен сравнительный анализ содержания микроэлементов в органах и тканях амфибий из биотопов р. Омельнык, являющихся естественными, которые могут быть отнесены на данной территории к «условно чистым» и амфибий из водоема, куда поступают сточные воды локомотивного депо г. Пятихатки. Проведенный анализ показал, что у амфибий из обоих мест обитания в органах и тканях наиболее высоко содержание железа. При этом по степени снижения содержания железа исследуемые органы и ткани амфибий из биотопов р. Омельнык можно поставить в следующем порядке: кишечник, желудок, печень, жировые тела, мышцы, кожа; марганца – селезенка, легкие, печень, мышцы, жировые тела, кости; меди – селезенка, легкие, почки, сердце, желудок, кишечник, гонады, кости, печень, мышцы, жировые тела; цинка – селезенка, легкие, кишечник, сердце, желудок, почки, гонады, кожа, печень, кости, жировые тела, мышцы; никеля – селезенка, легкие, сердце, кишечник, почки, гонады, кожа, желудок, мышечная ткань, печень, костная ткань, желтые жировые тела. Как видно из полученных данных, на первом месте по содержанию исследуемых биогенных элементов стоит селезенка, что, очевидно, связано с ее функцией кроветворения и детоксикации чужеродных веществ.

Поступление микроэлементов в организм амфибий происходит в процессе дыхания через легкие, о чем свидетельствует уровень их содержания в этом органе. Более высокие показатели содержания микроэлементов в почках амфибий по сравнению с кишечником свидетельствует о том, что основное выведение их избытка из организма происходит через почки. Свинец и кадмий, являющиеся токсичными веществами, в небольшой степени накапливаются в селезенке; следует отметить значительное накопление свинца в гонадах, а кадмия в легких. По степени снижения содержания свинца органы и ткани амфибий можно расположить в следующем порядке: селезенка, гонады, легкие, желудок, почки, сердце, кишечник, кожа, кости, жировые тела, мышцы, печень; кадмия – селезенка, легкие, кишечник, гонады, желудок, сердце, почки, кости, печень, кожа, жировые тела, мышцы.

Сравнительный анализ содержания микроэлементов в органах и тканях озерной лягушки из биотопов в р. Омельнык и водоема в зоне поступления сточных вод Пятихатского локомотивного депо показал значительное увеличение содержания в органах и тканях последних биогенных и токсичных элементов.

Содержание биогенных (железа, никеля) и токсичных элементов (свинца и кадмия) наиболее высоко в селезенке, легких, а марганца, меди и цинка в сердце. Содержание токсичных элементов свинца и кадмия, также как и биогенных, максимально в селезенке и легких, что свидетельствует об одинаковой направленности реакций организма амфибий в «условно чистой» и загрязняемой отходами локомотивного депо зонах.

В целом, по степени снижения каждого из исследуемых элементов органы и ткани амфибий из биотопов зоны загрязнения можно расположить в следующем порядке: железо – селезенка, легкие, сердце, печень, почки, кишечник, желудок, кожа, мышечная ткань, кости; марганец – селезенка, кости, легкие, сердце, почки, кожа, кишечник, печень, желудок, мышечная ткань; медь – селезенка, сердце, легкие, печень, почки, кишечник, кости, кожа, желудок, мышцы; цинк – селезенка, сердце, легкие, кожа, кости, почки, кишечник, печень, желудок, мышцы; никель – селезенка, легкие, почки, кишечник, сердце, печень, мышечная ткань, костная ткань.

Отдельно следует остановиться на содержании в органах и тканях амфибий токсичных элементов свинца и кадмия. Данные элементы, как и биогенные, накапливаются в наибольшей степени в селезенке и легких. По степени снижения органы и ткани амфибий можно расположить в следующем порядке: свинец – селезенка, легкие, сердце, почки, печень, кожа, желудок, костная ткань, мышечная ткань; кадмий – селезенка, легкие, сердце, печень, почки, желудок, костная ткань, желудок, кожа.

Накопление токсичных и биогенных элементов, в первую очередь, происходит в органе, проводящем детоксикацию – селезенке, а поступление в организм происходит в процессе дыхания через легкие. Выведение микроэлементов из организма амфибий, в основном, происходит через почки, о чем свидетельствует более высокий уровень всех исследуемых элементов в почках по сравнению с кишечником. Содержание микроэлементов в кишечнике значительно выше по сравнению с их количеством в содержимом желудка.

Сравнительный анализ содержания микроэлементов в легких амфибий из водоема с поступающими в него сточными водами локомотивного депо показывает, что концентрация железа, цинка и никеля выше у последних в 1,7, 2,1 и 4,8 раза, а токсичных элементов свинца и кадмия в 3,4 и 1,5 раза соответственно.

Содержание марганца и меди выше в легких животных из биотопов р. Омельнык. Можно предположить, что поступающие в организм амфибий токсичные микроэлементы свинец и кадмий являются антагонистами биогенных марганца и меди и, вследствие этого, вытесняют их из органов и тканей животных. Таким образом, сточные воды техногенного локомотивного депо оказывают влияние на показатели минерального обмена амфибий.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 370-371.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники