Кормовое поведение медведя (Ursus arctos) в агроландшафтах

УДК 599.742.21:591.53

С. Ф. Стреляный

ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б. М. Житкова,
Киров, Российская Федерация, s.f.strel@mail.ru

FEEDING BEHAVIOR OF BROWN BEAR (URSUS ARCTOS)
IN AGROECOSYSTEMS

S. F. Strelyanyi

B. M. Zhitkov Russian Research Institute of Game Management and Fur Farming,
Kirov, Russia, s.f.strel@mail.ru

Агроландшафты, включающие овсяные поля, имеют наибольшее кормовое значение для медведя на востоке Европейской части России. Нами проведены экспериментальные наблюдения за особенностями кормового поведения медведя на искусственно созданных овсяных полях в пределах подзоны южной тайги на территории Кировской области.

Ежегодно с 2000 по 2006 г. засеивалось от 15 до 24 полей площадью от 0,6 до 2,2 га. Поля засевались в период с 25 мая до 12 июня овсяно-гороховой, овсяно-пшеничной смесью и чистым овсом. Наблюдение проводили с первой декады августа и по конец октября – начало ноября. Плотность медведя на исследуемой территории составляет от 0,9 до 1,6 особей на 1000 га лесопокрытой территории. Предварительные наблюдения позволили выявить ряд существенных особенностей поведения медведя как на кормовой площадке, так и на отдельном поле. Каждый медведь имеет несколько кормовых площадок в пределах одного поля, а иногда и на смежных полях. Если зверя не беспокоить, то вначале он выходит на одну и ту же кормовую площадку в продолжение нескольких дней подряд, а затем появляются переходы в пределах поля и новые кормовые площадки.

Питаясь на овсяном поле, медведь, как правило, обходит за ночь все свои кормовые площадки. Освоившийся на поле медведь через неделю после начала поедания овса уже широко ходит по полю, отыскивая на нем участки с лучшей урожайностью, предпочитая овес в переходной фазе молочно-восковой – восковой спелости. Зрелый овес лучше поедается медведем в увлажненном состоянии (во время дождя, снега). Большинство кормовых площадок располагаются по краю поля и имеют вытянутую форму. Первые выходы медведя на поле кратковременны, а количество съеденного первый раз овса чрезвычайно мало.

На самой кормовой площадке, определяемой границами смятого медведем овса, весьма различно соотношение съеденного и оставшегося на смятых стеблях зерна. Лишь на тех полях, где урожайность отдельных участков значительно разнится, или там, где зверей не беспокоят люди, медведи выбирают лучшие участки, нередко в отдалении от края поля.

На полях вблизи населенных пунктов поведение медведя принципиально не меняется, но зверь ведет себя более осторожно, кормится по самому краю поля и чаще переходит с одной кормовой площадки на другую. Преследование медведя на потравах овса выработало у него реакцию избегания открытых пространств, которая четко проявляется уже в возрасте 5–6 месяцев. Эта реакция характерна для медведей разного пола и возраста. Она определяет поведение зверя и степень доступности для него как открытых полей, так и конкретных участков каждого поля.

Интенсивность посещения медведями овсяных полей зависит от урожая некоторых дикоросов и, в частности, рябины. В урожайные на плоды рябины годы число выходов медведей на овсяные поля резко падает. Урожай брусники, одного из нажировочных кормов, лишь незначительно влияет на интенсивность поедания овса. В отдельные неурожайные на ягоды годы овес может занимать ведущее место в пищевом рационе медведя в нажировочный период. Расчеты показывают, что один медведь в среднем за 1 час спокойного кормления съедает 5–6 кг овса (зерна). Обычно эта цифра бывает несколько меньшей (4,5–5 кг), так как кормовая активность зверя значительно тормозится ориентировочной и ориентировочно-исследовательской реакциями оборонительного поведения (осматривание, прислушивание и т. п.). Медведем за год повреждается около 0,15 га посевов и потребляется (в чистом виде) около 150 кг зерна.

В среднем за год на исследуемой территории обитало по 58 медведей. Из них в среднем ежегодно добывалось три особи. Масса туши добытых животных колебалась от 69 кг до 209 кг. В среднем у 42,9 % добытых особей масса туши превышала 100 кг. В желудках среди добытых животных чистый овес встречался у 50 % особей, овес с примесью ягод – у 13,6 % особей, овес с примесью шерсти копытных (лося и кабана) – в 9,1 % случаев. Встречаемость прочих животных кормов отмечена у 27,3 % особей медведя. Содержание корма в желудках медведей колебалось от 163 до 2730 г, в среднем составляя – 1373 г.

На некоторые поля медведи выходили по 6 особей одновременно (самки с медвежатами и молодые особи). Однако во время кормежки животные не приближаются друг к другу ближе, чем на 35–40 метров.

В августе временные интервалы выходов медведей на поля зарегистрированы для молодых особей – с 1209 до 1915, для самок с медвежатами – с 1722 до 1955 и до захода солнца, для взрослых особей – с 1905 до 2342 и в полной темноте.

Наиболее ранний выход молодых особей на поля определяется, вероятно тем, что на данном участке обитают еще более крупные особи, как правило, самцы. Самки с медвежатами в сумерках уходят с полей, возможно потому, что данные поля также посещают медведи крупных размеров. Взрослые медведи выходили на поля в позднее время только после того, как на этих полях покормились другие животные.

В Центральной нечерноземной зоне России издавна овес – одна из основных зерновых культур, дающая стабильные урожаи в различные по погодным условиям годы. Овес играет существенную роль в рационе бурого медведя. Летне-осеннее время – период интенсивной жировки бурого медведя.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 508-509.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники