Особенности ландшафтно-биотопического распределения и плотность населения обыкновенной овсянки (Emberiza citrinella) в гнездовой период

УДК 598.296.4:591.52

Т. Ю. Колпакова

Омский государственный педагогический университет, Омск, Российская Федерация, kolpakova@omgpu.ru

LANDSCAPE-BIOTOPIC DISTRIBUTION AND POPULATION DENSITY OF EMBERIZA CITRINELLA DURING THE NESTING SEASON

T. U. Kolpakova

Omsk State Pedagogical University, Omsk, Russia, kolpakova@omgpu.ru

Данное сообщение посвящено распределению на территории Омской области одного из представителей семейства Овсянковых (Emberizidae). Экология овсянок в Омской области остается слабо изученной. Фрагментарные сведения по их биологии встречаются в работах эколого-фаунистичекого характера и в статьях, посвященных отдельным видам (Словцов, 1881; Морозов, 1898; Шухов, 1928; Соловьев, 1990, 2005; Якименко, 1998). Овсянки недостаточно изучены и в других частях своего ареала. Многочисленные отрывочные данные содержатся в региональных эколого-фаунистических сводках. Сравнительно мало работ по овсянкам за рубежом, потому что овсянки рода Emberiza распространены преимущественно на территории нашей страны.

Род овсянок (Emberiza) представлен в Омской области пятью гнездящимися видами. Овсянки широко распространены и многочисленны в области, имеют существенное значение в биоценозах. Большинство видов овсянок доступны для наблюдателей, что имеет большое значение для получения объективного и массового материала, выявления видоспецифичных экологических характеристик. Сравнительное изучение экологии овсянок дает также представление об особенностях адаптивной радиации этой группы птиц.

В основе данного сообщения лежат результаты учетов, проводимых в гнездовой период 1998–2006 гг. Главным методом являлись маршрутные учеты на линейных транссектах с нефиксированной шириной полосы учета и оценкой дальности обнаружения вида (Равкин, Челинцев, 1989). Во всех случаях при проведении линейных учетов придерживались принятого норматива – протяженность учета по биотопу конкретного типа в конкретный период учетных работ не ниже 5 км.

Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella Linnaeus, 1758) – вид европейского фаунистического типа, по-видимому расселяющийся к востоку. Ареал ее разобщен. Эта птица широко распространена на всей территории ареала от Скандинавии и Пиренеев на западе до водоразделов бассейнов Енисея и Лены и западного побережья Байкала к востоку. Населяет разреженные лиственные, смешанные и мелколиственные леса и лесостепи, с многочисленными полянами, прогалинами, опушками вдоль полей, лугов, выгонов. Также селится у дорог, на просеках, зарастающих вырубках, гарях, открытых пойменных болотах, в насаждениях вокруг населенных пунктов, в приустьевых частях рек и ручьев.

В Омской области по статусу пребывания обыкновенная овсянка – перелетный, частично зимующий вид, в лесной зоне и северной лесостепи – перелетный. Весенний пролет в южной лесостепи проходит, как правило, в первой половине апреля, редко раньше и позднее. Осенью к концу августа – началу сентября на междуречьях северной лесостепи откочевка почти завершается. Зимовки приурочены к полям (прежде всего неубранным) зерновых культур в южной лесостепи. Здесь в отдельные годы остаются на зиму сотенные стаи этого вида. Тем не менее, единичные особи овсянок встречаются и в смешанных стаях воробьиных в зоне северной лесостепи. В Омской области этот вид распределен неравномерно по разным ландшафтным зонам (табл.). В южной тайге в зонах хвойных и смешанных лесов обыкновенная овсянка обычна по сельхозземлям, залежам, вырубкам и сфагновым болотам, игнорирует сплошные лесные массивы.

Таблица. Показатели обилия обыкновенной овсянки (Омская область)

Ландшафтная   зона

Биотоп

Плотность   (пар/км2)

Подтаежная   зона

болота   южно-западносибирского типа

0   – (1,0 ± 0,5)

березовые леса, колки

(2,0   ± 0,5) – (6,0 ± 1,0)
пойменные сосново-березовые   леса

22,7   ± 0,3

заболоченная гарь

(4,0   ± 0,5) – (10,0 ± 0,4)

сосново-березовые леса

3,3   – 3,8 (± 0,8)

Северная   лесостепь

березовые колки суходольные

0 – 8,7 (± 0,9)

березовые колки   заболоченные

2,2   ± 0,5

Степь

пойменные уремы

(3,9   ± 0,5) – (20,5 ± 1,1)

 

В подтаежной зоне она малочисленна по березовым лесам, вырубкам и окраинам болот Барабинского и Южно-Западносибирского типов. В Лесостепи обычный вид березовых колков (предпочитаемых в северной подзоне), выпасов и пойменных ивняковых зарослей. Многолетние наблюдения в северной подзоне Лесостепи обнаруживают 6–10-кратные колебания обилия вида в разные годы.

Таким образом, распространение и уровень численности обыкновенной овсянки в различных ландшафтах Омской области в целом типичен для юга Западной Сибири.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 427-428.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники