Фауна стрекоз (Odonata) Донецка

УДК 595.733

А. В. Мартынов

Донецкий национальный университет, Донецк, Украина, martynov_av@ukr.net

DRAGONFLIES (ODONATA) FAUNA OF DONETSK

A. V. Martynov

Donetsk National University, Donetsk, Ukraine, martynov_av@ukr.net

Личинки стрекоз развиваются в водной среде, параметры которой существенно влияют на успешность их развития. В результате чего из всех антропогенных видов воздействия на окружающую среду наиболее ощутимым для стрекоз является воздействие на водную среду. Изменение химического состава и гидрологического режима водоемов приводит к изменению видового состава и даже прекращению развития в них стрекоз.

Донецк является одним из наиболее промышленно развитых городов Украины. На территории города и в его окрестностях расположено большое количество предприятий (металлургические заводы, шахты и др.), существенно влияющих на окружающую среду. В целом, за год в атмосферу предприятиями Донецкой области выбрасывается более 1630 тыс. тонн вредных веществ, в поверхностные водные объекты сливается более 730 млн. м3 загрязненных вод (данные 2005 г.). Речной сток р. Кальмиус в межень на 70–90 % состоит из сточных и шахтных вод. Кроме того, река Кальмиус подвержена существенной антропогенной трансформации вследствие создания прудов, плотин, сброса мусора в местах постройки мостов, что приводит к образованию перекатов, не характерных для равнинной реки. Из-за активного использования воды в металлургии для охлаждения изменен температурный режим реки. Данная трансформация привела к изменению гидрологического режима, появлению на реке большого количества биотопов с существенно отличающимися условиями, что повысило видовое богатство фаун. Донецк характеризуется довольно плотной застройкой, что ведет к почти полному исчезновению ненарушенных участков.

Активная деятельность человека привела к появлению в регионе новых типов водоемов. Примером могут послужить ручьи с бурным течением (образовавшиеся за счет шахтных стоков), отстойники и пруды-охладители.

На настоящий момент в фауне Юго-Восточной Украины выявлено 58 видов стрекоз, из которых 54, по нашему мнению, проходят развитие на данной территории. Исследование стрекоз Донецка проводилось с 2002 по 2009 гг., в результате чего в исследуемом регионе отмечено развитие 31 видов стрекоз: Calopteryx splendens (Harris, 1782), Lestes sponsa (Hansemann, 1823), L. barbarus (Fabricius, 1798), Sympecma fusca (Vander Linden, 1820), S. paedisca (Brauer, 1877), Platycnemis pennipes (Pallas, 1771), Coenagrion ornatum (Selys, 1850), C. pulchellum (Vander Linden, 1825), C. puella (Linnaeus, 1758), Enallagma cyathigerum (Charpentier, 1840), Erythromma viridulum (Charpentier, 1840), Ischnura elegans (Vander Linden, 1820), I. pumilio (Charpentier, 1825), Aeshna mixta Latreille, 1805, Anaciaeschna isosceles (Muller, 1767), Anax parthenope (Selys, 1839), A. imperator Leach, 1815, Onychogomphus forcipatus forcipatus (Linnaeus, 1758), Crocothemis erythraea (Brulle, 1832), Libellula depressa Linnaeus, 1758, L. fulva Muller, 1764, Orthetrum albistylum (Selys, 1848), O. brunneum (Fonscolombe, 1837), O. cancellatum (Linnaeus, 1758), O. coerulescens anceps (Schneider, 1845), Sympetrum meridionale (Selys, 1841), S. flaveolum (Linnaeus, 1758), S. pedemontanum (Muller in Allioni, 1766), S. sanguineum (Muller, 1764), S. striolatum (Charpentier, 1840), S. vulgatum (Linnaeus, 1758).

Наиболее массовыми и широко распространенными в пределах города и в регионе следует считать такие виды, как Calopteryx splendens, Platycnemis pennipes, Ischnura elegans, Anax imperator, Orthetrum coerulescens anceps, Sympetrum striolatum.

Следует выделить группу видов, обладающую большой экологической валентностью: I. elegans, P. pennipes, A. parthenope, A. imperator. Виды данной группы проходят развитие практически во всех типах проточных и лотических водоемов Донецка.

Особенностью таких видов как C. splendens, P. pennipes, I. elegans следует считать их высокую «терпимость» к химическому, биологическому и механическому загрязнению, доказательством чего является массовое развитие данных видов в шахтных и канализационных стоках, впадающих в р. Кальмиус. Интересен тот факт, что в пределах города проходят развитие редкие и локально распространенные виды.

Coenagrion ornatum (Selys, 1850) в пределах юго-востока Украины вид известен всего из пяти локалитетов, два из которых расположены в пределах г. Донецк (ручей в Путиловском парке, заболоченный ручей в парке Щербакова). Следует отметить, что популяция C. ornatum в парке Щербакова характеризуется наибольшей численностью из всех известных на территории Юго-Восточной Украины.

Onychogomphus forcipatus forcipatus (Linnaeus, 1758) впервые для Юго-Восточной Украины приведен именно с территории г. Донецк (Мартынов В., Мартынов А., 2003), и лишь позже вид был обнаружен еще в шести точках региона. В пределах г. Донецк вид проходит развитие в ручье, питание которого осуществляется за счет стока шахтных вод.

Sympetrum pedemontanum (Muller in Allioni, 1766): из семи мест обитания на юго-востоке Украины, три расположены в пределах г. Донецк. Однако, популяции, расположенные в пределах города, характеризуются малочисленностью по сравнению с другими местами обитания.

Особенностью лотических водоемов является аккумуляция большинства загрязнителей в основном в их донных слоях. В случае сильного органического загрязнения на дне за счет активных процессов разложения создаются условия с низким содержанием растворенного кислорода. В результате разнообразие донных форм личинок наиболее полно демонстрирует действие антропогенного загрязнения на стрекоз.

К видам местной фауны, личинки которых являются донными следует отнести представителей сем. Libellulidae. Типично донными следует считать виды родов Orthetrum Newman, 1833 и Libellula Linnaeus, 1758. Личинки видов рода Sympetrum Newman, 1833 и Crocothemis erythraea также держатся на дне, однако при наличии высшей водной растительности могут подниматься на нее, снижая действие зоны с пониженной концентрацией кислорода и наиболее высокой концентрацией токсических веществ. Несмотря на сильное влияние загрязнения на донную фауну лотических водоемов в пределах Донецка, в них развиваются C. erythraea, все виды рода Orthetrum, известные в фауне Украины (4 вида), два из трех известных в Украине вида рода Libellula, шесть из восьми видов рода Sympetrum, известных на юго-востоке Украины. Отсутствие Sympetrum danae и S. fonscolombii в фауне антропогенно нарушенных и ненарушенных экосистем центральных районов Донецкой области связано с отсутствием в их пределах биотопов, подходящих для развития данных видов.

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что антропогенное влияние на стрекоз лотических водоемов если и оказывает влияние, то только на их численность и почти не влияет на видовое разнообразие.

Сравнительный анализ видового разнообразия г. Донецк и сопредельных естественных биоценозов продемонстрировал незначительное их отличие. На территории г. Донецк не выявлено всего три вида стрекоз, достоверно развивающихся в центральных районах Донецкой области (Calopteryx virgo (Linnaeus, 1758), Erythromma najas (Hansemann, 1823), Libellula quadrimaculata Linnaeus, 1758). В свою очередь, три вида из центральных районов области до настоящего времени отмечены лишь на территории города Донецк (Coenagrion ornatum, Onychogomphus forcipatus forcipatus, Sympetrum flaveolum).

Существенное антропогенное изменение гидрологического режима водоемов города и создание не характерных для региона типов водоемов привело к повышению видового разнообразия стрекоз региона. Загрязнение не оказало существенного влияния на видовое разнообразие стрекоз, что говорит о их высокой экологической валентности. Данные факты свидетельствуют о невозможности использования показателя видового разнообразия стрекоз как индикатора антропогенного влияния на водные биоценозы.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 211-213.