Сравнительный прогноз состояния популяций бесхвостых амфибий из биотопов различной степени трансформации

УДК 597.8:502.53:591.5

А. А. Марченковская

Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск, Украина

COMPARATIVE PROGNOSIS FOR TAILLESS AMPHIBIAN
POPULATIONS FROM DIFFERENTLY TRANSFORMED BIOTOPES

A. A. Marchenkovskaya

Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine, murchik1966@mail.ru

Знание возрастной структуры популяций животных играет важную, если не казать главенствующую роль, для оценки состояния их популяций в естественных условиях обитания. В настоящее время в связи с усиливающимся техногенным прессом на экосистемы (в том числе и на зооценоз, в состав которого входят земноводные) исследование возрастной структуры приобретает особую актуальность, поскольку влияние загрязнения в первую очередь сказывается на младших возрастных группах амфибий, а во вторую, несмотря на высокий воспроизводственный потенциал половозрелых особей, приводит к гибели половых продуктов либо уже в организме животных (их недоразвитие), либо в водной среде, куда они поступают в процессе репродукции. В связи с этим необходимо определение численности молоди (сеголетки и годовики), а также половозрелых амфибий, участвующих в процессе репродукции, из различных мест обитания. В данных исследованиях определена численность молоди (сеголетки и годовики) и половозрелых особей (3–6 лет) различных видов бесхвостых амфибий.

Поскольку Днепровско-Орельский природный заповедник относится к «условно чистой» зоне Приднепровского региона, необходима оценка популяций различных видов бесхвостых амфибий, обитающих на его территории, для дальнейшей сравнительной оценки их состояния в биотопах, прилегающих к заповеднику и подвергающихся в той или иной степени влиянию техногенных факторов (стоки предприятий химической и металлургической промышленности, урбанизация, рекреация, влияние сельскохозяйственного производства).

Сравнительный анализ численности молоди амфибий из биотопов Днепровско-Орельского природного заповедника показал, что по степени снижения их популяции можно расположить в следующем порядке: Hyla arborea, Pelobates fuscus, Rana arvalis, R. ridibunda, Bombina bombina. В показателях численности половозрелых особей наблюдается другая картина, которая не совсем совпадает с предполагаемой, поскольку увеличение численности молоди теоретически должно приводить к увеличению численности половозрелых особей, а в данных естественных биотопах такого не наблюдается. У животных разных видов существует резистентность к влиянию биотических, абиотических и антропогенных факторов. По степени снижения численности половозрелых особей популяций разных видов амфибий можно расположить в следующем порядке: Bombina bombina, Pelobates fuscus, Rana ridibunda, R. arvalis, Hyla arborea. Как видно из этих данных высокой численности молоди обыкновенной квакши не соответствует низкий процент в популяции половозрелых особей, что, очевидно, связано, с высокой смертностью амфибий в период полового созревания (двухлетние особи) и в начале воспроизводства. Довольно стабильными показателями характеризуются популяции обыкновенной чесночницы и озерной лягушки, в которых высокой численности молоди соответствует высокий процент половозрелых особей.

Следует отнести к стабильным (а возможно даже к растущим) популяции краснобрюхой жерлянки и остромордой лягушки. Можно предположить, что создание в 1992 году Днепровско-Орельского природного заповедника послужило толчком для вспышки размножения обыкновенной квакши, которая продолжалась в течение определенного временного периода, а затем, очевидно, была ограничена какими-либо факторами, к которым, возможно, следует отнести количество пищи или климатические условия. Анализ популяций амфибий из других мест обитания показал, что на урбанизированных территориях, прилегающих к заповеднику, высоким процентом количества молоди и старших возрастных групп характеризуется популяция зеленой жабы и отчасти озерной лягушки, в то время как популяция обыкновенной квакши при довольно низкой, по сравнению с другими популяциями, численности молоди – высокой численностью половозрелых особей.

Сравнение количества молоди и половозрелых особей различных видов из биотопов поймы р. Орель показывает, что максимальным уровнем воспроизводства обладает зеленая жаба, которая имеет наиболее высокий уровень молоди в популяции при более низкой численности особей, участвующих в воспроизводстве. По снижению уровня молоди в исследуемых популяциях амфибий виды можно расположить в следующем порядке: Bufo viridis, Bombina bombina, Rana ridibunda, Pelobates fuscus. По численности репродуктивной части популяции – количеству половозрелых особей в порядке их снижения исследуемые виды амфибий можно расположить в следующем порядке: Pelobates fuscus, Rana ridibunda, Bombina bombina, Bufo viridis.

Как видно из этих данных наиболее стабильными являются популяция озерной лягушки и обыкновенной чесночницы, которые характеризуются равноценным количеством молоди и половозрелых особей, в то время как половозрелые особи популяции зеленой жабы и краснобрюхой жерлянки снижают свою численность с возрастом, что связано с более высокой смертностью даже при более высоком воспроизводственном потенциале.

В биотопах канала Днепр-Донбасс на первом месте по численности молоди стоит зеленая жаба, а остальные виды амфибий можно расположить в следующем порядке: Pelobates fuscus, Rana ridibunda, Bombina bombina. По численности половозрелых особей эти показатели изменяются иначе: Bombina bombina, Rana ridibunda, Pelobates fuscus, Bufo viridis. Как и в биотопах Днепровско-Орельского заповедника, наименьшие изменения в количестве молоди и половозрелых особей отмечаются в популяциях краснобрюхой жерлянки и озерной лягушки, то есть гигрофильных видов амфибий, что возможно связано с их средой обитания. Вода в наименьшей степени подвержена влиянию климатических и антропогенных факторов при отсутствии поступления в нее сточных вод промышленных предприятий.

Возрастной состав, количество молоди и половозрелых особей амфибий, обитающих в зоне поступления отходов предприятий химической промышленности г. Днепродзержинск показывают, что только в составе популяций одного вида бесхвостых амфибий (озерной лягушки) отмечается незначительное количество молоди при высокой численности половозрелых особей. Только взрослые животные мигрируют в биотопы зоны загрязнения, поэтому данная популяция не является полноценной. Она представлена ценопопуляцией, в которой отсутствует молодь, а имеются только животные старших возрастных групп, в определенной степени приспособившиеся к влиянию техногенных факторов (уровню поступающих в данные биогеоценозы токсикантов). Анализ популяций разных видов амфибий показывает, что численность молоди во всех биотопах изменяется в зависимости от типа и уровня антропогенного влияния. В то же время в трех биотопах, в той или иной степени подвергающихся влиянию урбанизации и рекреации, на первом месте стоит синантропный вид – зеленая жаба. В зоне загрязнения только у одного вида амфибий (озерной лягушки) присутствует в популяции молодь, мигрирующая сюда в начале осени.

По численности половозрелых особей на первом месте (в зависимости от вида влияния) находятся популяции краснобрюхой жерлянки, обыкновенной чесночницы и в одном биотопе – обыкновенной квакши. Наиболее сбалансированными по численности молоди и половозрелых особей следует считать популяции озерной лягушки. Это должно свидетельствовать о высокой резистентности к влиянию изменяющейся среды и действию различных поллютантов особей различных возрастных групп этого вида бесхвостых амфибий.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 385-387.